Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ПЫЛИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ПЫЛИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ПЫЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газов и воздуха от пыли в текстильной, хлопкоочистительной промышленности и других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: в выходном воздуховоде перпендикулярно направлению движения воздуха на поворотной оси с разрывом друг от друга смонтированы крыльчатка осевого вентилятора и перфорированный диск, между крыльчаткой и диском вертикально установлена лопасть, касающаяся поверхности диска, а над диском расположена форсунка для подачи воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008072
Класс(ы) патента: B01D46/10
Номер заявки: 4927277/26
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственный хозрасчетный центр "Атмосфера"
Автор(ы): Будин Е.Ф.; Шамсиев М.К.; Азизходжаев А.И.; Рахманов М.Р.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-технологический институт "Атмосфера"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки газов и воздуха от пли и может быть использовано в текстильной, хлопкоочистительной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки воздуха от пыли.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для очистки вздуха от пыли, содержащем вентилтор с входным и выходным воздуховодом и бункер для улавливания пыли, в выходном воздуховоде перпендикулярно направлению двиения воздуха на поворотноц оси с разрывом друг от дуга смонтированы крыльчатка осевого вентилятора и перфорированный диск, при этом между крыльчатой и диском вертикально установлена лопасть, касающаяся поверхности диска, а над перфорированным диском установленв форсунка для подачи воды.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается наличием крыльчатки осевого вентилятора и перфорированного диска, закрепленных на поворотной оси с разрывом друг от друга, и вертикально установленной между крыльчаткой и диском лопасти, касающейся сетки, а также наличием форсунки для подачи воды над перфорированным диском.
Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Использование крыльчатки осевого вентилятора и перфорированной сетки, установленных на одной оси, позволяет проявлять новые свойства, а именно превращать энергию прямоточной струи воздуха во вращательное движение перфорированного диска, а с помощью вертикально установленной лопасти производить очистку его поверхности от осевшей пыи.
Не найдено аналога применению распыла воды с помощью форсунки над вращающимся перфорированным диском в пылеулавливающих установках.
Учитывая описанное, можно сделать вывод о том, что заявленная совокупность признакв проявляет новые свойства, обеспечивающие повышение эффективности очисти воздуха от пыли и сокращение пылевыбросов в атмосферу, а техническое решение соответствует критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже представлена схема устройства для очистки воздуха от пыли.
Устройство содержит вентилятор 1, входной 2 и выходной 3 воздуховоды, крыльчатку 4 осевого вентилятора и перфорирвоанный диск 5, закрепленные на поворотной оси, вставленной в подшпник 6, лопасть 7, форсунку 8 для распыла воды и бункер с вакуум-клапаном 9.
Устройство работает следующим обрахом.
Запыленный воздух от технологического оборудования за счет разрежения поступает через входной воздуховод 2 в вентилятор 1, из которого по выходному воздуховоду 3 поступает в устройство для очистки от пыли, смонтированное в выходном патруюке. За счет напора вдоздуха, создаваемого вентилятором 1, крыльчатка 4 осевого вентилятора и перфорированный диск 5, закрепленный на поворотной оси, приводятся во вращательное движение.
Пыль, содержащаяся в воздухе, задерживается на поверхности диска, с которого счищается вертикально установленной лопастью и падает в бункер, из которого выводится вакуум-клапаном 9 наружу, Очищенный воздух через ячейки диска 5 подается по воздуховоду в циклон (не показан) на дополнительную очистку.
Для повышения эффективности очистки воздуха от пыли может включаться в работу форсунка 8 для распыла воды.
Заявляемое устройство позволяет очищать воздух от крупнодисперсных фракций пыли с коэффициентом очистки порядка 70-75% , что даст возможность исключить применение во второй ступени очистки воздуха одной циклонной установки хлопкозавода стоимостью порядка 5 тыс. руб. Использование заявляемого устройства для очистки воздуха от пыли и одной дополнительной циклонной установки позволяет довести коэффициент очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха от 98,5% , что обеспечит сокращение пылевыбросов в атмосферу и достижение санитарной нормы по очистке воздуха.
(56) Авторское свидетельство СССР N 332295, кл. B 01 D 46/00, 1969.
Авторское свидетельство СССР N 904744, кл. B 01 D 46/10, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ПЫЛИ, содержащее вентилятор с входным и выходным воздуховодами и фильтровальный элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности очистки воздуха, фильтровальный элемент выполнен в виде перфорированного диска и установлен на оси в выходном воздуховоде перпендикулярно движению воздуха на расстоянии от крыльчатки вентилятора, при этом устройство снабжено лопастью, расположенной на расстоянии от крыльчатки с возможностью касания диска, и форсункой для подачи воды, размещенной над диском.