Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для улавливания пыли из отходящих дымовых газов. Сущность изобретения: перегородки выполнены в виде спиралеобразной лопасти с наклонными радиальными пластинами, образующими конфузорно-диффузорные каналы. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008077
Класс(ы) патента: B01D47/06
Номер заявки: 4847717/26
Дата подачи заявки: 15.06.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Воронежский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Полосин И.И.; Тройнин В.Е.; Поздняков М.В.; Цыков П.А.; Савенкова С.Н.
Патентообладатель(и): Воронежский инженерно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для очистки газов и может быть использовано преимущественно для улавливания пыли из отходящих дымовых газов.
Известно устройство для мокрой очистки газов, содержащее соосно укрепленный на трубе корпус, установленную между стенкой корпуса и трубой кольцеобразную стенку, нижняя часть которой размещена над поверхностью жидкости, систему орошения и расположенные между кольцеобразной стенкой и трубой перегородки.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки газа.
Цель достигается тем, что в устройстве для мокрой очистки газов, содержащем соосно укрепленный на трубе корпус, установленные между стенкой корпуса и трубой кольцеобразную перегородку, нижняя часть которой размещена над поверхностью жидкости, систему орошения и каплеуловитель, согласно изобретению, размещена между кольцеобразной перегородкой и трубой, спиралеобразная лопасть с наклонными радиальными пластинами, образующими конфузорно-диффузорные каналы.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - то же, с использованием эжекции жидкости через вертикальные трубки; на фиг. 5 - узел I на фиг. 4; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 5; на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 6.
Устройство для мокрой очистки дымовых газов содержит корпус 1, соосно укрепленный на трубе 2, установленную между стенкой корпуса и трубой кольцеобразную перегородку 3, нижняя часть которой размещена над поверхностью жидкости, систему орошения в виде кольцевого коллектора 4 и форсунок 5 и каплеуловитель 6.
Зазор 7, образованный перегородкой 3 и трубой 2, снабжен спиралеобразной лопастью 8 с укрепленными к ее виткам радиальными наклонными пластинами 9 и 10, образующими конфузорно-диффузорные каналы 11.
На уровне верхней части перегородки 3 труба 2 снабжена направляющей перегородкой 12 и окнами 13 для подачи газа на очистку. На трубе 2 над каплеуловителем 6 размещены окна 14 для входа очищенного газа.
Целесообразно, чтобы через полости 15, образованные наклонными пластинами 9 и 10, была пропущена вертикальная трубка 16 с открытым нижним торцом, закрытым верхним торцом и снабженная отверстиями 17, размещенными в полостях 15. При этом в месте соединения пластин 9 и 10 между собой должны быть размещены эжекционные отверстия 18. Нижняя часть корпуса снабжена патрубком 19, коллектор 4 снабжен патрубком 20 для подачи жидкости.
Устройство работает следующим образом.
Поток дымовых газов поднимается по трубе 2 и перегородкой 12 направляется в радиальном направлении через окна 13 в зазор 7, где спиралеобразной лопастью 8 закручивается с обеспечением движения по нисходящей спирали сверху вниз. Одновременно через форсунки 5 подается орошающая жидкость, которая пересекает поток, увлажняет его и в виде пленки стекает по лопасти 8.
Достигая горловины конфузорно-диффузорного канала 11, пленка срывается с поверхности пластин 10 и снова распыляется в потоке газожидкостной смеси, движущейся в этом месте с повышенной скоростью, что улучшает диспергацию жидкости в потоке. Далее газожидкостная смесь огибает нижний торец перегородки 3 и поднимается в виде вихря по восходящей спирали, что обеспечивает сепарацию жидкости под действием инерционных сил. Частично очищенный от жидкости с уловленными примесями газ проходит каплеуловитель 6 и, очищенный, через окна 14 направляется в трубу 2.
При установке трубки 16 в результате разрежения в горловине конфузорно-диффузорного канала 11 в полости 15 образуется также разрежение, под действием которого жидкость из нижней части корпуса 1 поднимается по трубке 16, заполняет через отверстия 17 полости 15 и через отверстия 18 эжектируется в газожидкостный поток, движущийся вниз по спирали между витками лопасти 8. Это в значительной мере повышает фазообмен.
Технико-экономическая эффективность предложенного устройства по сравнению с прототипом заключается в повышении качества очистки газа на 10-15% за счет увеличения интенсивности фазообмена, увеличения времени контакта газа с жидкостью благодаря его движению по нисходящей спирали и срыву пленочной жидкости в поток при прохождении конфузорно-диффузорных каналов с одновременной интенсивной диспергацией. (56) Патент США N 3766716, кл. B 01 D 47/02, 1973.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ, содержащее соосно укрепленный на трубе корпус, установленную между стенкой корпуса и трубой кольцеобразную стенку, нижняя часть которой размещена над поверхностью жидкости, систему орошения и расположенные между кольцеобразной стенкой и трубой перегородки, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки за счет увеличения интенсивности фазообмена и увеличения времени контакта газа с жидкостью, перегородки выполнены в виде спиралеобразной лопасти с наклонными радиальными пластинами, образующими конфузорно-диффузорные каналы.