Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОНИЗИРОВАННОГО АДСОРБЕНТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОНИЗИРОВАННОГО АДСОРБЕНТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОНИЗИРОВАННОГО АДСОРБЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии получения порошкового фильтрующего материала с адсорбирующими свойствами и может быть использовано при очистке сточных вод и в пищевой промышленности для осветления и продления коллоидной стойкости фруктовых соков и вин. Способ включает смешивание дисперсного неорганического материала с водным раствором фруктового сока или сахара с концентрацией 6 - 12% , термическую обработку смеси и ее активацию кислородом воздуха. 2 з. п. ф-лы. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008086
Класс(ы) патента: B01J20/20
Номер заявки: 5014666/26
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Курбанов Назим Али; Самсонова Анна Николаевна; Касьянов Геннадий Иванович; Зинченко Василий Иванович; Загоруйко Виктор Афанасьевич; Квасенков Олег Иванович
Автор(ы): Курбанов Назим Али; Самсонова Анна Николаевна; Касьянов Геннадий Иванович; Зинченко Василий Иванович; Загоруйко Виктор Афанасьевич; Квасенков Олег Иванович
Патентообладатель(и): Курбанов Назим Али; Самсонова Анна Николаевна; Касьянов Геннадий Иванович; Зинченко Василий Иванович; Загоруйко Виктор Афанасьевич; Квасенков Олег Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения порошкового фильтрующего материала с адсорбирующими свойствами и может быть использовано при очистке сточных вод и в пищевой промышленности для осветления и продления коллоидной стойкости фруктовых соков и вин.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения карбонизированного адсорбента, включающий смешивание дисперсного неорганического материала с органическими веществами, термическую обработку полученной смеси и ее активацию кислородом воздуха (Авторское свидетельство СССР N 814440, кл. В 01 J 20/12, 1979).
Недостатком этого способа является получение адсорбента с низкой пропускной способностью и трудность его регенерации.
В предлагаемом способе получения карбонизированного адсорбента, включающем смешивание дисперсного неорганического материала с органическими веществами, термическую обработку полученной смеси и ее активацию кислородом воздуха, согласно изобретению, органические вещества используют в виде водных растворов с концентрацией 6-12% .
Это позволяет получать адсорбент с более высокой пропускной способностью, регенерируемый повторной термообработкой и активацией.
Возможно смешивание неорганического материала с раствором в соотношении по массе 1: (0,6-1,2).
Это позволяет получать адсорбент при минимальном расходе раствора органических веществ.
Также возможно использование в качестве неорганических веществ диоксида кремния или отходов производства диатомитовых порошков.
Это позволяет получать адсорбент с повышенной сорбирующей способностью.
Способ реализуется следующим образом.
Неорганический дисперсный носитель, например диоксид кремния или мелкую фракцию отходов производства диатомитовых порошков, смешивают с 6-12% -ным раствором органических веществ, например с яблочным соком, желательно в соотношении по массе 1: (0,6-1,2), после чего смесь подвергают термической обработке при 350-400оС в течение 50-60 мин и активации кислородом воздуха при 405-600оС в течение 3-30 мин. После завершения активации адсорбент готов к использованию.
П р и м е р 1. Яблочный сок с 6% -ным содержанием органических веществ смешивают с 90 г отходов производства диатомитовых порошков с размером частиц 0,5-1,0 мкм, нагревают до 370оС в течение 60 мин без доступа воздуха, а затем нагревают до 500оС и продувают воздухом 7 мин. Пропускная способность по воде полученного адсорбента в 2 раза выше, чем у адсорбента по способу-прототипу. Сравнительная характеристика использования адсорбентов при испытаниях на яблочно-черноплоднорябиновом напитке приведена в табл. 1.
П р и м е р 2. При приготовлении адсорбента используют раствор сахара в воде с различной концентрацией и приготавливают его аналогично примеру 1. Полученные адсорбенты добавляют по 6 г на 1 дм3 столового и крепленого виноматериала. Обработку адсорбентом ведут 2 ч при перемешивании. После отделения адсорбента хранение виноматериалов дало результаты, приведенные в табл. 2.
П р и м е р 3. Адсорбент готовят при смешивании дисперсного диоксида кремния с размером частиц 0,5-1,0 мкм и 8% -ного раствора сахара в воде при условиях примера 1 с различным соотношением по массе раствора и диоксида кремния. Полученный адсорбент используют для фильтрации яблочного сока, после чего сок отправляют на хранение. Результаты испытаний сведены в табл. 3.
Кроме того, обнаружено, что при соотношении по массе больше 1,2 среди зерен адсорбента появляются частицы карбонизированных органических веществ, не связанных с носителем.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать адсорбент с более высокой пропускной способностью благодаря снижению его гидравлического сопротивления, который регенерируется повторной термообработкой и активацией. (56) Авторское свидетельство СССР N 814440, кл. В 01 J 20/12, 1979.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОНИЗИРОВАННОГО АДСОРБЕНТА, включающий смешение дисперсного неорганического материала с органическими веществами, термообработку без доступа воздуха и активацию кислородом, отличающийся тем, что в качестве неорганического материала используют диоксид кремния, смешение осуществляют с водным раствором фруктового сока или сахара с концентрацией 6 - 12 мас. % при соотношении твердой и жидкой фаз по массе 1 : (0,6 - 1,2).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термообработку без доступа воздуха ведут при 350 - 400oС, а активацию - при 400 - 600oС.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве диоксида кремния используют отходы диатомитовых порошков.