Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ УЗЕЛ КОНУСНОЙ ДРОБИЛКИ
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ УЗЕЛ КОНУСНОЙ ДРОБИЛКИ

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ УЗЕЛ КОНУСНОЙ ДРОБИЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: эксцентриковый узел конусной дробилки содержит корпус эксцентрика 1, зубчатое колесо 2 с противовесом 3, самоустанавливающийся стакан 4, размещенный в наклонно расположенной эксцентричной расточке корпуса 1, опирающегося на подпятник 5, и сопряженный с бочкообразной поверхностью хвостовика 6 вала дробящего конуса. Наружная поверхность стакана 4 и расточка корпуса 1 эксцентрика выполнены коническими с постоянным по высоте зазором между ними. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008088
Класс(ы) патента: B02C2/04
Номер заявки: 4944402/33
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Уральский завод тяжелого машиностроения
Автор(ы): Ковалев Н.А.; Опарин Б.А.; Шишкин В.Е.
Патентообладатель(и): Уральский завод тяжелого машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к конусным дробилкам, точнее к эксцентриковому узлу конусной дробилки, и может быть использовано в горнорудной, строительной и других отраслях промышленности.
Известен эксцентриковый узел конусной дробилки, включающий корпус эксцентрика с наклонно расположенной эксцентричной расточкой, приводное зубчатое колесо с противовесом, самоустанавливающийся стакан, размещенный в эксцентричной расточке и сопряженный с бочкообразной поверхностью хвостовика вала дробящего конуса. Вал дробящего конуса зафиксирован от проворота в стакане с помощью выступа (лопасти), размещенного в пазу промежуточного диска, который установлен в гнезде стакана на штифтах с возможностью радиального смещения в направлении, перпендикулярном граням плоскости выступа.
В описанной конструкции эксцентрикового узла цапфа бочкообразной формы позволяет компенсировать технологические погрешности изготовления сопрягаемых деталей и обеспечить равномерное распределение давления в масляном слое подшипниковой пары самоустанавливающийся стакан-корпус эксцентрика.
Однако при износе антифрикционного слоя на наружной поверхности стакана толщина масляного слоя увеличивается, что приводит к снижению нагрузочной способности подшипника и дальнейшему быстрому износу сопрягаемых деталей, а это снижает срок службы эксцентрикового узла.
Кроме того, при работе на холодном более вязком масле самоустанавливающийся стакан всплывает за счет давления масла и, действуя снизу как поршень на хвостовик вала дробящего конуса, вызывает его "волчкование". Затруднен также и монтаж цилиндрического самоустанавливающегося стакана в корпус эксцентрика, поскольку при перекосах его заклинивает и образуются задиры на рабочей поверхности стакана, направленной баббитом.
Целью изобретения является повышение надежности и увеличения срока службы эксцентрикового узла.
Для этого в эксцентриковом узле конусной дробилки, включающем корпус эксцентрика с наклонно расположенной эксцентричной расточкой, приводное зубчатое колесо с противовесом, самоустанавливающийся стакан, размещенный в эксцентричной расточке и сопряженный с бочкообразной поверхностью хвостовика вала дробящего конуса, наружная поверхность стакана и расточка корпуса эксцентрика выполнены коническими с постоянным, по высоте зазором между ними.
На чертеже показан продольный разрез предложенного эксцентрикового узла.
Эксцентриковый узел конусной дробилки включает корпус эксцентрика 1, зубчатое колесо 2 с противовесом 3, самоустанавливающийся стакан 4, размещенный в конической наклонно расположенной эксцентричной расточке корпуса 1, опирающегося на подпятник 5 и сопряженный с бочкообразной поверхностью хвостовика 6 вала дробящего конуса. Вал дробящего конуса зафиксирован от проворота в стакане с помощью плоского выступа 7, размещенного в пазу промежуточного диска 8, который установлен в гнездо стакана на штифты 9 с возможностью радиального смещения в направлении, перпендикулярном граням плоского выступа 7. Наружная поверхность стакана 4 также выполнена конической формы и сопряжена с постоянным по высоте зазором с конической расточкой корпуса эксцентрика 1 (зазор а). При работе дробилки корпус эксцентрика 1 приводится во вращение от электродвигателя посредством зубчатого колеса 2. Вал 6 зафиксирован от поворота в стакане 4 через хвостовик 7, промежуточный диск 8 и штифты 9. Радиальная нагрузка через это соединение не передается вследствие возможности смещения деталей 4, 7, 8 во взаимно перпендикулярных направлениях. Стакан 4 всегда воспринимает радиальную нагрузку от вала 6 своей центральной частью, что обеспечивает равномерное распределение давления в масляном слое подшипниковой пары стакан-корпус эксцентрика.
При всплытии стакана во время пуска дробилки на холодном масле масляный зазор в сопряжении самоустанавливающийся стакан-корпус эксцентрика увеличивается, масло, проходя через большой зазор, предотвращает дальнейшее всплытие стакана, таким образом обеспечивается устойчивое положение дробящего конуса на сферическом подпятнике в режиме холостого хода и исключается его "волчкование".
Кроме того, при износе антифрикционного слоя на наружной поверхности стакана 4 для восстановления первоначального масляного слоя в сопряжении самоустанавливающийся стакан-корпус эксцентрика предусмотрено регулирование положения стакана по высоте за счет уменьшения толщины прокладок 11, устанавливаемых под подпятник 5.
Устранение "волчкования" дробящего конуса и возможность поддерживать оптимальную толщину масляного слоя в сопряжении самоустанавливающегося стакана с расточкой эксцентрика обеспечивает повышение надежности и срока службы эксцентрикового узла.
Кроме того, сферическая форма самоустанавливающегося стакана и расточки эксцентрика облегчает его монтаж в корпусе эксцентрика. (56) Авторское свидетельство СССР N 944640, кл. В 02 С 2/04, 1980.
Формула изобретения: ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ УЗЕЛ КОНУСНОЙ ДРОБИЛКИ, содержащий корпус эксцентрика с наклонно расположенной эксцентричной расточкой, приводное зубчатое колесо с противовесом, самоустанавливающийся стакан, размещенный в эксцентричной расточке и сопряженный с бочкообразной поверхностью хвостовика вала дробящего конуса, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и увеличения срока службы, наружная поверхность стакана и расточка корпуса эксцентрика выполнены коническими с постоянным по высоте зазором между ними.