Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА
МЕЛЬНИЦА

МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнорудной промышленности для размола каменных углей и полуантрацитов. Сущность изобретения: мельница содержит корпус, конус, установленный соосно с ним генератор волн с приводом и взаимодействующую с генератором волн гибкую трубчатую оболочку. Последняя неподвижно соединена с корпусом одним из краев, а гененератор волн расположен у другого ее края. Преимущественно генератор волн расположен снаружи оболочки и имеет наружную обойму. С обоймой соединена заслонка, заходящая внутрь гибкой трубчатой оболочки. В теле заслонки и обоймы напротив нижнего торца оболочки выполнены отверстия, направленные от оси конуса. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008089
Класс(ы) патента: B02C2/10
Номер заявки: 4942489/33
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Тверской политехнический институт
Автор(ы): Григорьев В.Г.; Головнин А.А.
Патентообладатель(и): Григорьев Валентин Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к мельницам и может быть использовано для размола до пылевидного состояния каменных углей, полуантрацитов, тощих углей.
Известна валковая мельница, состоящая из размольного стола, размольных валков и привода размольного стола [1] .
Недостатком этой мельницы являются ее большие габариты и материалоемкость, связанные с тем, что в ней осуществляется линейный контакт размольных валков с размольным столом, образованный внешним конусом и плоскостью.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является конусная дробилка, содержащая вертикальный конус, установленный соосно с ним генератор волн с приводом и гибкую трубчатую оболочку [2] .
Недостатком этой дробилки является низкая эффективность из-за измельчения материала только надавливанием.
Целью изобретения является повышение эффективности путем совместных надавливающего и истирающего воздействий на измельчаемый материал.
Цель достигается тем, что в мельнице, содержащей корпус, вертикальный конус и установленный соосно с ним генератор волн с приводом, с которым взаимодействует гибкая трубчатая оболочка, последняя одним краем жестко соединена с корпусом, а у другого ее края расположен генератор волн. Кроме того, мельница снабжена заслонкой, заходящей внутрь оболочки, а генератор волн расположен снаружи оболочки и имеет наружную обойму, причем в теле заслонки и обоймы напротив нижнего торца оболочки выполнены отверстия, направленные от оси конуса.
На фиг. 1 показано вертикальное сечение мельницы; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Мельница содержит корпус 1, с которым одним краем неподвижно соединена вертикально расположенная гибкая трубчатая оболочка 2. Внутри гибкой трубчатой оболочки 2 расположен закрепленный на корпусе 1 неподвижный конус 3 с цилиндрическим участком в нижней части. С гибкой трубчатой оболочкой 2 взаимодействует дисковый генератор волн, выполненный в виде подшипников 4, эксцентрично установленных в обойме 5, которая установлена в корпусе 1 посредством подшипников 6. На наружной поверхности обоймы 5 генератора волн установлено зубчатое колесо 7, находящееся в зацеплении с шестерней 8, установленной на валу 9 двигателя. С обоймой 5 генератора волн в его нижней части соединена заслонка 10, заходящая внутрь гибкой трубчатой оболочки. В теле заслонки 10 и обоймы 5 напротив нижнего торца 11 оболочки 2 выполнены отверстия 12, направленные в сторону от оси конуса 3.
Мельница работает следующим образом. При сборке мельницы гибкая трубчатая оболочка 2 принимает эллиптическую форму, эллипсовидность которой увеличивается в сторону ее нижней части. Вследствие этого между гибкой трубчатой оболочкой и неподвижным конусом 3 образована камера измельчения, имеющая переменное поперечное сечение по окружности. Диаметр неподвижного конуса 3 выбирают из условия равенства минимального зазора между ею и неподвижным конусом 3 требуемому максимальному размеру получаемого продукта. Вращение генератора волн вызывает непрерывное цикличное изменение поперечного сечения камеры измельчения по всему ее объему, что приводит к измельчению находящегося в камере измельчения материала. Вследствие того, что у гибкой трубчатой оболочки (как наружной по отношению неподвижного конуса поверхности) длина окружности больше, вращение генератора волн и имеющая при этом место обкатка гибкой трубчатой оболочки по неподвижному конусу сопровождаются их непрерывным проскальзыванием, что приводит к воздействию на измельчаемый материал не только надавливанием, но и истиранием. Наличие внутри гибкой трубчатой оболочки заслонки 10 служит для удерживания столба материала в камере измельчения от проваливания вниз до окончательного измельчения. Вследствие соединения заслонки с обоймой генератора волн и вращения ее относительно неподвижного конуса в зазоре между заслонкой и неподвижным конусом происходит дополнительное измельчение материала. Разгрузка измельченного материала из мельницы происходит через отверстия в теле заслонки и обоймы под действием центробежных сил, действующих со стороны заслонки.
Использование данной мельницы позволит повысить эффективность измельчения, поскольку в ней происходит одновременное воздействие на материал как надавливанием, так и истиранием. (56) 1. Петров В. А. , Андреев Е. Е. и Биленко Л. Ф. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых. М. : Недра, 1990, с. 262-263.
2. Авторское свидетельство СССР N 1733081, кл. В 02 С 2/10, 1989.
Формула изобретения: 1. МЕЛЬНИЦА, содержащая корпус, вертикальный конус и установленный соосно с ним генератор волн с приводом, с которым взаимодействует гибкая трубчатая оболочка, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности путем совместного надавливающего и истирающего воздействия на измельчаемый материал, оболочка одним краем жестко соединена с корпусом, а у другого края ее расположен генератор волн.
2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена заслонкой, заходящей внутрь оболочки, а генератор волн расположен снаружи оболочки и имеет наружную обойму, причем в теле заслонки и обоймы напротив нижнего торца оболочки выполнены отверстия, направленные от оси конуса.