Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНТЕГРАТОР
ДЕЗИНТЕГРАТОР

ДЕЗИНТЕГРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах измельчения однородных и разнородных материалов в машиностроительной промышленности. Сущность изобретения: дезинтегратор содержит корпус, внутри которого расположены измельчающие элементы в виде зубчатых торцевых колес, установленных одно к другому. На наружной боковой поверхности зубьев меньшего измельчающего элемента и на внутренней боковой поверхности зубьев большего измельчающего элемента выполнены режущие кромки. Измельчающие элементы установлены с возможностью контактного взаимодействия режущих кромок и вращения с разными скоростями от одного привода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008090
Класс(ы) патента: B02C13/22
Номер заявки: 5009413/33
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Автор(ы): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Патентообладатель(и): Василенко Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам размельчения однородных и разнородных материалов.
Известен дезинтегратор [1] , содержащий корпус, расположенный внутри него дезинтегрирующий элемент.
Недостатком аналога является малая надежность работы, так как не представляется возможным размельчать крупногабаритные материалы.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является дезинтегратор [2] , содержащий подающий и приемный бункера, закрепленные на корпусе, измельчающие элементы, расположенные внутри корпуса и выполненные в виде зубчатых торцевых колес, установленных одно в другом.
Недостатком прототипа является также малая надежность работы и низкая чистота технологического процесса, что вызвано возможным заклиниванием измельчающих элементов и наличием в размельченной массе продуктов износа зубьев торцевых колес, причем продукты износа невозможно удалить из зоны трения и локализовать их.
В основу изобретения положена задача повышения надежности работы дезинтегратора при повышении чистоты технологического процесса размельчения разнородных или однородных материалов.
Эта задача решается тем, что на наружной боковой поверхности зубьев меньшего измельчающего элемента выполнены режущие кромки, на внутренней боковой поверхности зубьев большего измельчающего элемента также выполнены режущие кромки, измельчающие элементы установлены с возможностью контактного взаимодействия режущих кромок и вращения с разными скоростями от одного привода.
Введение в устройство дезинтегратора измельчающих элементов в виде зубчатых торцевых колес, установленных одно в другом, с соответствующими режущими кромками и магнитного сепаратора обеспечивает надежное размельчение (разрезание) разнородных или однородных материалов и улавливание магнитных частиц износа режущих кромок измельчающих элементов, что и позволяет достичь повышение надежности работы дезинтегратора при повышении чистоты технологического процесса размельчения разнородных или однородных материалов.
Сопоставительный анализ заявляемого дезинтегратора с прототипом показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлен продольный разрез дезинтегратора; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Дезинтегратор содержит подающий 1 и приемный 2 бункера, закрепленные на корпусе 3, измельчающие элементы 4, 5, выполненные в виде зубчатых торцевых колес 6, 7, установленных одно в другом. На наружной боковой поверхности 8 зубьев 9 (фиг. 2) меньшего измельчающего элемента 4 выполнены режущие кромки 10. На внутренней боковой поверхности 11 зубьев 12 большего измельчающего элемента 5 также выполнены режущие кромки 13. Измельчающие элементы 4, 5 установлены в корпусе 3 на валах 14, 15 в опорах 16, 17 с возможностью контактного взаимодействия режущих кромок 10, 13 и вращения с разными скоростями от одного привода 18. Между корпусом 3 и приемным бункером 2 установлен магнитный сепаратор 19, выполненный в виде кольцевых проточек 20, внутрь которых помещены постоянные магниты 21.
Дезинтегратор работает следующим образом.
При вращении зубчатых торцевых колес 6, 7 с различными скоростями происходит перемещение режущих кромок 10, 13 зубьев 9, 12 относительно друг друга, в результате чего происходит разрез размельчаемого материала режущими кромками 10, 13. Режущие кромки 10, 13 работают в данном случае как "ножницы", так как имеют возможность контактного взаимодействия. Часть материала, которая не успела разрезаться, попадает вниз корпуса 3, а затем с помощью колеса 7 поднимается наверх и вновь оказывается в "ножницах" между режущими кромками 10, 13. Размельченный материал проходит чеpез магнитный сепаратор 19 в приемный бункер 2, а частицы износа режущих кромок 10, 13 оседают в кольцевых проточках 20 на магнитах 21.
Применение предлагаемого дезинтегратора позволяет повысить надежность работы от заклинивания и повысить чистоту технологического процесса размельчения разнородных или однородных материалов. (56) Авторское свидетельство СССР N 863716, кл. С 23 С 13/00, 1981.
Дезинтегратор. Проспект Красноярского института космической техники. - Инж. центр "Волновые процессы и технологии", 1991.
Формула изобретения: ДЕЗИНТЕГРАТОР, содержащий корпус с подающим и приемным бункерами, расположенные внутри корпуса измельчающие элементы в виде зубчатых торцевых колец, установленных друг в друге, привод, отличающийся тем, что на наружней боковой поверхности зубьев меньшего измельчающего элемента и на внутренней боковой поверхности зубьев большего измельчающего элемента выполнены режущие кромки, при этом измельчающие элементы установлены с возможностью контактного взаимодействия их режущих кромок и вращения с разными скоростями, а между корпусом и приемным бункером смонтирован магнитный сепаратор.