Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИМЕРНЫЙ КОРОНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД
ПОЛИМЕРНЫЙ КОРОНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД

ПОЛИМЕРНЫЙ КОРОНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: газоочистные аппараты в производстве минеральных удобрений, цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Сущность изобретения: электрод состоит из полимерных полос с прикрепленными к ним полимерными гребенками с язычками. Язычки снабжены зубьями, находящимися с ними в одной плоскости. Высота зуба с язычком находится в отношении 1 : (0,9 - 1,1) к высоте зуба с основанием гребенки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008100
Класс(ы) патента: B03C3/41
Номер заявки: 5054174/26
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов; Кооперативное предприятие "Сант-2"
Автор(ы): Мошкин А.А.; Хрипин В.Д.; Хромов В.А.; Кокин А.Е.; Осипчик В.С.; Шевченко А.А.; Кудашов А.А.; Казаков В.Н.; Леонова Т.А.; Мошкина С.А.; Овчинников В.Н.; Царев Е.Т.; Шабалин И.Н.; Цапанов А.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов; Кооперативное предприятие "Сант-2"
Описание изобретения: Изобретение относится к газоочистным аппаратам таких отраслей промышленности, как производство минеральных удобрений, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленности.
Известен электрофильтр с коронирующими электродами из полимерных полос с прикрепленными к ним полимерными гребенками с зубьями.
Недостатком этого коронирующего электрода является то, что гребенки привариваются к несущей части, это обусловливает высокую трудоемкость, вредные для здоровья человека условия труда, возможные коробления полимерных гребенок и несущих пластин, отрицательно отражающи- еся на эффективности электрода, а также невысокую надежность соединения.
Недостатком этого электрода является также то, что необходимо большое количество гребенок, так как они работают только с одной стороны; на часть электрода, где расположены язычки в качестве коронирующего электрода, не работает. Соответственно усложняется технология изготовления.
Целью изобретения является уменьшение числа гребенок и снижение трудоемкости изготовления.
Указанная цель достигается тем, что полимерные гребенки снабжаются язычками с зубьями, расположенными с противоположной стороны зубьев гребенок, причем высота зуба с язычком находится в отношении 1: (0,9-1,1) к высоте зуба с основанием гребенки.
Предложение позволяет уменьшить число гребенок и соответственно снизить трудоемкость изготовления электродов.
На фиг. 1 изображен коронирующий электрод с гребенками; на фиг. 2 - гребенка с двумя зубьями; на фиг. 3 - гребенка с тремя зубьями.
Коронирующие электроды состоят из полос 1, имеющих прорези 2, в которые вставлены гребенки 3, язычки 4 которых снабжены зубьями 5. Кроме того, у гребенки имеются также зубья 6 и основание 7. Отношение высоты зуба с язычком к высоте зуба с основанием гребенки составляет 1: (0,9-1,1).
Коронирующий электрод работает следующим образом.
На электроде (в фиксированных точках коронирования) образуется коронный незавершенный разряд. Гребенки 3 коронирующих электродов крепятся к полосам 1, соединение плотное, обеспечивающее электрические контакты без оплавления полимерного материала. Под действием коронного разряда происходит движение частиц, загрязняющих газ, от коронирующих электродов к осадительным, на которых эти частицы оседают. Удаление этих частиц производится под действием собственной массы (жидкие частицы) пропариванием либо промывкой (твердые частицы). (56) Авторское свидетельство СССР N 1666185, кл. В 03 С 3/41, 1991.
Формула изобретения: ПОЛИМЕРНЫЙ КОРОНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД, состоящий из полимерных полос с прикрепленными к ним полимерными гребенками с зубьями, отличающийся тем, что полимерные гребенки снабжены язычками с зубьями, расположенными с противоположной стороны зубьев гребенок и находящимися с ними в одной плоскости, причем высота зуба с язычком находится в соотношении 1: 0,9 - 1,1 с высотой зуба с основанием гребенки.