Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОШТУЧНОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ ПОЛУКРУГЛЫХ ГОФР НА ЛИСТЕ
СПОСОБ ПОШТУЧНОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ ПОЛУКРУГЛЫХ ГОФР НА ЛИСТЕ

СПОСОБ ПОШТУЧНОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ ПОЛУКРУГЛЫХ ГОФР НА ЛИСТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к поштучному производству гофрированных гнутых профилей. Цель изобретения - увеличение производительности при сохранении уровня качества профилей с полукруглыми гофрами. Способ заключается в пропускании листовой заготовки между валками, одновременно двух-трех листов при величине вертикального межвалкового зазора, приведенной в формуле. При установке зазора в валках по предложенной зависимости все гофрированные профили по своим размерам соответствуют требованиям ТУ. Качество поверхности соответствует П группе отделки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008115
Класс(ы) патента: B21D5/08
Номер заявки: 5024361/27
Дата подачи заявки: 19.09.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Антипанов В.Г.; Масленников В.А.; Пахомов Н.Т.; Черкасский Р.И.
Автор(ы): Антипанов В.Г.; Масленников В.А.; Пахомов Н.Т.; Черкасский Р.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Магнитогорский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве гнутых листовых профилей с гофрами.
Известен способ изготовления гофрированных профилей, в котором величину радиусов закруглений изменяют от середины заготовки к периферии при ее формоизменении (авт. св. СССР N 495124). Известен также способ изготовления профилей с гофрами жесткости, в котором участок формирования гофров предварительно вытя- гивают в поперечном направлении до образования криволинейной формы с периметром, близким таковому у гофрированного участка (авт. св. N 308608).
Недостатком известных способов является невысокая производительность при полистном (поштучном) процессе профили- рования.
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления гофрированных гнутых профилей, который заключается в одновременной формовке гофров путем пропускания заготовки между валками и характеризуется тем, что в каждом переходе сечению заготовки придают профиль, при котором расстояние от места контакта валков с внутренней зоной мест изгиба гофра до оси вращения валков равно этому расстоянию в последней клети.
Недостатком данного способа также является невысокая производительность при полистном профилировании.
Целью изобретения является увеличение производительности поштучного профилирования при сохранении уровня качества листов с полукруглыми гофрами.
Это достигается тем, что при профилировании между валками одновременно пропускают два-три листа при величине вертикального межвалкового зазора, равной:
Δ= S+ _ , где S - толщина листа;
R - внутренний радиус гофра, контактирующего с валками;
n - количество одновременно профилируемых листов;
t - шаг гофров по ширине профиля.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что через калибры, изготовленные для профилирования волнистых листов конкретной толщины с относительно большими допусками на высоту гофров (например, кровельный лист, допуск Δh ± 3 мм), пропускают сразу по два-три листа, изменяя при этом величину вертикального зазора, контролируемого по показаниям лимбов нажимных винтов клетей стана.
Очевидно, вследствие изменения угла наклона к горизонтали "щели" полукруглого калибра (по ее ширине) увеличение вертикального межвалкового зазора (т. е. расстояния между осями валков) приведет к созданию переменного расстояния по нормали между криволинейными поверхностями валков. В этом случае контакт формуемых листов с обоими (верхним и нижним) валками будет осуществляться только на части ширины калибра: в местах минимальных зазоров. Однако площадь этой контактной зоны может быть недостаточной для устойчивой "протяжки" металла через калибр, что неизбежно вызовет пробуксовки валков и травмирование поверхности листов, а это недопустимо, например, для оцинкованных листов.
Приведенная зависимость позволяет устанавливать вертикальный зазор между валками, обеспечивающий бездефектное профилирование двух или трех листов одновременно.
Следует иметь ввиду, что одновременное профилирование n листов приводит к появлению разности в высоте гофров и величине их радиусов для каждого листа. Максимальная высота гофров при этом будет равна:
H= 2R+S- , а минимальная:
h = H - Δ+ (n - 1)S.
Например, при R = 50 мм, t = 95 мм, S = 1 мм и n = 3 имеем:
H= 2.50+1- = 69,8 мм;
Δ= 1+ = 6.1 мм;
h = 69,8 - 6,1 + (3-1) ˙1 = 65,7 мм, т. е. Δh = H - h = 69,8 - 65,7 = 4,1 мм, что меньше допуска (6 мм).
Величина же внутренних радиусов гофров (обычно допуск на нее не оговаривается) будет находиться в пределах: R. . . R + (n-1)S.
Опытную проверку найденного технического решения производили на профилегибочном стане 0,5-2,5х300-1500 при изготовлении листовых профилей с полукруглыми гофрами из оцинкованной стали и стали без покрытия.
В качестве заготовки использовались оцинкованные листы толщиной 0,7-1,0 мм и холоднокатаные листы толщиной 1-2 мм (длина всех листов была в пределах 2,3-3,0 мм, ширина - 0,6-1,5 м). Готовые профили имели полукруглые гофры высотой 40-65 мм с различными величинами R и t. В стан, калибры которого были изготовлены для профилирования одинарной полосы, задавали одновременно два или три листа (формовка по 4 листа оказалась невозможной), варьируя величины вертикальных зазоров Δ с фиксированием качества поверхности и геометрии профилей.
При установке вертикального зазора в калибрах по предлагаемой зависимости все гофрированные профили по своим размерам соответствовали требованиям ТУ, причем качество поверхности соответствовало, в основном, II группе отделки (86-93% , остальное - III и I группы).
Увеличение Δ на 0,1-0,3 мм вызывало частичную "пробуксовку" валков, в результате чего на профилях (особенно - оцинкованных листах) появлялись риски и царапины, что уменьшило выход профилей II группы отделки поверхности до 83-52% .
Уменьшение Δ примерно на те же величины (0,1-0,4 мм) приводило к резкому возрастанию нагрузки на привод и в большинстве случаев - к поломке соединительных муфт.
Контрольное профилирование по технологии, принятой в качестве прототипа, дало выход профилей II группы отделки поверхности в количестве 90% (остальное - листы I и III групп), но производительность при этом (профилировали по одному листу) была меньше среднедостигнутой по предлагаемому способу в 2,3 раза).
Способ реализуется следующим образом.
Перед профилированием в калибрах с конкретными R и t замеряется толщина S формуемых листов и определяется их количество n, задаваемое в стан (для типового стана 0,5-2,5х300-1500 при толщине до 1,5 мм включительно можно одновременно профилировать 3 листа, при S = 1,6-2,0 мм - 2 листа). Затем устанавливается величина вертикального зазора по клетям с помощью лимбов нажимных устройств и начинается профилирование.
П р и м е р. В калибрах с R = 40 мм профилируются одновременно три листа с полукруглыми гофрами толщиной S = 1,2 мм и t = 75 мм.
Устанавливается следующая величина вертикального зазора между валками:
.
Технико-экономическая эффективность данного способа перед прототипом заключается в увеличении производительности при поштучном профилировании листовых профилей с полукруглыми гофрами. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 620308, кл. В 21 D 5/08, 1978.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОШТУЧНОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ ПОЛУКРУГЛЫХ ГОФР НА ЛИСТЕ, заключающийся в пропускании листовой заготовки между валками, установленными в зазором, отличающийся тем, что одновременно пропускают 2 - 3 листа, а величину зазора между валками устанавливают по следующей зависимости
Δ= S+ _
где s - толщина листа;
R - внутренний радиус гофра;
n - количество одновременно профилируемых листов;
t - шаг гофр по ширине профиля.