Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАМП ГОРИЗОНТАЛЬНО-КОВОЧНОЙ МАШИНЫ
ШТАМП ГОРИЗОНТАЛЬНО-КОВОЧНОЙ МАШИНЫ

ШТАМП ГОРИЗОНТАЛЬНО-КОВОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, кузнечно-штамповочное оборудование. Сущность изобретения: в неподвижной полуматрице установлен шарнирно Г-образный рычаг, расположенный с возможностью ограниченного перемещения вокруг оси, проходящей через точку пересечения плеч рычага. Одним плечом рычаг взаимодействует с заготовкой, другим - с пуансоном, связанным с ползуном. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008122
Класс(ы) патента: B21J13/02
Номер заявки: 4930724/27
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Голубева Н.В.
Автор(ы): Голубева Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Липецкий тракторный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечно-штамповочном производстве.
Известен штамп горизонтально-ковочной машины, где основные технологические операции выполняются пуансонами, закрепленными в пуансонодержателе на главном ползуне. Подвижная матрица, закрепленная на боковом ползуне, выполняет в основном функции зажима заготовки. Возможности штамповки, гибки, плющения, отрезки боковыми матрицами ограничены, так как усилие на боковом ползуне составляет одну треть от усилия на главном ползуне (Бабенко В. А. , Бойцов В. В. , Валик Ю. П. Объемная штамповка. Атлас схем и типовых конструкций штампов. М. : Машиностроение, 1965, с. 24).
Известен штамп горизонтально-ковочной машины, в котором расплющивание предварительно высаженного участка осуществляется ходом подвижной матрицы. При недостаточном усилии зажимного ползуна горизонтально-ковочной машины ходом подвижной матрицы проводят предварительное расплющивание утолщения, полученного в наборном переходе. Окончательную формовку производят пуансоном [1] .
Недостатком такого штампа является увеличение трудоемкости получения поковок.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей штампа горизонтально-ковочной машины.
Это достигается тем, что деформация заготовки осуществляется Г-образным рычагом, установленным шарнирно в неподвижной полуматрице с возможностью ограниченного углового перемещения вокруг оси, расположенной в месте пересечения плеч рычага и совпадающей с осью шарнирного соединения, причем рычаг установлен с возможностью взаимодействия одним плечом с пуансоном, а другим - с заготовкой.
На фиг. 1 изображена правая часть штампа горизонтально-ковочной машины; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Штамп состоит из неподвижной полуматрицы 1, подвижной полуматрицы 2, пуансона 3. В неподвижной полуматрице 1 винтами 2 закреплена вставка 5. Г-образный рычаг 6 шарнирно прикреплен к неподвижной полуматрице 1 на оси 7. Наборные пуансоны и вставки на чертежах не показаны.
Штамп работает следующим образом. Заготовка 8, предварительно высаженная в наборных переходах (на чертежах не показаны), укладывается в полуматрицу 1 и вставку 5 и зажимается подвижной полуматрицей 2.
Через некоторое время начинается движение пуансона 3. Пуансон 3, воздействуя на Г-образный рычаг 6, поворачивает его вокруг оси 7, расположенной в месте пересечения плеч рычага и совпадающей с осью шарнирного соединения. При соприкосновении Г-образного рычага с заготовкой осуществляется деформация последней. При обратном ходе ползуна пуансон 3 возвращается в исходное положение, освобождая рычаг 6, который под действием силы тяжести поворачивается до упора 9 в матрице.
Предлагаемая конструкция штампа позволяет расширить возможности гибки, отрезки, расплющивания и т. д. , используя для этого усилие главного ползуна, а также увеличить производительность штамповки за счет исключения предварительного ручья для расплющивания заготовок. (56) Горячая объемная штамповка. Справочник под ред. Е. И. Семенова. М. : Машиностроение, т. 2, с. 248.
Формула изобретения: ШТАМП ГОРИЗОНТАЛЬНО-КОВОЧНОЙ МАШИНЫ, содержащий подвижную и неподвижную полуматрицы с рабочими вставками, пуансон, закрепленный на ползуне машины, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей штампа, он снабжен Г-образным рычагом, установленным шарнирно в неподвижной полуматрице с возможностью ограниченного углового перемещения вокруг оси, расположенной в месте пересечения плеч рычага и совпадающей с осью шарнирного соединения, причем рычаг установлен с возможностью взаимодействия одним плечом с пуансоном, а другим - с заготовкой.