Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дробление металлической стружки преимущественно при работе на металлорежущих станках. Сущность изобретения: при вращении ротора по часовой стрелке установленные на нем молотки за счет центробежных сил находятся на наибольшем удалении от центра вращения ротора. Молотки имеют две рабочих поверхности - А и Б, установочное отверстие овальной формы с продольной осью, расположенной под углом α к оси симметрии молотка. В момент удара молотка между установочной осью О, "твердым телом" и режущей поверхностью А образуется угол b, за счет которого сила удара разложится на составляющие, и молоток, преодолевая центробежные силы, сместится в положение в. Как только вершина молотка пройдет "твердое тело", на молоток будет действовать опять только центробежная сила. Под действием вращения ротора и центробежных сил молоток ударит по крупному телу режущей поверхностью Б (положение с). Таким образом удар молотка о "твердое тело" будет скользящим по режущей поверхности А и добавочным по поверхности Б. Ударная нагрузка резко снижается, что сохранит молоток от разрушения, а также происходит разгрузка оси установки молотка в роторе от действующих на нее центробежных сил. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008129
Класс(ы) патента: B23B25/02
Номер заявки: 5045534/08
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Шитов Рудольф Владимирович
Автор(ы): Шитов Рудольф Владимирович
Патентообладатель(и): Шитов Рудольф Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для дробления металлической стружки.
Известна установка для дробления стружки, выбранная в качестве прототипа, содержащая корпус с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, привод с ротором и с установленным на нем молотками, решетку грубого дробления и решетку мелкого дробления, а так же систему отражателей служащей для выброса крупных твердых тел из установки [1] .
Недостатком данной установки является низкая эксплуатационная стойкость молотков, так как совместно со стружкой проходят в установку крупные "твердые тела" (инструмент, оснастка, заготовка и т. д. ) которые практически невозможно отделить в процессе загрузки.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной стойкости молотков и повышение качества дробимого материала.
Это достигается тем, что в установке для дробления металлической стружки, содержащей корпус с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, привод с ротором и с установленными на нем молотками, решетками грубого и чистового дробления и систему отражателей, молотки выполнены с двумя рабочими поверхностями и овальным установочным отверстием, расположенным под углом α к оси молотка.
На фиг. 1 изображена дробильная установка; на фиг. 2 - узел Iна фиг. 1; на фиг. 3 - предлагаемая установка с указанием динамики движения молотка во время удара.
Установка для дробления металлической стружки (см. фиг. 1) содержит верхний 1 и нижний 2 корпуса, ротор 3 с приводом 4. В роторе на осях вращения установлены молотки 5, в верхней части корпуса - качающиеся отражатели 6 для выброса попадающих со стружкой крупных твердых тел, в корпусах - решетки 7 грубого и решетки 8 чистового дробления.
Установка работает следующим образом.
Стружка подается через люк загрузки верхнего корпуса, отжимает качающийся отражатель 6 и попадает на вращающийся ротор 3, который установленными на нем молотками 5 сбрасывает ее на решетку 7 грубого дробления. Молотки, проходя через ребра решетки, дробят стружку и переносят ее в зону решетки 8 чистового дробления. Пройдя через решетку, стружка попадает на конвейер отгрузки.
Рассмотрим случай попадания со стружкой крупных "твердых тел", т. е. динамику движения молотка относительно установочной оси 0 и точкой контакта рабочих поверхностей с "твердым телом". Ротор вращается по часовой стрелке. Установленные на нем молотки за счет центробежных сил находятся на наибольшем удалении от центра вращения ротора. Молотки имеют две рабочих поверхности А и Б, установочное отверстие в виде овала, развернутого к продольной оси молотка под углом α .
В момент удара молотка между установочной осью 0, "твердым телом" и рабочей поверхностью А образуется угол β , за счет которого сила удара разложится на составляющие и молоток, преодолевая центробежные силы, сместится в положение b. Как только вершина молотка пройдет "твердое тело" на молоток будет действовать опять только центробежная сила. Под действием вращения ротора и центробежных сил, молоток ударит по крупному телу рабочей поверхностью Б (см. положение С).
При этом величина овала и угол разворота α определяется конкретным конструктивным исполнением молотка. Таким образом удар молотка о "твердое тело" будет скользящим по рабочей поверхности А и добавочным по поверхности Б. Ударная нагрузка резко снижается, что сохраняет молоток от разрушения, а так же происходит разгрузка оси установки молотка в роторе от действующих на нее центробежных сил.
Использование молотков с двумя рабочими поверхностями и овальным установочным отверстием, развернутым под углом α, позволит резко увеличить эксплуатационную стойкость молотков и качество дробимого материала.
Технический результат, который может быть получен после внедрения изобретения, сводится к увеличению срока службы молотков. (56) 1. Дробильная установка. Проспект фирмы ФРГ, Ферросталь, 1972.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным люками, решетки грубого и чистового дробления, систему отражателей и привод с ротором, несущим на себе установленные на осях молотки с рабочей поверхностью, отличающаяся тем, что рабочая поверхность каждого молотка выполнена с двумя участками, а установочные отверстия выполнены овальной формы с продольной осью, расположенной под углом α к оси симметрии молотка.