Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обработки материалов резанием. Сущность изобретения: в державке резца содержатся узел крепления режущей пластины и вставка из полимерного материала. Резец снабжен световодом, жестко зафиксированным во вставке. При этом во вставке выполнены выемки, через которые проходит световод. Один конец световода предназначен для соединения с источником световой энергии, а другой - с системой управления станка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008131
Класс(ы) патента: B23B27/00
Номер заявки: 5044868/08
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для станка, работающего в автоматическом режиме.
Известен резец, содержащий державку, режущую пластину, узел крепления последней на державке и вставку из полимерного материала.
Устройство имеет сравнительно низкую надежность работы, поскольку при износе резца, увеличении силы резания выше предельной станок продолжает работать, что может привести к появлению брака, поломке режущей пластины и т. п.
Сущность изобретения заключается в том, что резец снабжен световодом, жестко зафиксированным во вставке, при этом в последней выполнены выемки, через которые проходит упомянутый световод, один конец которого предназначен для соединения с источником световой энергии, а другой - с системой управления станка.
Это позволяет контролировать величину износа инструмента, силы резания и в случае необходимости автоматически отключать станок.
На фиг. 1 представлен общий вид резца с продольным разрезом; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - пример подключения световода.
Резец содержит державку 1, режущую пластину 2, узел крепления 3 последней на державке 1 и вставку 4 из полимерного материала. Во вставке 4 жестко зафиксирован световод 5, один конец 6 которого посредством оптического разъема 7 и промежуточного световода 8 соединен с источником 9 световой энергии, а другой 10 - с системой управления станком, состоящей, например, из аналого-цифрового преобразователя 11, соединенного кабелем 12 с ЭВМ 13. Вставка 4 выполнена с фиксатором 14, жестко соединенным с державкой 1. Во вставке 4 выполнены выемки, расположенные между фиксатором 14 и державкой 1.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении от источника 9 (например, лазера) подается по световоду 5 световая энергия, величина которой регистрируется системой управления станком. В процессе резания происходят колебания головки резца (деформации, вибрации и т. д. ), а вместе с ней и фиксатора 14. Последний деформирует световод 5 на участках, соответствующих выемкам 15, где меняется его кривизна. Это приводит к изменению величины оптической проницаемости световода 5, увеличиваются потери энергии, снижается величина сигнала, поступающего в систему управления станком. При приближении параметров обработки к критическим система управления отключает станок. Оптические разъемы 7 позволяют при необходимости производить оперативную замену резца. (56) Авторское свидетельство СССР N 1355362, кл. B 23 B 27/00, 1986.
Формула изобретения: РЕЗЕЦ, державка которого содержит узел крепления для режущей пластины и вставку из полимерного материала, отличающийся тем, что резец снабжен световодом, жестко зафиксированным во вставке, при этом в последней выполнены выемки, через которые проходит упомянутый световод, один конец которого предназначен для соединения с источником световой энергии, а другой - с системой управления станка.