Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обработки материалов резанием. Сущность изобретения: державка резца содержит режущую пластину и вставку с датчиком, выполненным в виде коаксиального световода и герметичной вакуумированной полости. Полость частично заполнена рабочим телом и расположена во вставке. Полость имеет также два сообщающихся канала, продольные оси которых расположены перпендикулярно основной плоскости резца. В один из каналов выходит световод. Стержень световода предназначен для соединения с источником световой энергии, а трубка - с преобразователем световой энергии. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008132
Класс(ы) патента: B23B27/00
Номер заявки: 5046282/08
Дата подачи заявки: 08.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для автоматизированного оборудования.
Известен резец, держатель которого содержит режущую пластину и вставку с датчиком.
Устройство имеет ряд существенных недостатков, а именно, датчик, размещенный в державке резца, практически не реагирует на крутильные колебания. При работе расточными резцами и борштангами необходимо контролировать закручивание державки резца и своевременно производить корректировку в процессе резания.
Сущность изобретения заключается в том, что датчик выполнен в виде коаксиального световода и герметичной вакуумированной полости, частично заполненной рабочим телом и расположенной во вставке, причем полость имеет два сообщающихся канала, продольные оси которых расположены перпендикулярно основной плоскости резца, а световод выходит в один из каналов, при этом стержень световода предназначен для соединения с источником световой энергии, а трубка - с преобразователем световой энергии.
Это позволяет регистрировать широкий диапазон крутильных колебаний резца и своевременно вносить корректировку в процесс резания. При этом обеспечивается высокое качество обработки, исключаются поломки и т. д.
На фиг. 1 представлен общий вид резца; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (повернуто); на фиг. 3 - пример подключения датчика к системе управления станком.
Резец содержит державку 1 с полимерной вставкой 2, режущую пластину 3 и установленный во вставке 2 датчик 4. Датчик 4 выполнен в виде герметичной вакуумированной полости, состоящей из двух сообщающихся каналов. В один из каналов 5 входит световод 6. Стержень коаксиального световода 6 соединен подводящим световодом 7 с источником 8 световой энергии (светодиодом), а трубка - отводящим световодом 9 с преобразователем 10 световой энергии (фотодиодом). Последний электрическим кабелем 11 соединен усилителем 12, который кабелем 13 связан с системой 14 управления станком. Каналы 5 частично заполнены рабочим телом, а их продольные оси расположены перпендикулярно основной плоскости резца. В исходном положении свет от источника 8 по подводящему световоду 7 поступает в коаксиальный световод 6, отражается от поверхности рабочего тела 15, по отводящему световоду 9 поступает в преобразователь 10, а далее по кабелям 11 и 13 сигнал проходит через усилитель 12 и поступает в систему 14 управления станком.
В процессе резания происходит изгиб и закручивание державки 1 резца, в результате изменяется уровень рабочего тела 15, а следовательно, и величина отраженного от поверхности светового сигнала, который после преобразования поступает в систему 14 управления станком.
При приближении отраженного сигнала к заданному (критическому) система 14 вносит коррекцию в процесс резания или отключает станок. (56) Авторское свидетельство СССР N 1620212, кл. B 23 B 27/00, 1988.
Формула изобретения: РЕЗЕЦ, державка которого содержит режущую пластину и вставку с датчиком, отличающийся тем, что датчик выполнен в виде коаксиального световода и герметичной вакуумированной полости, частично заполненной рабочим телом и расположенной во вставке, причем полость имеет два сообщающихся канала, продольные оси которых расположены перпендикулярно основной плоскости резца, причем световод входит в один из каналов, при этом стержень световода предназначен для соединения с источником световой энергии, а трубка - с преобразователем световой энергии.