Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ ДУДНИКА
РЕЗЕЦ ДУДНИКА

РЕЗЕЦ ДУДНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлорежущем инструменте. Сущность: в резце пластина закреплена на державке, имеет вершину, главную и вспомогательные режущие кромки и задние поверхности, расположенные напротив задних поверхностей поверхности. Пластины выполнены V-образной формы, вершиной обращенной к вершине пластины, а гнездо на державке выполнено в виде выступа V-образной формы. При этом длины главной и вспомогательной режущих кромок до поверхностей гнезда относятся друг к другу от 1 : 1 : 1 до 1,5 : 1 и зависят от твердости обрабатываемого материала и углов резца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008135
Класс(ы) патента: B23B27/18
Номер заявки: 4815917/08
Дата подачи заявки: 12.02.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Дудник Сергей Яковлевич
Автор(ы): Дудник Сергей Яковлевич
Патентообладатель(и): Дудник Сергей Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлорежущим инструментам и может быть использовано в конструкциях резцов с твердосплавными, металлокерамическими или минералокерамическими пластинами.
Известен резец, включающий режущую пластину, закрепленную на державке (Захаров В. И. Технология токарной обработки. Л. : Лениздат, 1972, с. 178, табл. 13).
Известная конструкция резца имеет ограниченный срок службы до полного износа с 40 - 50% неиспользованного материала режущей пластинки из-за ограниченного количества переточек по задним поверхностям пластины.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является резец, включающий режущую пластину, закрепленную на державке [1] .
За счет выполнения криволинейной поверхности (выпуклой в плане) режущей пластины в известной конструкции резца сделана попытка увеличить его срок службы до полного износа.
Однако в процессе эксплуатации при переточках вместе с материалом пластины приходится удалять и часть державки, что снижает механическую прочность и виброустойчивость всего резца.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей путем увеличения срока службы до полного износа.
Это достигается тем, что в резце, включающем режущую пластинку, закрепленную на державке, согласно изобретению расположенная напротив задних поверхностей поверхность пластины выполнена V-образной формы, вершиной обращенной к вершине резца, а в державке выполнен выступ такой же формы, причем длины от главной и вспомогательной режущих кромок до V-образной поверхности относятся друг к другу от 1,1: 1 до 1,5: 1.
На чертеже изображен предлагаемый резец.
Резец состоит из режущей пластины 1, закрепленной посредством пайки или сварки на державке 2. Пластина имеет вершину 3, главную 4 и вспомогательную 5 режущие кромки и задние поверхности. Расположенная напротив задних поверхностей поверхности режущей пластины выполнены V-образной формы, вершиной 6 обращенной к вершине 3 пластины.
В гнезде державки 2 выполнен выступ аналогичной V-образной формы. Длины А1 и А2 от главной и вспомогательной режущих кромок 4 и 5 до гнезда, образующих V-образный выступ поверхностей относятся друг к другу от 1,1: 1 до 1,5: 1 и зависят от твердости обрабатываемого материала и углов резца.
Резец работает следующим образом. По мере его износа в процессе эксплуатации происходит износ главной и вспомогательной режущих кромок, которые восстанавливают заточкой соответствующих поверхностей. В результате после нескольких заточек длина А1 и А2 становятся настолько малы, что дальнейшая эксплуатация становится невозможной из-за механического разрушения пластины. При этом благодаря V-образной поверхности длины по всем перпендикулярным ей сечениям примерно одинаковы, что свидетельствует и о наименьшей массовой величине пластины. Если учесть, что первоначальные длины А1 и А2 определяют в соотношении от 1,1: 1 до 1,5: 1 в зависимости от твердости обрабатываемого материала, то разница между ними в конце эксплуатации резца незначительна из-за большего износа главной режущей кромки по отношению к вспомогательной, а соответственно и величин снимаемого материала по задним поверхностям при заточке.
Предлагаемый резец позволит увеличить срок службы на 10 - 15% при одинаковом массовом расходе материала режущей пластины и до 20% уменьшит количество материала режущей пластины, направляемой в металлолом. (56) Зайцев Б. Г. и др. Справочник молодого токаря. М. : Высшая школа, 1977, с. 35.
Формула изобретения: Резец, содержащий режущую пластину с главной и вспомогательной режущими кромками, закрепленную в гнезде державки с образованием вершины резца, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем увеличения срока службы до полного износа, гнездо державки выполнено V-образной формы, вершина которого обращена к вершине резца, при этом расстояния от главной и вспомогательной режущих кромок до поверхностей гнезда относятся друг к другу 1,1 : 1 - 1,5 : 1.