Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСЦЕНТРИКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
ЭКСЦЕНТРИКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

ЭКСЦЕНТРИКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для соединения режущего инструмента и деталей машин, а именно эксцентриковые соединения, передающие крутящий момент. Сущность изобретения: эксцентриковое соединение включает охватываемую 1 и охватывающую 2 детали. Обе детали имеют центрирующие поверхности 3 и 5, при этом поверхность 3 выполнена конусной с совпадающей с направлением сцепления конусностью, а поверхность 5 выполнена цилиндрической. Между центрирующими поверхностями 3 и 5 расположена эксцетричная поверхность 4, выполненная в виде усеченного конуса с обратной направлению сцепления конусностью и с эксцетриситетом e. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008137
Класс(ы) патента: B23B31/02
Номер заявки: 4893471/08
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Кузнецкий машиностроительный завод; Сибирский металлургический институт им.С.Орджоникидзе
Автор(ы): Дворников Л.Т.; Шарапов В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кузнецкий машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а конкретно к эксцентриковым соединениям, передающим крутящий момент в осевые нагрузки, и может быть использовано в устройствах для соединения режущего инструмента и деталей машин.
Известно эксцентриковое соединение [1] , включающее охватываемую и охватывающую детали, взаимозаклинивающиеся эксцентричными поверхностями при относительном их повороте вокруг продольной оси.
Известно также эксцентриковое соединение [2] , включающее охватываемую и охватывающую детали, взаимозаклинивание которых осуществляется эксцентричными поверхностями.
Наиболее близким к изобретению из известных технических решений является эксцентриковое соединение [3] , включающее охватываемую деталь, имеющую центрирующую цилиндрическую поверхность и эксцентричную относительно нее поверхность в виде усеченного конуса с обратной направлению сцепления конусностью, и охватывающую деталь с конгруэнтными поверхностями.
Общим недостатком указанных известных эксцентриковых соединений является низкая их надежность. Это объясняется тем, что площадь контакта поверхностей соединяемых деталей мала.
Целью изобретения является повышение надежности за счет увеличения площади контакта поверхностей соединяемых деталей.
Поставленная цель достигается тем, что с другой стороны эксцентричной конусной поверхности выполнена дополнительная центрирующая соосная цилиндрической конусная поверхность с совпадающей с направлением сцепления конусностью.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Эксцентриковое соединение включает охватываемую 1 и охлаждающую 2 детали. Обе детали имеют центрирующие поверхности 3 и 5, при этом поверхность 3 выполнена конусной с совпадающей с направлением сцепления конусностью, а поверхность 5 выполнена цилиндрической. Между центрирующими поверхностями 3 и 5 расположена эксцентричная поверхность 4, выполненная в виде усеченного конуса с обратной направлению сцепления конусностью и с эксцентриситетом е.
Сборка и затяжка предлагаемого эксцентрикового соединения осуществляются следующим образом.
Охватываемую деталь 1 вводят в подобное ей по форме отверстие охватывающей детали 2. Затем поворачивают относительно друг друга вокруг продольной оси детали 1 и 2, при этом их центрирующие и эксцентричные поверхности входят в контакт и взаимозаклиниваются, далее детали до их рассоединения представляют собой единое целое. За счет наличия эксцентричных конусных поверхностей 4 в процессе затяжки детали 1 и 2 стягиваются в осевом направлении друг к другу, при этом происходит радиальное взаимозаклинивание их эксцентричных конусных поверхностей 4 и осевое взаимозаклинивание их центрирующих конусных поверхностей 3. Разборка производится в порядке, обратном сборке.
Работа предлагаемого эксцентрикового соединения производится следующим образом.
Крутящий момент передается то одной детали другой как посредством активного зацепления эксцентричных конусных поверхностей 4, так и за счет силы трения, возникающей от эффекта как радиального, так и осевого заклинивания поверхностей соединения. Осевые силы передаются как за счет активного контакта конусных поверхностей 3, так и за счет силы трения, возникающей между эксцентричными конусными поверхностями 4. От осевого разъединения деталей удерживает активное зацепление конусных эксцентричных поверхностей 4 и сила трения, возникающая между заклиненными поверхностями. С целью предотвращения рассоединения деталей эксцентриситет соединения нужно выбирать исходя из условия самоторможения заклиненных поверхностей.
Технические преимущества эксцентрикового соединения (в сравнении с прототипом) выражаются в следующем.
В известном эксцентриковом соединении занижена площадь контакта поверхностей, поэтому при повышенных нагрузках происходит интенсивное изнашивание и разрушение контактирующих поверхностей деталей. Это обуславливает низкую надежность известного соединения. В процессе же работы предлагаемой конструкции эксцентрикового соединения повышается надежность за счет увеличения площади контакта поверхностей деталей, при этом, чем больше нагрузка на соединение, тем большая площадь контакта поверхностей вступает в работу и тем самым повышается надежность нового соединения в процессе увеличения нагрузки. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 322494, кл. E 21 C 15/00, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР N 1085689, кл. B 23 B 31/04, 1979.
3. Заявка ФРГ N 3205088, кл. B 23 B 31/04, 1983.
Формула изобретения: ЭКСЦЕНТРИКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ преимущественно для инструмента, содержащее охватываемую деталь, имеющую цилиндрическую центрирующую поверхность и эксцентричную относительно нее поверхность в виде усеченного конуса с обратной направлению сцепления конусностью, и охватывающую деталь с конгруэнтными поверхностями, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности за счет увеличения площади контакта поверхностей соединяемых деталей, с другой стороны эксцентричной конусной поверхности выполнена дополнительная центрирующая соосная цилиндрической конусная поверхность с совпадающей с направлением сцепления конусностью.