Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОВОЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ РЕЗКИ ИЗДЕЛИЙ
ПРОВОЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ РЕЗКИ ИЗДЕЛИЙ

ПРОВОЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ РЕЗКИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление электрода для электроэрозионной резки изделий. Сущность изобретения: проволочный электрод выполняют в виде сердечника с покрытием. Сердечник состоит предпочтительно из материала с хорошей электропроводностью (например, меди, латуни, бронзы, стали с медной оболочкой и т. п. ). Покрытие может состоять из слоя материала с низкой температурой испарения (например, цинка, кадмия, свинца, сурьмы, висмута, графита или их сплавов) и/или слоя материала с высокой электропроводностью, выбранного из ряда: серебро, золото, родий, палладий, иридий или сплавы этих металлов. При этом слой материала с высокой электропроводностью образует наружный слой покрытия толщиной 0,02 - 0,8 мкм. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008148
Класс(ы) патента: B23H7/08
Номер заявки: 5001593/08
Дата подачи заявки: 01.10.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Беркенхофф ГмбХ (DE)
Автор(ы): Гейнрих Гроос[DE]; Ганс Германни[DE]
Патентообладатель(и): Беркенхофф ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэрозионной обработке изделий, в частности к электроду для электроэрозионной резки изделий.
Известен электрод для электроэрозионной резки изделий, выполненный в виде проволоки, снабженной оболочкой, состоящей по меньшей мере на 50% из металла с низкой температурой испарения, например цинка, кадмия, олова, свинца, сурьмы, висмута или сплава этих металлов причем между проволокой и оболочкой может быть размещен слой из материала с высокой электропроводностью [1] .
Недостаток известного электрода заключается в том, что производительность резки, т. е. степень удаления материала не является полностью удовлетворительной.
Целью изобретения является создание электрода для электроэрозионной резки изделий, обеспечивающего более высокую производительность резки, а также улучшение качества поверхности подлежащих резке изделий.
Это достигается тем, что в проволочном электроде для электроэрозионной резки изделий, имеющем покрытие, состоящее из слоя материала с высокой электропроводностью и в случае необходимости слоя материала с низкой температурой испарения, слой материала с высокой электропроводностью выполнен в виде крайне тонкого покровного слоя, имеющего предпочтительную толщину 0,02-0,8 мк.
Сердечник проволоки предпочтительно состоит из материала с хорошей электропроводностью, например меди, латуни, бронзы, стали с медной оболочкой или т. п.
В качестве материала с низкой температурой испарения для выполнения возможной оболочки проволоки предпочтительно используют цинк, кадмий, свинец, сурьму, висмут, графит или сплавы упомянутых материалов.
В качестве материала с высокой электропроводностью для выполнения покровного слоя предлагаемого электрода используют серебро, золото, родий, палладий, иридий или сплавы этих металлов.
Проволока имеет обычный диаметр, например 0,1-0,6 мм.
П р и м е р. Состоящие из латуни (63% меди и 37% цинка) электроды-проволоки диаметром 0,33 мм, имеющие покровный слой толщиной 0,12-0,64 мк, выполненный из серебра, используют для электроэрозионной резки изделий из материала Х21OСr12. Резку осуществляют со скоростью подачи 200 мм/с. При этом достигают производительности резки, которая примерно на 15-20% превышает производительность резки, достигаемой известным электродом-проволокой.
Кроме того, в процессе резки наблюдается следующее. Высокая электропроводность крайне тонкого покровного слоя повышает способность его поверхности к контакту с подвергаемым резке изделием, в результате чего достигаются более точное и быстрое позиционирование при начальной установке и тем самым значительная экономия времени и производственных затрат. Кроме того, отделившиеся частицы серебра улучшают электропроводность в канале резки, так что также улучшается переход искр. Кроме того, дуктильное покрытие обеспечивает сниженное коррозионное растрескивание, благодаря чему улучшается срок службы электродов. (56) Заявка ФРГ N 2906245, кл. В 23 Р 1/12, 1981.
Формула изобретения: 1. ПРОВОЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ РЕЗКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащий сердечник и нанесенное на него покрытие, состоящее из слоя материала с низкой температурой испарения и/или слоя материала с высокой электропроводностью, отличающийся тем, что наружный слой покрытия выполнен из материала с высокой электропроводностью, выбранного из ряда: серебро, золото, родий, палладий, иридий или сплавы этих металлов.
2. Электрод по п. 1, отличающийся тем, что наружное покрытие имеет толщину 0,02 - 0,8 мкм.