Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК КОСТРОВА
НАСТОЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК КОСТРОВА

НАСТОЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК КОСТРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть применено в настольных токарных и фрезерных станках. В настольном универсальном станке поддерживающее устройство закреплено жестко на правом торце станины и выполнено в виде плиты с соосным цилиндрической направляющей дополнительным отверстием под съемный удлинитель. На удлинителе смонтирован с возможностью установочных осевого и радиального перемещений кронштейн с отверстием под пиноль. Центр пиноли выполнен с возможностью регулируемого горизонтального перемещения перпендикулярно оси пиноли. Основание станка выполнено в виде короба, часть которого выступает за станину. Ось поворота станка смещена относительно плоскости наружной поверхности поддерживающего устройства в сторону правой части основания. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008163
Класс(ы) патента: B23P23/00
Номер заявки: 5033496/08
Дата подачи заявки: 23.03.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Костров Эдуард Николаевич; Абрамович Борис Григорьевич; Грузов Вячеслав Анатольевич; Левитес Александр Филиппович
Автор(ы): Костров Эдуард Николаевич; Абрамович Борис Григорьевич; Грузов Вячеслав Анатольевич; Левитес Александр Филиппович
Патентообладатель(и): Костров Эдуард Николаевич; Абрамович Борис Григорьевич; Грузов Вячеслав Анатольевич; Левитес Александр Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в настольных токарных и фрезерных станках.
Известен станок АТ-300, который включает все узлы токарно-винторезного настольного станка. Для проведения сверлильно-фрезерных работ на его шпиндельной бабке смонтирована дополнительная бабка с вертикальным шпинделем.
Наиболее близким техническим решением является настольный токарный многоцелевой станок, содержащий шпиндельную бабку, установленную на станине, крестовый суппорт, перемещающийся по направляющим станины и расположенный на них верхний суппорт с резцедержателем. Станок также содержит поддерживающее устройство, установленное на станине и имеющее возможность установочных перемещений по направляющим станины и несущее подвижную вдоль оси шпинделя и соосную с ним пиноль с центром и привод.
Однако этот настольный широкоуниверсальный станок имеет ограниченные технологические возможности по металло- и деревообработке. Он не обеспечивает токарную обработку деталей, длина которых превышает максимальное расстояние между центрами, устанавливаемыми в шпинделе и пиноли задней бабки станка. Станок имеет малую жесткость и как следствие этого недостаточную точность.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей станка и повышение жесткости при обработке длинномерных деталей, обеспечение механизированной установки станка в вертикальное и горизонтальное положение.
Цель достигается тем, что настольный универсальный станок, содержащий станину, крестовый суппорт, перемещающийся по продольным цилиндрической и прямоугольной направляющим станины, шпиндельную бабку со шпинделем, жестко закрепленную на переднем торце станины, поддерживающее устройство с соосным шпинделю отверстием под пиноль с центром и смонтированные на крестовом суппорте сменные узлы в виде верхнего суппорта с резцедержателем или фрезерного стола, пульт электроуправления и основание станины, снабжен подъемно-поворотным устройством, съемным удлинителем и кронштейном, поддерживающее устройство закреплено жестко на свободном торце станины и выполнено в виде плиты с соосным цилиндрической направляющей дополнительным отверстием под съемный удлинитель, на котором смонтирован с возможностью установочных осевого и радиального перемещений кронштейн с отверстием, соосным шпинделю, в котором устанавливается съемная пиноль, а ее центр выполнен с возможностью регулируемого горизонтального перемещения перпендикулярно оси пиноли.
На фиг. 1 изображен станок в базовом исполнении при токарной обработке деталей; на фиг. 2 - вариант установки станка при токарной обработке длинномерных деталей; на фиг. 3 - вариант установки станка в вертикальное положение при фрезерно-сверлильных работах; на фиг. 4 - станок в аксонометрии при токарной обработке деталей; на фиг. 5 - станок в аксонометрии при фрезерно-сверлильных работах.
Настольный универсальный станок содержит станину 1, шпиндельную бабку 2 со шпинделем 3, смонтированную на переднем торце станины 1, крестовый суппорт 4, перемещающийся по цилиндрической направляющей 5 и прямоугольной направляющей 6 станины 1 вдоль оси шпинделя 3. Станок также включает верхний суппорт 7 с резцедержателем 8, смонтированный на крестовом суппорте 4, поддерживающее устройство 9, выполненное в виде плиты с отверстием 10, соосным шпинделю 3, и с дополнительным отверстием 11, соосным цилиндрической направляющей 5. Станок снабжен удлинителем 12, который крепится в отверстии 11 устройства 9 и на котором устанавливается кронштейн 13 с отверстием 14, дающим возможность установочных перемещений вдоль и вокруг продольной оси удлинителя 12. В отверстие 15 кронштейна 13, соосное со шпинделем 3, устанавливают пиноль 16 с центром 17, смонтированным с возможностью горизонтальных перемещений относительно оси шпинделя 3. Пиноль 16 с центром 17 может быть установлен и в отверстие 10 устройства 9.
Фрезерный стол 18 может быть установлен вместо верхнего суппорта 7 с резцедержателем 8 на крестовом суппорте 4 при вертикальном положении станка и выполнении фрезерно-сверлильных работ. Основание 19 станка выполнено в виде короба, в котором смонтированы пульт электроуправления 20 станком, ящики 21 для инструмента, съемных приспособлений и деталей и механизированное подъемно-поворотное устройство 22. Подъемно-поворотное устройство 22 позволяет совершать незначительный подъем с последующим поворотом, причем ось поворота смещена относительно плоскости наружной поверхности 23 устройства 9 в правой части 24 основания 19. При этом наружная поверхность 23 ложится на правую часть 24 основания 19, служащую базой станка при его вертикальном положении.
Станок работает следующим образом.
При наладке на токарную обработку деталей, длина которых не превышает расстояния между центрами станка, его устанавливают на основание 19 с помощью подъемно-поворотного механизма 22 в горизонтальное положение.
На суппорте 4 устанавливают верхний суппорт 7 с резцедержателем 8, в отверстие 10 устройства 9 устанавливают пиноль 16 с центром 17. Обрабатываемую деталь устанавливают в шпинделе 3 шпиндельной бабки 2 и при необходимости поддерживают с противоположного конца центром 17.
При наладке станка на токарную обработку деталей, длина которых превышает расстояние между центрами станка, его наладка от описанной выше отличается следующим: заднюю пиноль 16 удаляют из отверстия 10 поддерживающего устройства 9. На устройстве 9 соосно цилиндрической направляющей 5 станины 1 монтируют удлинитель 12 с кронштейном 13. В отверстие 15 кронштейна 13 устанавливают пиноль 16, а затем кронштейн 13 с установленной в нем пинолью 16 отводят в сторону от продольной оси шпинделя 3. Обрабатываемую деталь пропускают через отверстие 10 в устройстве 9 и закрепляют в шпинделе 3. Поворачивая кронштейн 13 с установленной в нем пинолью 16 вокруг продольной оси удлинителя 12, совмещают горизонтальную ось пиноли 16 с продольной осью шпинделя 3 и в этом положении фиксируют кронштейн 13.
Перемещением пиноли 16 в корпусе вдоль продольной оси вводят центр 17, установленный в пиноли 16, в центровое отверстие обрабатываемой детали для ее поддержки в процессе обработки.
Обработку детали по всей длине производят с ее переустановкой (переворотом).
При наладке на фрезерно-сверлильные работы с устройства 9 демонтируют удлинитель 12 и пиноль 16. С помощью подъемно-поворотного механизма 22 станок устанавливают на правую часть 24 основания 19 в вертикальное положение, при этом станок совершает сложное движение - незначительный подъем с последующим поворотом на 90о.
С крестового суппорта 4 демонтируют верхний суппорт 7 с резцедержателем 8, а на его место устанавливают фрезерный стол 18. Обрабатываемая деталь устанавливается на горизонтальной рабочей поверхности стола.
Конструктивные и компоновочные решения, заложенные в предлагаемом станке, обеспечивают ряд его преимуществ по сравнению с базовым станком (прототипом).
Введение в станок удлинителя и корпуса дает возможность значительно расширить технологические возможности станка при токарной обработке, не прибегая к увеличению длины станины.
Преимущества предлагаемой компоновки станка состоит еще и в том, что при трансформации станка из горизонтального в вертикальное положение и обратно его базовые узлы - шпиндельная бабка, станина, крестовый суппорт и задняя опора не подвергаются монтажно-демонтажным операциям и регулировкам, что обеспечивает сохранение точности и жесткости станка, полученные при его первоначальный сборке на заводе-изготовителе.
Наличие основания позволяет компактно разместить пульт управления электрооборудованием, механизированное подъемно-поворотное устройство, а в ящиках дополнительные приспособления, инструмент и сменные детали.
Введение в конструкцию станка механизированного подъемно-поворотного устройства значительно облегчает трансформацию станка из горизонтального положения (токарные работы) в вертикальное положение (фрезерно-сверлильные работы). Механизм поворота, например, зубчато-червячного типа предусматривает плоско-параллельное и вращательное движения станка при его трансформации, при которых исключается контакт во время поворота между дном станины и наружной поверхностью поддерживающего устройства с верхней поверхностью основания, т. е. отсутствует возможность повреждения указанных поверхностей. (56) Авторское свидетельство СССР N 1618565, кл. B 23 P 23/00, 1988.
Формула изобретения: Настольный универсальный станок, содержащий станину, шпиндельную бабку, размещенную на станине с возможностью установки в горизонтальном и вертикальном положениях, крестовый суппорт, установленный на направляющих, и поддерживающее устройство, предназначенные для размещения пиноли с центром и привода перемещения пиноли, отличающийся тем, что он снабжен удлинителем и кронштейном, а поддерживающее устройство выполнено в виде плиты с соосным со шпинделем отверстием и с соосным с направляющей отверстием, предназначенным для размещения удлинителя, причем на последнем установлен с возможностью установочных перемещений кронштейн с отверстием, соосным со шпинделем, пиноль имеет возможность размещения в отверстиях плиты и кронштейна, при этом центр установлен с возможностью настроечного перемещения перпендикулярно оси пиноли, а шпиндельная бабка жестко связана со станиной.