Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ КОЛЕЦ С КОНИЧЕСКИМ ОТВЕРСТИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ КОЛЕЦ С КОНИЧЕСКИМ ОТВЕРСТИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ КОЛЕЦ С КОНИЧЕСКИМ ОТВЕРСТИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ориентированной подачи колец по наличию или отсутствию фаски на их внутренней поверхности. Сущность изобретения: устройство для ориентации колец с коническими отверстиями содержит подводящий 1 и два отводящих лотка 9, неподвижный корпус 6, диск 3 с радиально расположенными штырями 4, размещенный в корпусе. Диск 3 установлен с возможностью вращения относительно вертикальной оси 5 и по его периферии выполнены пазы, на торцовых стенках которых размещены штыри 4. При этом каждая торцовая стенка паза выполнена под углом к оси вращения диска, а поверхность неподвижного корпуса 6, расположенная под пазами диска 3, выполнена под углом к торцовым стенкам пазов и оси вращения диска. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008165
Класс(ы) патента: B23Q7/02
Номер заявки: 5027101/08
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "РОЛТОМ"
Автор(ы): Лещев В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "РОЛТОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в машиностроении и может найти применение в загрузочных устройствах для ориентированной подачи колец подшипников по наличию или отсутствию фаски на их внутренней поверхности.
Известен механизм ориентации деталей типа колец с односторонней слаборазвитой внутренней фаской (авт. св. N 290809, кл. B 23 Q 7/02, 1971), содержащий входную и выходную течки, отсекатель, встроенный кантователь, выполненный в виде диска, приемные окна, контактно-силовой разделитель, выполненный в виде поворотного рычага, снабженного регулируемым грузом и контактирующего с деталью, и подковообразный спутник для перемещения деталей с расположенным на нем подпружиненным конусным щупом с роликом, взаимосвязанным с неподвижным копиром.
Недостатком такого механизма является низкая производительность, обусловленная конструктивной сложностью.
Известно также устройство для ориентации колец с коническими отверстиями, содержащее цилиндрический барабан с захватными органами в виде крючков, расположенными на его боковой поверхности и направленными своими остриями в сторону вращения барабана, подводящий и два отводящих лотка. При этом ось барабана наклонена к горизонту под острым углом в направлении перемещения колец по подводящему лотку. Подводящий и отводящие лотки расположены в плоскостях, перпендикулярных к плоскости расположения крюков, отводящие лотки - по разные стороны от оси вращения барабана, а один из них - над подводящим лотком и связан с ним при помощи планки, закрепленной на торце подводящего и наклоненной под острым углом к плоскости расположения крюков.
Целью изобретения является повышение надежности ориентации деталей с коническими отверстиями.
Это достигается тем, что в известном устройстве, содержащем неподвижный корпус, установленный с возможностью вращения диск с радиально расположенными штырями, подводящий и два отводящих лотка, диск установлен с возможностью вращения относительно вертикальной оси и по его периферии выполнены пазы, на торцовых стенках которых размещены штыри, при этом каждая торцовая стенка паза выполнена под углом к оси вращения диска, а поверхность неподвижного корпуса, расположенная под пазами диска, выполнена под углом к торцовым стенкам пазов и оси вращения диска.
В процессе работы устройства ориентируемые детали попадают в пазы диска с вертикальной осью, на торцовых стенках которых размещены ощупывающие элементы-штыри. При этом каждая торцовая стенка паза и поверхность неподвижного корпуса, расположенная под пазами диска, выполнены под углом к оси вращения диска. Это обеспечивает постоянный контакт торца ориентируемых колец с торцовыми поверхностями пазов, на которых расположены штыри. При вращении диска детали, находящиеся в пазах, скатываясь по наклонному дну неподвижного корпуса, постоянно прижимаются к торцовым поверхностям гнезд. Таким образом надежность ориентации деталей - колец с коническими отверстиями повышается.
На фиг. 1 показано устройство, план; на фиг. 2 - разрезы А-А и Б-Б на фиг. 1.
Предлагаемое устройство для ориентации колец с коническими отверстиями содержит подводящий лоток 1, установленный наклонно с деталями 2, диск 3, установленный с возможностью вращения относительно вертикальной оси, с пазами по его периферии, на торцовых стенках которых размещены штыри 4, обращенные своей конической частью к отверстию кольца и выступающие на величину менее длины конического отверстия. Торцовые стенки пазов выполнены под углом к оси вращения диска 3. Диск посажен на вал 5 и установлен в неподвижном корпусе 6, поверхность которого, расположенная под пазами диска, выполнена под углом к торцовым стенкам пазов и оси вращения диска. С двух противоположных оси вращения диска концов в корпусе 6 расположены приемные окна 7 и 8. К корпусу под приемными окнами крепятся на разных уровнях отводящие лотки 9. По периметру диска выполнен круговой паз 10, в который входит кулачок 11, неподвижно закрепленный на корпусе с помощью стойки 12.
Работа устройства. Детали 2 (кольца подшипников) поступают по наклонному подводящему лотку 1 и западают под собственным весом в пазы непрерывно вращающегося диска 3, отсекаясь самим же диском. При этом штыри 4, с помощью которых определяют наличие или отсутствие фаски, расположенной на внутренней поверхности колец, входят в отверстия, ориентируемых деталей 2. При совмещении пазов диска с приемными окнами 7 и 8 возможны два случая, которые определяются расположением конического отверстия колец подшипника относительно штырей 4. Кольца, имеющие конус со стороны штырей, соскальзывают с них и при совмещении паза диска с приемным окном 7 попадают в выходной лоток 9. Кольца, не имеющие конуса со стороны штырей, повисают на них и не проваливаются в приемное окно 7. При дальнейшем вращении диска 3 кулачком 11 сбрасываются со штырей 4 и при совмещении пазов диска с приемным окном 8 проваливаются и попадают в другой выходной лоток 9. Наличие пазов по периферии диска, на торцовых стенках которых размещены штыри, и выполнение каждой торцовой стенки паза под углом к оси вращения диска позволяет увеличить надежность работы устройства при ориентации колец с коническими отверстиями. Выполнение же поверхности неподвижного корпуса, расположенной под пазами диска, под углом к торцовым стенкам пазов и оси вращения диска обеспечивает плавность при опускании колец на штыри и их подъем при выгрузке. (56) Авторское свидетельство СССР N 998085, кл. B 23 Q 7/02, 1981.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ КОЛЕЦ С КОНИЧЕСКИМ ОТВЕРСТИЕМ, содержащее неподвижный корпус, установленный с возможностью вращения диск с радиально расположенными штырями, подводящий и два отводящих лотка, отличающееся тем, что диск установлен с возможностью вращения относительно вертикальной оси и по его периферии выполнены пазы, на торцевых стенках которых размещены штыри, при этом каждая торцевая стенка паза выполнена под углом к оси вращения диска, а поверхность неподвижного корпуса, расположенная под пазами диска, выполнена под углом к торцевым стенкам пазов и оси вращения диска.