Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве шлифовального станка. Вибростанок обладает высокой производительностью и качеством обработки благодаря изменению направления движения частиц рабочей среды. Это достигается за счет использования отражателей различных геометрических форм, установленных на спицах вращающегося барабана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008174
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5004476/08
Дата подачи заявки: 09.08.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство (авт. св. N 952546, кл. B 24 B 31/06), состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Известна установка для вибрационной обработки деталей (авт. св. N 918052, кл. B 24 B 31/06), содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостатком этой установки является низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок, содержащий смонтированный на виброплатформе вращающийся барабан с приспособлением для закрепления деталей и вибровозбудитель [1] .
К недостаткам этого станка следует отнести низкую производительность из-за линейного перемещения рабочей среды в объеме контейнера.
Цель изобретения - повышение качества и производительности обработки за счет использования отражателей.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный вращающийся барабан, вибровозбудитель и направляющие колонки согласно изобретению станок снабжен контейнером, а вращающийся барабан выполнен в виде двух соосно установленных колес, спицы которых связаны отражателями различных форм, при этом приспособление для закрепления обрабатываемой детали жестко смонтировано на осевой линии барабана на стенках контейнера.
На фиг. 1 дана кинематическая схема станка; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Вибростанок состоит из упруго установленной платформы 1, на которой смонтирован контейнер 2 с рабочей средой 3 (направляющие колонки и вибровозбудитель не показаны). Приспособление 4 для закрепления обрабатываемой детали 5 охвачено барабаном в виде колес, спицы 6 которых связаны между собой отражателями 7, имеющими различную геометрическую форму. Вращение барабана осуществляется через клиноременную передачу 8 электродвигателем 9.
Вибростанок работает следующим образом.
После запуска вибровозбудителя платформа 1 и контейнер 2 с рабочей средой 3 приобретают вертикальные знакопеременные колебания.
Одновременно запускается и электродвигатель 9, что приводит во вращение отражатели 7 в потоке рабочей среды 3. Взаимодействие рабочей среды с отражателями, меняющими свое положение в контейнере 2, приводит к качественной и производительной обработке детали 5 вследствие периодической смены направлений контакта частиц среды с обрабатываемыми поверхностями.
Предлагаемый вибростанок обеспечивает управление траекторией движения рабочей среды за счет применения отражателей; достигается широкий диапазон изменения углов контакта рабочей среды с деталью благодаря вращению отражателей; обеспечивается одновременная обработка всех поверхностей деталей, поскольку отражатели установлены на спицах вокруг детали. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 865632, кл. B 24 B 31/06, 1981.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК, содержащий смонтированный на виброплатформе с вибровозбудителем вращающийся посредством привода барабан, несущий приспособление для закрепления обрабатываемых деталей, смонтированное по его оси, отличающийся тем, что станок снабжен расположенным на виброплатформе контейнером, при этом барабан размещен в контейнере и выполнен в виде двух колес, расположенных по его торцам и связанных расположенными по образующей барабана отражателями различной геометрической формы, причем приспособление для закрепления обрабатываемых деталей жестко закреплено на стенках контейнера.