Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях шлифовальных станков. Сущность: непрерывный контакт правящего ролика 5 и шлифовального круга 3, а также усилие этого контакта обеспечиваются набором грузов 9, свободно накладываемых на верхний торец подвижного корпуса 4, несущего правящий ролик и перемещающегося навстречу шлифовальному кругу по цилиндрической направляющей с одной степенью свободы. Демпфирующее устройство 6, расположенное между подвижным корпусом 4 с правящим роликом и неподвижным основанием 2, позволяет повысить виброустойчивость и надежность устройства. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008180
Класс(ы) патента: B24B53/053
Номер заявки: 5014197/08
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт
Автор(ы): Киселев Е.С.; Кирилин Ю.В.; Черабаев А.С.; Демокритова А.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях шлифовальных станков.
Известны устройства для правки шлифовального круга, авт. св. N 942973, кл. В 24 В 53/12, 1982, содержащие установленные в корпусе взаимосвязанные стержневые держатели правящих инструментов, соединенные с приводом подачи, выполненным в виде гидроцилиндров, напорные полости которых соединены между собой, а каждый стержневой держатель соединен с одним из гидроцилиндров.
Известно устройство для непрерывной правки шлифовального круга, содержащее рычаг с неравными плечами, установленный на оси, закрепленной неподвижно относительно оси шлифовального круга, на меньшем плече которого установлен правящий ролик, а на большем - ролик, предназначенный для контакта с клином, закрепленным на салазках станка, причем устройство снабжено магнитной плитой, предназначенной для контакта с клином и двумя парами магнитных плит, одна из которых предназначена для фиксации положения рычага относительно неподвижной оси, а другая - для фиксации положения ролика, предназначенного для контакта с клином относительно клина [1] .
Данное устройство характеризует относительная сложность и большие габариты конструкции. К недостаткам устройства следует отнести наличие дополнительного привода салазок с клином и магнитами, а также устройства (командоаппарата) для циклового управления магнитами.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства для непрерывной правки шлифовального круга и улучшение его демпфирующих свойств.
Это достигается тем, что в известное устройство для непрерывной правки шлифовального круга, содержащее корпус с правящим роликом, введены демпфирующее устройство (например, гидравлический амортизатор), расположенное между подвижной и неподвижной частями устройства, и набор грузов, создающих давление на подвижный корпус с правящим роликом для установления величины грубой и точной подачи правки.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для непрерывной правки шлифовального круга.
Устройство состоит из неподвижного корпуса 1, закрепленного на кожухе 2 шлифовального круга 3. В отверстии корпуса перемещается по посадке с небольшим зазором вдоль направляющей шпонки (на чертеже не показана) подвижный корпус 4, несущий правящий ролик 5 с независимым приводом его вращения (на чертеже не показан). Подвижный и неподвижный корпуса соединены между собой демпфирующим устройством 6 через посредство тяг 7 и 8. На верхнем торце подвижного корпуса 4 свободно устанавливаются грузы-противовесы 9.
Устройство работает следующим образом. От независимого привода вращение передается на правящий ролик 5, который осуществляет правку шлифовального круга 3. Причем непрерывный контакт правящего ролика 5 и шлифовального круга 3 (в том числе и сближающее усилие этого контакта) обеспечивается набором грузов 9, свободно накладываемых на верхний торец подвижного корпуса 4, при этом устанавливается определенная (фиксированная) величина подачи правки ролика 5. Демпфирующее устройство 6 позволяет с одной стороны сгладить скачки подачи при замене грузов в процессе работы за счет большой инерционности, с другой стороны позволяет демпфировать колебания, возникающие в процессе правки, т. е. повысить виброустойчивость устройства. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1266717, кл. В 24 В 53/14, 1986.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА, содержащее неподвижное основание и подвижный корпус, несущий правящий ролик с приводом его вращения и узел подачи, отличающееся тем, что неподвижное основание смонтировано на кожухе шлифовального круга, а подвижный корпус установлен коаксиально основанию с возможностью осевого перемещения относительно последнего, при этом узел подачи выполнен в виде набора грузов, свободно размещенных в неподвижном основании на торце подвижного корпуса.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено демпфером, связывающим подвижный корпус с неподвижным основанием.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что демпфер выполнен в виде гидравлического амортизатора.