Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ПОТОКОМ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ПОТОКОМ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ПОТОКОМ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкции машин для очистки поверхностей отливок от пригара, поковок, штамповок, листового и профильного проката от ржавчины и окалины. Сущность изобретения: установка включает бункер 17 для сбора абразивного материала, в котором установлено не менее одной стенки 18 под углом к горизонту, равным или меньшим угла внутреннего трения абразивного материала. Под указанной стенкой под углом 20 - 25размещен козырек 19. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008181
Класс(ы) патента: B24C3/00
Номер заявки: 5004475/08
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Завод литейного оборудования "Амурлитмаш"
Автор(ы): Лысенко А.Г.; Мельников Э.Д.
Патентообладатель(и): Завод литейного оборудования "Амурлитмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке поверхности изделий потоком абразивного материала и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности для очистки поверхностей отливок от пригара, поковок, штамповок, листового и профильного проката от ржавчины и окалины.
Известны установки для обработки изделий потоком абразивного материала (Волкомич А. И. и др. Литейные машины. М. : Машгиз, 1959, с. 292. . . 300), включающие бункер для сбора абразивного материала с наклонными стенками, угол наклона которых для предотвращения накопления абразива на стенках и свободного перемещения по ним под воздействием сил тяжести превышает угол внутреннего трения абразивного материала. Такая геометрия бункера обуславливает его большую высоту и отсюда большую высоту всей установки.
Известны также установки для обработки изделий потоком абразивного материала (Волкомич А. И. и др. Литейные машины. М. : Машгиз, 1959, стр. 311. . . 313), в которых бункер для сбора абразива разделен на несколько частей. Но и эти установки имеют большую высоту из-за того, что стенки бункеров наклонены к горизонту под углом, большим угла внутреннего трения абразивного материала.
Известна установка для обработки изделий потоком абразивного материала, включающая незначительный для сбора абразива бункер, содержащий стенки, которые для предотвращения накопления (сводообразования) абразивного материла и обеспечения его свободного перемещения по стенкам в нижнюю часть бункера выполнены под углом к горизонту, большим угла внутреннего трения абразивного материала [1] .
Недостатком таких установок является большая высота бункера и, как следствие, большая высота всей установки, а также быстрый износ стенок бункера перемещающимся по ним абразивным материалом.
Целью изобретения является уменьшение высоты установки и снижение износа наклонных стенок бункера.
Это достигается тем, что в установке для обработки изделий потоком абразивного материала, в которую входит содержащий наклонные стенки бункер для сбора абразивного материала, одна или несколько стенок выполнены под углом к горизонту, равным или меньшим угла внутреннего трения абразивного материала, а над ними под углом установлены козырьки, причем угол между наклонной стенкой бункера и козырьком составляет 20. . . 25о.
На фиг. 1 изображена предложенная установка для обработки изделий потоком абразивного материала, продольное сечение; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - бункер с вариантом установки козырька съемным.
Установка для обработки изделий потоком абразивного материала содержит камеру 1, на стенках которой закреплены дробеметные аппараты 2. Над камерой расположен подвесной конвейер 3, снабженный подвесками 4 для транспортирования обрабатываемых изделий 5.
Установка снабжена системой циркуляции и сепарации абразивного материала, включающей винтовой конвейер 6, элеватор 7, сепараторы 8 и трубопроводы 9 подачи абразивного материала к дробеметным аппаратам. В нижней части камеры установлен перфорированный пол 10, а под ним - бункер 11 для сбора абразивного материала. Стенки 12 бункера выполнены под углом к горизонту, большим угла внутреннего трения абразивного материала.
По ходу подвесного конвейера установка снабжена входным 13 и выходным 14 тамбурами, на стенках которых закреплены защитные шторы 15 для предотвращения вылета абразивного материала в окружающее пространство. В нижней части каждый из тамбуров снабжен перфорированным полом 16 и бункером 17 сбора абразивного материала, причем расположенная под тамбуром стенка 18 установлена к горизонту под углом α , равным или меньшим угла внутреннего трения абразивного материала, а над ней - под углом 20. . . 25о установлен козырек 19. Козырек может быть приварен к боковым стенкам бункера, а может быть выполнен съемным и крепиться к стенкам, например, с помощью болтов 20.
Устройство работает следующим образом. Подлежащие обработке изделия 5 на подвесках 4 непрерывно перемещающегося подвесного конвейера 3 через входной тамбур 13 подаются в камеру, где, перемещаясь вдоль продольной оси последней, подвергаются воздействию потоков абразивного материала, выбрасываемого дробеметными аппаратами 2, а, пройдя камеру, через выходной тамбур 14 поступают в зону обслуживания установки. Основная часть отработанного абразивного материала через отверстия в перфорированном полу 10 просыпается вниз, свободно скатывается по наклонным стенкам 12 бункера 11 и поступает в винтовой конвейер 6, который транспортируется в элеваторы 7.
Далее абразивный материал поступает в сепаратор 8, откуда по трубопроводам 9 - к дробеметным аппаратам 2. Некоторая часть отработанного абразива, отражаясь от стенок камеры 1 и поверхностей обрабатываемых изделий 5, попадает во входной 13 и выходной 14 тамбуры через проемы, образуемые в штоках 15 при прохождении через них изделий. Попавший в тамбур абразивный материал через отверстия в перфорированном полу 16 просыпается в бункер 17.
Абразивный материал в силу того, что стенка 18 установлена к горизонту под углом, равным или меньшим угла внутреннего трения абразивного материала, не способен под действием силы тяжести самостоятельно перемещаться по поверхности этой стенки, но часть его сталкивается потоками активно перемещающегося по козырьку 19 абразивного материала, чем обеспечивается постоянное перемещение всего абразивного материала по стенке 18. Таким образом весь проваливающийся из тамбуров абразивный материал перемещается в винтовой конвейер 6, не скапливаясь в больших количествах на стенке 18 бункера.
Установкой козырька 19 под углом 20. . . 25о над наклонной стенкой 18 бункера обеспечивается активное перемещение под действием сил тяжести абразивного материала по поверхности козырька 19. Увеличение угла больше 25о повышает скорость перемещения абразивного материала, но снижает его количество и эффективность работы устройства. Установка козырька под углом менее 20о снизит скорость перемещения абразивного материала по поверхности козырька и также приведет к уменьшению эффективности работы устройства.
Из-за перемещения абразивного материала по козырьку 19 со скоростью, большей скорости его перемещения по стенке 18, а также постоянным наполнением некоторого количества абразивного материала на поверхности стенки 18 поверхность козырька 19 изнашивается более интенсивно, чем поверхность стенки 18, т. е. долговечность стенки увеличивается, а козырек в некоторых случаях целесообразно выполнять съемным и крепить в бункере с помощью, например, болтов 20.
Предложенное техническое решение позволяет выполнять установку меньшей высоты, т. е. облегчить встройку установки в старых цехах с малой высотой и упростить конструкцию фундамента под установку; уменьшить расход материала (как правило металла) на изготовление установки; уменьшить расход металла на восстановление установки при ее ремонте за счет большей долговечности стенки бункера. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 818844, кл. В 24 С 3/00, 1981.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ПОТОКОМ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА, содержащая рабочую камеру и расположенный под ней бункер для сбора абразивного материала с наклонными стенками, отличающаяся тем, что угол наклона к горизонтальной плоскости по меньшей мере одной из стенок бункера равен или меньше угла внутреннего трения абразивного материала, при этом бункер снабжен козырьком, размещенным над указанной стенкой под углом 20 - 25o.