Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отделочно-упрочняющей обработки деталей. Сущность: в бункер 2 рабочей камеры 1 засыпают необходимое количество гранулированной рабочей среды 5, которая по патрубку 9 перемещается в каналы крыльчатки 6. При обработке подают сжатый воздух в струйный аппарат 3 и включают привод 7 вращения крыльчатки, при этом стенками ее каналов осуществляется круговое перемещение рабочей среды 5, а через отвертия 10-дозированная подача рабочей среды в полость ступицы крыльчатки, и затем через полый вал 11 всасывающий трубопровод 4 и струйный аппарат 3 - на поверхность обрабатываемой детали 12. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008183
Класс(ы) патента: B24C5/06
Номер заявки: 5012783/08
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Организация "Сатурн"
Автор(ы): Левченко А.В.; Сухочев Г.А.
Патентообладатель(и): Организация "Сатурн"
Описание изобретения: Изобретение относится к струйно-динамической обработке и может использоваться в машиностроении для отделочно-упрочняющей обработки деталей.
Известна дробеметная установка, содержащая рабочую камеру с бункером, средство для подачи на обрабатываемую поверхность рабочей среды посредством установленной на валу крыльчатки с лопатками эвольвентного профиля, каналы которой сообщены с одной стороны с полостью ее ступицы, а с другой стороны - с бункером рабочей камеры [1] .
Недостатком известного устройства является техническая сложность его использования для дистанционной подачи рабочей среды в струйный аппарат эжекторного типа. Кроме того, вращение крыльчатки, контактирующей с массивом гранулированной рабочей среды, обуславливает повышенные энергозатраты и пониженную надежность данного устройства.
Целью изобретения является обеспечение дистанционной подачи рабочей среды в струйный аппарат эжекторного типа, а также снижение энергозатрат и повышение надежности устройства.
Это достигается тем, что в установке для струйно-динамической отделочно-упрочняющей обработки деталей, содержащей рабочую камеру с бункером, средство для подачи на обрабатываемую поверхность рабочей среды посредством установленной на валу крыльчатки, каналы которой сообщены с одной стороны с полостью ее ступицы, а с другой стороны - с бункером рабочей камеры, согласно изобретению при использовании в качестве средства подачи на обрабатываемую поверхность рабочей среды струйного аппарата эжекторного типа, крыльчатка выполнена в виде конусного приемного бункера, сообщенного с бункером рабочей камеры посредством введенного в установку выпускного патрубка этой камеры, а полость ступицы крыльчатки сообщена с всасывающим трубопроводом струйного аппарата посредством вала привода вращения крыльчатки, выполненного полым.
На фиг. 1 представлен вариант конструкции установки, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Установка содержит рабочую камеру 1 с бункером 2, смонтированный в этой камере струйный аппарат 3 эжекторного типа, сообщенный с источником сжатого воздуха и трубопроводом 4 всасывания гранулированной рабочей среды 5. Устройство подачи рабочей среды через трубопровод 4 в струйный аппарат 3 выполнено в виде крыльчатки 6, связанной с приводом 7 ее вращения посредством, например, цепной передачи 8. Крыльчатка 6 выполнена в виде конусного приемного бункера, сообщенного с бункером 2 рабочей камеры 1 посредством выпускного патрубка 9.
Радиальные каналы крыльчатки 6 сообщены с одной стороны с патрубком 9 (через осевое отверстие приемного бункера), а с другой стороны через отверстия 10 - с полостью ступицы крыльчатки 6, присоединенной к полому валу 11 привода вращения крыльчатки. Обрабатываемая деталь 12 установлена в рабочей камере 1 на валу 13 с возможностью вращения от привода 14.
Установка работает следующим образом.
В бункере 2 рабочей камеры 1 засыпают необходимое количество гранулированной рабочей среды 5, которая по патрубку 9 размещается в нижерасположенные участки полостей каналов крыльчатки 6. Процесс обработки начинают включением привода 14 вращения деталей 12, подачей сжатого воздуха в струйный аппарат 3 и включением привода 7 вращения крыльчатки 6. При этом во всасывающем трубопроводе 4 и полости вала 11 создается разрежение воздуха. За счет вращения крыльчатки 6 стенками ее каналов осуществляется круговое перемещение рабочей среды 5, при этом через вышерасположенные отверстия 10 в ступице крыльчатки осуществляется дозированная подача рабочей среды в полость ступицы, затем через полый вал 11, всасывающий трубопровод 4 и струйный аппарат 3 - на поверхность обрабатываемой детали 12. После окончания обработки отключают приводы 7 и 14, затем прекращают подачу сжатого воздуха. Рабочая среда 5 перемещается в исходное положение в полость крыльчатки 6.
Конструкция данной установки позволяет усовершенствовать систему подачи рабочей среды в струйный аппарат эжекторного типа, а за счет снижения потерь на трение уменьшить энергозатраты на 10-15% и повысить надежность установки. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1230810, кл. В 24 С 5/06, 1986.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ, содержащая рабочую камеру с бункером, средство для подачи на обрабатываемую поверхность рабочей среды посредством установленной на валу крыльчатки, каналы которой сообщены с одной стороны с полостью ее ступицы, а с другой стороны - с бункером рабочей камеры, отличающаяся тем, что при использовании в качестве средства подачи на обрабатываемую поверхность рабочей среды струйного аппарата эжекторного типа крыльчатка выполнена в виде конусного приемного бункера, сообщенного с бункером рабочей камеры посредством введенного в установку выпускного патрубка этой камеры, а полость ступицы крыльчатки сообщена с всасывающим трубопроводом струйного аппарата посредством вала привода вращения крыльчатки, выполненного полым.