Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБЕМЕТНАЯ УСТАНОВКА
ДРОБЕМЕТНАЯ УСТАНОВКА

ДРОБЕМЕТНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки отливок, в частности в системе вентиляции дробеметных установок. Сущность: дробеметная установка содержит камеру 1 с установленными на ней дробеметными аппаратами 2. Нижний бункер-сборник 3, отделенный от камеры перфорированным полом 4, соединен с кожухом 5 транспортирующего средства 6. Кожух соединен с нижней частью элеватора 7 и в наиболее удаленной части от нижнего бункера-сборника переходит в вытяжной вентиляционный патрубок 8, соединяющий кожух транспортирующего средства с пылеосадителем 9. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008184
Класс(ы) патента: B24C9/00, B24C3/06
Номер заявки: 4668787/08
Дата подачи заявки: 30.03.1989
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Завод литейного оборудования "Амурлитмаш"
Автор(ы): Банах Е.Н.
Патентообладатель(и): Завод литейного оборудования "Амурлитмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к дробеметным установкам для очистки отливок, поковок, штамповок, в частности к системе вентиляции дробеметных установок.
Известна дробеметная установка, включающая камеру, систему циркуляции дроби, в которой нижний бункер-сборник соединен через шнек с элеватором, а через него - с сепаратором дроби, соединяющимся с помощью верхнего бункера с дробеметным аппаратом, а также вентиляционную систему, содержащую вытяжной патрубок для отсоса пыли из камеры, воздуховоды, пылеосадитель, вентилятор.
В вентиляционную систему данной установки засасывается дробь и формовочный песок, частично осаждающиеся в воздуховодах и повышающие износ элементов вентиляционной системы, что снижает надежность всей установки.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является дробеметно-дробеструйная установка, содержащая камеру с установленными на ней дробеметными аппаратами и вытяжным вентиляционным патрубком, систему циркуляции дроби, в которой нижний бункер-сборник через сито соединен с элеватором, верхняя часть которого снабжена дробепроводами для подачи дроби к дробеметным аппаратам [1] . Вентиляционная система, необходимая для работы любой дробеметной установки, подсоединена к вытяжному патрубку.
Целью изобретения является повышение надежности установки, а также сокращение потерь дроби.
Это достигается тем, что в дробеметной установке, содержащей камеру, вытяжной вентиляционный патрубок для отсоса пыли из камеры, систему циркуляции дроби, в которой сообщающийся с камерой нижний бункер-сборник через кожух транспортирующего средства связан с элеватором, вытяжной вентиляционный патрубок соединен с кожухом транспортирующего средства.
На чертеже изображена дробеметная установка, общий вид.
Дробеметная установка содержит камеру 1 с установленными на ней дробеметными аппаратами 2. Нижний бункер-сборник 3, отделенный от камеры перфорированным полом 4, соединен с кожухом 5 транспортирующего средства 6, например шнека. Кожух 5 соединен с нижней частью элеватора 7 и в наиболее удаленной от нижнего бункера-сборника части переходят в вытяжной вентиляционный патрубок 8, соединяющий кожух транспортирующего средства с пылеосадителем 9. Элеватор 7 в своей верхней части соединен с сепаратором 10 дроби, который воздуховодом 11 связан с пылеосадителем 9, а затворами 12 и дробепроводами 13 - с дробеметными аппаратами 2 и снабжен течкой 14 для отвода продуктов очистки.
Установка работает следующим образом.
Дробеметные аппараты 2 выбрасывают дробь, поступающую от сепаратора 10 через затворы 12 и дробепроводы 13, на деталь 15, расположенную в камере. В процессе дробеметной обработки дробь смешивается с продуктами очистки, например окалиной, компонентами литейных форм и стержней, и воздух в камере насыщается пылью и взвешенными частицами тех же продуктов очистки. Отработанная дробь через перфорированный пол 4 камеры попадает в нижний бункер-сборник 3, из которого транспортирующим средством, например шнеком 6, передается в элеватор 7 для дальнейшего транспортирования в сепаратор 10.
В сепараторе осуществляется очистка дроби от неметаллических включений, нерабочих фракций и обеспыливание. Прошедшая сепарацию дробь через затворы 12 и дробепроводы 13 повторно подается к дробеметным аппаратам 2, продукты очистки отводятся через течку 14, а запыленный воздух по воздуховоду 11 поступает для очистки в пылеотделитель 9.
Запыленный воздух из камеры 1 через ее перфорированный пол 4, нижний бункер-сборник 3, кожух 5 транспортирующего средства и вытяжной вентиляционный патрубок 8 поступает для очистки в пылеотделитель 9. В данном случае нижний бункер-сборник и кожух транспортирующего средства, кроме своих обычных функций, выполняют роль воздуховодов и одновременно - осадительной камеры, имея значительно большее поперечное сечение по сравнению с вытяжным вентиляционным патрубком.
Малая скорость воздушного потока на рассматриваемом участке и отсутствие рикошета дроби исключает попадание в вытяжной вентиляционный патрубок 8 целой и колотой дроби, а также взвешенных частиц формовочных материалов, пригодных для повторного использования по прямому назначению после регенерации или в качестве сырья для производства строительных материалов, дорожных покрытий и т. д.
В пылеотделитель 9 через вытяжной вентиляционный патрубок 8 с воздушным потоком поступает только пыль, и тем самым уменьшается количество отходов, предназначенных для складирования на свалках и отвалах, что приводит к повышению экологических показателей производства за счет более полной утилизации отработанных материалов.
Предложенное техническое решение позволяет: избежать перегрузки горизонтальных участков воздуховодов дробью и продуктами очистки; сократить потери дроби за счет предотвращения ее выноса в вентиляционную систему; улучшить взаимное разделение пылевидных и более крупных фракций продуктов очистки; повысить экологические показатели производства, а также надежность работы системы вентиляции, а следовательно, и всей установки в целом. (56) 1. Заявка Великобритании N 1381811, кл. В 24 С 3/06, 1975.
Формула изобретения: ДРОБЕМЕТНАЯ УСТАНОВКА, содержащая камеру, вытяжной вентиляционный патрубок, систему циркуляции дроби, в которой сообщающийся с камерой нижний бункер-сборник через кожух транспортирующего средства соединен с элеватором, отличающаяся тем, что вытяжной вентиляционный патрубок соединен с кожухом транспортирующего средства, при этом место соединения расположено в зоне, удаленной от зоны очистки.