Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПЕСТКОВОГО ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПЕСТКОВОГО ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПЕСТКОВОГО ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке материалов эластичным абразивным инструментом. Сущность изобретения: рабочий слой набирают из двух и более блоков, лепестки которых выполняют путем Г-образных однонаправленных надрезов полосы, из условия чередования расположения корневых частей блоков. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008191
Класс(ы) патента: B24D13/04
Номер заявки: 5048879/08
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Автор(ы): Тарасов М.П.
Патентообладатель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов эластичным абразивным режущим инструментом и может быть использовано в различных областях промышленности.
Известен способ изготовления лепесткового шлифовального круга [1] , при котором из шлифовальной шкурки вырезают лепестки, соединенные перемычками в области рабочих частей, складывает лепестки гармошкой в блоки, располагая перемычки между лепестками, набирают из блоков рабочий слой и закрепляют.
Недостатками известного способа являются повышенный расход шлифовальной шкурки при изготовлении из-за наличия отходов полосы и эксплуатации, так как перемычки не участвуют в процессе резания и истираются без пользы, а также высокий расход режущего инструмента на вырезку лепестков с относительно большим периметром.
Целью изобретения является повышение эффективности использования шлифовальной шкурки и режущей способности круга, а также снижение расхода режущего инструмента на изготовление лепестков.
Это достигается тем, что лепестки выполняют путем Г-образных однонаправленных надрезов полосы, набирают рабочий слой из двух и более блоков, при этом чередуют блоки с противоположными корневыми частями.
На фиг. 1 и 2 представлены примеры раскроя полос путем Г-образных надрезов; на фиг. 3 и фиг. 4 - примеры сложенных гармошкой надрезанных полос; на фиг. 5 - схема элемента лепесткового шлифовального круга с блоками лепестков С1 и С2 (см. фиг. 3 и 4); на фиг. 6 и фиг. 7 - вид по стрелке А на фиг. 5.
Изготовление круга производят, например, следующим образом. Одну полосу шлифовальной шкурки шириной L надрезают в поперечном направлении на длину l, равную длине рабочей части лепестка, и влево на величину а. При этом получают цепочку лепестков, соединенных перемычками длиной а между их корневыми частями высотой k. Вторую полосу шириной L надрезают на глубину l и вправо на длину а. При этом получают цепочку лепестков, соединенных перемычками длиной а между их корневыми частями высотой k. Ширина лепестков Н.
Лепестки складывают гармошкой в блоки, как показано на фиг. 3 и 4 из условия расположения абразивных поверхностей в одну сторону. При этом лепестки в блоке отделены друг от друга на толщину перемычки. Для примера количество лепестков в блоках выбрано равным двум. Затем блоки взаимоустанавливают из условия чередования расположения корневых частей блоков. При этом возможны схемы с чередованием рабочих частей лепестков блоков (см. фиг. 5 и 6) и с чередованием блоков рабочих частей (см. фиг. 5 и 7). В обоих вариантах может быть достигнута максимальная плотность лепестков в рабочем слое круга.
Экономический эффект достигается за счет повышения режущей способности круга при максимальной плотности лепестков в его рабочем слое и, следовательно, более высокой его производительности, за счет эффективного использования материала лепестков путем безотходного раскроя, снижения расхода режущего инструмента за счет сокращения периметра реза. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1301679, кл. В 24 D 13/04, 1987.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПЕСТКОВОГО ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА при котором из полос абразивной шкурки изготавливают лепестки с перемычками, соединяющими боковые стороны соседних лепестков, складывают заготовки в блоки из условия расположения абразивных поверхностей лепестков в одну сторону, набирают из блоков рабочий слой и закрепляют его на корпусе, отличающийся тем, что полосы абразивной шкурки берут шириной, равной длине лепестка, выполняют на них Г-образные надрезы с правым и левым расположением полки из условия образования лепестков с перемычками в корневой части, при этом на полосе полки направлены в одну сторону, а при наборе рабочего слоя чередуют блоки с разнонаправленными надрезами.