Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электронного машиностроения, а более конкретно - к конструкциям устройств для перемещения и ориентации деталей в экологически чистом производстве изделий электронной техники. Приводная система выполнена из трех исполнительных устройств, связывающих подвижное и неподвижное основания. Каждое исполнительное устройство содержит по два сильфона, имеющих одинаковые или разные диаметры. Одни торцы сильфонов жестко связаны между собой через неподвижное основание. На торце одного сильфона герметично закреплена заглушка, связанная с подвижным основанием посредством плоской пружины, работающей на изгиб в плоскости перемещения и ориентации детали. На торце другого сильфона также герметично закреплена заглушка, жестко связанная с толкателем цилиндрического кулачкового механизма. Перемещение толкателя определяется конфигурацией криволинейного паза, выполненного на цилиндрическом кулачке, вращение которого осуществляется от шагового электродвигателя. Внутренние полости двух сильфонов связанны между собой и заполнены электрореологической жидкостью, торцы сильфонов, не связанные между собой, соединены с источником электрического поля. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008196
Класс(ы) патента: B25J1/02
Номер заявки: 5061405/08
Дата подачи заявки: 03.09.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ивашов Евгений Николаевич; Киселева Галина Ивановна; Оринчев Сергей Михайлович; Степанчиков Сергей Валентинович
Автор(ы): Ивашов Евгений Николаевич; Киселева Галина Ивановна; Оринчев Сергей Михайлович; Степанчиков Сергей Валентинович
Патентообладатель(и): Ивашов Евгений Николаевич; Киселева Галина Ивановна; Оринчев Сергей Михайлович; Степанчиков Сергей Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области электронного машиностроения, а более конкретно к конструкциям устройств для перемещения и ориентации деталей в экологически чистом производстве изделий электронной техники.
Известна конструкция устройства для перемещения и ориентации деталей [1] , содержащая захват и приводную систему, состоящую из центрального гибкого нерастяжимого рукава и расположенных вокруг него эластичных трубок, соединенных с центральным рукавом боковыми стенками.
Недостатком известного устройства является невозможность обеспечения перемещения и ориентации деталей в одной плоскости, а также низкая надежность их фиксации.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является конструкция устройства для перемещения и ориентации деталей [2] , содержащая неподвижное и подвижное основания, захват на подвижном основании, приводную систему с упругими элементами.
Недостатком прототипа также является невозможность перемещения и ориентации деталей в данной плоскости, низкая надежность их фиксации, а также невозможность использования в экологически чистом производстве изделий электронной техники.
В основу изобретения положена задача обеспечить перемещение и ориентацию деталей в одной плоскости при повышении надежности их фиксации и достижении необходимого уровня экологической чистоты.
Эта задача решается тем, что приводная система выполнена из трех исполнительных устройств, связывающих подвижное и неподвижное основания по структуре плоских l-координат, каждое исполнительное устройство содержит по два сильфона, имеющих одинаковые или разные диаметры, одни торцы сильфонов жестко связаны между собой через неподвижное основание, на торце одного сильфона герметично закреплена заглушка, связанная с подвижным основанием посредством плоской пружины, работающей на изгиб в плоскости перемещения и ориентации детали, на торце другого сильфона также герметично закреплена заглушка, жестко связанная с толкателем цилиндрического кулачного механизма, перемещение толкателя определяется конфигурацией криволинейного паза, выполненного на цилиндрическом кулачке, вращение которого осуществляется от шарового электродвигателя, внутренние полости двух сильфонов связаны между собой и заполнены электрореологической жидкостью, торцы сильфонов, не связанные между собой, соединены с источником электрического поля.
Введение в конструкцию устройства для перемещения и ориентации деталей трех исполнительных устройств, связывающих подвижное и неподвижное основания по структуре плоских l-координат, цилиндрического кулачкового механизма, шаговых электродвигателей, а также электрореологической жидкости и источника электрического поля позволяет обеспечить перемещение и ориентацию деталей в одной плоскости при повышении надежности их фиксации. Введение в конструкцию сильфонов, имеющих одинаковые или разные диаметры и связанных между собой, плоской пружиной, работающей на изгиб в плоскости перемещения и ориентации детали, позволяет достигнуть необходимого уровня экологической чистоты за счет устранения узлов внешнего трения, являющихся источниками генерации загрязняющих микрочастиц износа, и использовать устройство в экологически чистом производстве изделий электронной техники.
На чертеже показана конструкция устройства для перемещения и ориентации деталей в экологически чистом производстве изделий электронной техники.
Устройство для перемещения и ориентации деталей содержит неподвижное 1 и подвижное 2 основания, захваты (присоски) 3 на подвижном основании 2 для захвата, например, интегральных микросхем, приводную систему, связывающую неподвижное 1 и подвижное 2 основания по структуре l-координат и состоящую из трех исполнительных устройств: двух сильфонов 4 и 5, на торцах которых герметично закреплены заглушки 6, связанные посредством плоских пружин 7 с подвижным основанием 2, цилиндрического кулачкового механизма 8, связанного с одной стороны с герметично закрепленными заглушками 9 и с другой - с шаговыми электродвигателями 10. Внутрення полость сильфонов 4 и 5 заполнена электрореологической жидкостью 11. Торцы сильфонов 4 и 5, не связанные между собой, соединены с источником электрического поля 12. Подвод электрического поля осуществляется так, чтобы избежать возможного короткого замыкания.
Устройство для перемещения и ориентации деталей работает следующим образом.
При включении каждого из электродвигателей 10 вращение передается на кулачковый механизм 8, который через сильфоны 4 и 5, заполненные электрореологической жидкостью 11, передает движение на плоские пружины 7 и таким образом перемещают и ориентируют подвижное основание 2 относительно неподвижного 1. Деталь, например интегральная микросхема, прикрепляется к подвижному основанию 2 на захватах (присосках) 3. При подаче напряжения от источника электрического поля 12 на торцевые поверхности сильфонов 4 и 5 электрореологическая жидкость 11 "затвердевает" и происходит жесткая фиксация (после перемещения и ориентации) подвижного основания 2 совместно с деталью.
Применение предлагаемого устройства позволяет обеспечить перемещение и ориентацию деталей в одной плоскости, повысить надежность их фиксации после перемещения и ориентации и достигнуть необходимого уровня экологической чистоты.
Устройство целесообразно использовать при разработке экологически чистого технологического оборудования гибкого автоматизированного производства изделий электронной техники. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 476972, кл. В 25 J 1/02, 1975.
2. Авторское свидетельство СССР N 1187980, кл. В 25 J 1/02, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ, содержащее неподвижное и подвижное основания, захват на подвижном основании и приводную систему с упругими элементами, отличающееся тем, что приводная система выполнена в виде трех исполнительных устройств, связывающих подвижное и неподвижное основания, причем каждое исполнительное устройство содержит два фильфона, одни торцы которых жестко связаны между собой через неподвижное основание, на торце одного из сильфонов герметично закреплена заглушка, связанная с подвижным основанием посредством плоской пружины, на торце другого сильфона также герметично закреплена заглушка, жестко связанная с толкателем приводного от шагового электродвигателя цилиндрического кулачкового механизма, причем внутренние полости двух сильфонов связаны между собой и заполнены электрореологической жидкостью, а торцы сильфонов, не связанные между собой, соединены с источником электрического поля.