Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА МЕРНЫЕ ЗАГОТОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА МЕРНЫЕ ЗАГОТОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА МЕРНЫЕ ЗАГОТОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение мерных заготовок высокоскоростной резкой в поперечном направлении эластичного трубчатого и пруткового материала. Сущность изобретения: устройство для резки материала на мерные заготовки содержит двуплечий рычаг с установленным на нем прижимным роликом, расположенный напротив последнего приводной ролик и отрезной нож. На корпусе закреплена проводка в виде двух частей трубки - входной и выходной, расположенных с разных сторон прижимного ролика. Механизм прижима материала выполнен в виде размещенного на двуплечем рычаге противоположно прижимному ролику подпружиненного штока. Приводной ролик выполнен в виде диска, на противоположных торцовых поверхностях которого установлены регулируемый копир перемещения двуплечего рычага и кулачок привода одноплечего рычага. Отрезной нож установлен на конце одноплечего рычага у выхода второй части проводки. В первой части проводки выполнено окно для взаимодействия штока механизма прижима с материалом. На кронштейне второй части размещена поддерживающая опора конца заготовки в момент резки материала. Одноплечий и двуплечий рычаги подпружинены. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008202
Класс(ы) патента: B26D3/16, B29B11/02
Номер заявки: 5037982/27
Дата подачи заявки: 16.04.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Калашников Евгений Федорович; Козлов Юрий Федорович
Автор(ы): Калашников Евгений Федорович; Козлов Юрий Федорович
Патентообладатель(и): Калашников Евгений Федорович; Козлов Юрий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к получению мерных заготовок высокоскоростной резкой в поперечном направлении эластичного трубчатого и пруткового материала.
Известно устройство, содержащее двуплечий рычаг с прижимным роликом, установленным напротив приводного ролика, и отрезной нож [1] .
Однако известное устройство из-за отсутствия цельной направляющей материала (проводки материала) не может быть использовано для качественной резки эластичного пруткового материала на мерные заготовки. Кроме того, известное устройство является конструктивно сложным из-за большого количества взаимосвязанных между собой деталей.
Техническим результатом изобретения является получение мерных заготовок в широком диапазоне из эластичного трубчатого или пруткового материала высокопроизводительным способом на конструктивно простой установке.
Это достигается тем, что устройство для резки материала на мерные заготовки, содержащее рычаг с прижимным роликом, установленным напротив приводного ролика, и отрезной нож, снабжено проводкой в виде закрепленных на корпусе с разных сторон прижимного ролика двух частей трубки - входной и выходной, одноплечим рычагом с кулачком его привода, регулируемым копиром и механизмом прижима материала, выполненным в виде подпружиненного штока, размещенного на двуплечем рычаге противоположно прижимному ролику, приводной ролик выполнен в виде диска, отрезной нож установлен на конце одноплечего рычага рядом с выходом второй части проводки, а регулируемый копир и кулачок привода одноплечего рычага установлены на противоположных торцовых поверхностях диска с возможностью взаимодействия регулируемого копира с двуплечим рычагом прижимного рычага, а кулачка привода с одноплечим рычагом отрезного ножа, при этом в первой части проводки выполнено окно для взаимодействия штока механизма прижима с материалом, на кронштейне второй части проводки размещена поддерживающая опора конца заготовки в момент резки материала, одноплечий и двуплечий рычаги подпружинены.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство содержит корпус 1, смонтированные на нем двуплечий и одноплечий рычаги 2 и 3, подпружиненные относительно корпуса соответственно пружинами 4 и 5, и приводной ролик в виде диска 6. На двуплечем рычаге 2 напротив приводного диска 6 установлен приводной ролик 7. На конце одноплечего рычага 3 закреплен отрезной нож 8, выполненный, например, в виде лезвия. Регулируемый копир 9 выполнен, например, в виде кулачка и установлен на торцовой поверхности приводного диска 6 с возможностью взаимодействия с двуплечим рычагом 2.
Проводка выполнена в виде трубки, разделенной прижимным роликом 7 на две части, закрепленные на корпусе 1, входную 10 и выходную 11 трубки. Кулачок 12 привода одноплечего рычага 3 установлен на противоположной торцовой поверхности приводного диска 6 с возможностью взаимодействия с одноплечим рычагом.
Механизм прижима материала выполнен в виде нагруженного пружиной 13 штока 14, размещенного на двуплечем рычаге 2 противоположно прижимному ролику 7 относительно оси 15 установки двуплечего рычага 2. Во входной трубке 10 выполнено окно 16 для взаимодействия штока 14 механизма прижима с материалом. На кронштейне 17 выходной трубки 11 размещена поддерживающая опора 18 конца заготовки в момент резки материала. Приводной диск 6 и прижимной ролик 7 выполнены обрезиненными. Одноплечий рычаг 3 установлен в корпусе 1 на оси 19.
Устройство работает следующим образом.
Нажатием кнопки включают привод вращения диска 6. При этом под воздействием пружины 4 плечо двуплечего рычага 2 со штоком 14 отведено от боковой поверхности трубки 10, а плечо двуплечего рычага 2 с прижимным роликом 7 приближено к приводному диску 6. Одновременно под воздействием пружины 5 одноплечий рычаг 3 с отрезным ножом 8 отведен от конца выходной трубки 11.
Эластичный трубчатый материал подают во входную трубку 10, при выходе из которой он попадает в промежуток между приводным диском 6 и прижимным роликом 7, захватывается ими и, направляясь в выходную трубку 11, продвигается по ней вперед к выходному концу. В процессе вращения приводного диска 6 вместе с ним вращается регулируемый копир 9 и кулачок 12. При этом при воздействии регулируемого копира 9 на конец двуплечего рычага 2 последний, поворачиваясь на оси 15, отводит прижимной ролик 7 от приводного диска 6. В результате чего перемещение эластичного трубчатого материала прекращается.
Одновременно при повороте двуплечего рычага 2 шток 14 приближается к поверхности входной трубки 10 и через окно 16 фиксирует, сжимая пружину 13, материал в трубке 10. Кулачок 12 воздействует на одноплечий рычаг 3 и, поворачивая его относительно оси 19, перемещает вниз. При этом нож 8 отрезает мерную выходящую из трубки 11 и контактирующую с поддерживающей опорой 18 заготовку. Время срабатывания примерно 1/60 с. После чего одноплечий рычаг 3 под действием пружины 5, а затем двуплечий рычаг 2 под действием пружины 4 возвращаются в исходное положение. Приводной диск 6 и прижимной ролик 7 вновь захватывают эластичный трубчатый материал. Цикл повторяется. Весь цикл происходит на один оборот диск 6. Причем максимальная длина отрезаемой заготовки ограничивается длиной наружной окружности приводного диска 6 за вычетом размера регулируемого копира 9.
Получение мерных заготовок длиной меньше максимальной на данном устройстве возможно за счет установки на приводном диске 6 нескольких регулируемых копиров 9 и кулачков 12, что расширяет эксплуатационные возможности устройства. При этом размер дуги по наружной окружности приводного диска 5 от конца одного копира до начала следующего определяет размер мерной заготовки.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1050865, кл. В 26 D 7/02, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА МЕРНЫЕ ЗАГОТОВКИ, содержащее двуплечий рычаг с установленным на нем прижимным роликом, расположенный напротив последнего приводной ролик и отрезной нож, отличающееся тем, что оно снабжено проводкой в виде закрепленных на корпусе с разных сторон прижимного ролика двух частей трубки - входной и выходной, одноплечим рычагом, кулачком привода одноплечего рычага, регулируемым копиром и механизмом прижима материала, выполненным в виде размещенного на двуплечем рычаге противоположно прижимному ролику подпружиненного штока, приводной ролик выполнен в виде диска, отрезной нож установлен на конце одноплечего рычага у выхода второй части проводки, регулируемый копир и кулачок привода одноплечего рычага установлены на противоположных торцовых поверхностях диска с возможностью взаимодействия регулируемого копира с друплечим рычагом, а кулачка - с одноплечим рычагом, при этом в первой части проводки выполнено окно для взаимодействия штока механизма прижима с материалом, на кронштейне второй части проводки размешена поддерживающая опора конца заготовки в момент резки материала, а одноплечий и двуплечий рычаги подпружинены.