Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ БРИКЕТИРОВОЧНЫЙ ПРЕСС
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ БРИКЕТИРОВОЧНЫЙ ПРЕСС

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ БРИКЕТИРОВОЧНЫЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления кирпича из грунта на сырье, извлекаемом, например, при вскрытии котлована. Сущность изобретения: гидравлический пресс включает станину, неприводные траверсы, на одной из которых смонтирован гидроцилиндр с пуансоном, а на другой - пресс-шайба, колонны, соединяющие траверсы, бункер, закрепленный на контейнере, шибер, установленный внутри контейнера, заслонку, закрепленную на траверсе, приемный стол, устройство для удаления терраблока с приемного стола. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008206
Класс(ы) патента: B28B3/02
Номер заявки: 5018345/33
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Товарищество "Каменный пояс"
Автор(ы): Бабарыкин В.М.; Бачинин А.Ф.; Верц В.А.; Горбунов В.К.; Галимов Ф.Г.; Дегутис А.А.; Желтиков А.П.; Махаев В.К.; Мейер В.Д.; Нифантов В.Н.; Резник В.В.; Тарасов А.В.; Хараим С.В.; Якутин Ю.П.; Гангур Т.Н.; Милочкин В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество "Каменный пояс"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства строительных изделий методом прессования и может быть использовано для изготовления кирпича из грунта на сырье, извлекаемом, напpимеp, при вскрытии котлована по "0" цикл строительства здания.
Известен гидравлический пресс для производства огнеупорных изделий из порошкообразного материала, содержащий бункер с заслонкой для засыпки материала, неприводные траверсы, соединенные колоннами, матрицу с приводом ее перемещения, приводную траверсу с пуансоном, механизм съема изделия из зоны прессования, контейнер, жестко связанный с приводом для его горизонтального перемещения, смонтированном на траверсе, последняя снабжена пуансоном, причем бункер жестко прикреплен к матрице, а контейнер свободно установлен на колоннах [1] .
Недостатком известного гидравлического пресса является то, что на его производительность отрицательно сказывается наличие холостого хода контейнера, когда прежде чем начать засыпку материала для прессования, приводом подводят контейнер вплотную к матрице, только после этого открывается заслонка и материал поступает в зону действия пуансона, и так повторяется при каждом новом цикле работы пресса.
А наличие таких узлов и деталей, как приводная траверса, привод контейнера, размещение контейнера на направляющих усложняет конструкцию пресса.
Известен гидравлический брикетировочный пресс (взятый за прототип), содержащий станину, две неприводные траверсы, соединенные колоннами, гидроцилиндр с пуансоном, смонтированный на одной из траверс, а на другой - пресс-шайба, матрицу с контейнером, охватывающим пуансон, бункер, закрепленный на контейнере, пневматические трамбовки, устройство для удаления спрессованных изделий из зоны прессования, выполненное в виде лотка, установленного на станине [2] .
Недостатком известного брикетировочного пресса является то, что цикл отсечения определенной порции материала и его уплотнения не совмещен одновременно с прессованием, что сказывается на производительности пресса, а наличие пневматических трамбовок усложняет его конструкцию. Одним из недостатков является то, что брикеты имеют свойство застревать на лотке и оператору вручную приходится удалять их с лотка.
Цель изобретения - повышение производительности и упрощение конструкции.
Это достигается тем, что в известном техническом решении гидравлического пресса, содержащего станицу, две неприводные траверсы, на одной из них смонтирован гидроцилиндр с пуансоном, а на другой - пресс-шайба, колонны для соединения траверс, матрицу с контейнером, охватывающим пуансон, бункер, закрепленный на контейнере, устройство для удаления изделия из зоны прессования, согласно изобретению в месте охвата контейнером пуансона установлен ролик с возможностью опоры на него пуансона, над пуансоном закреплен выдвижной шибер, а между шибером и бункером в контейнере выполнен паз для заслонки, закрепленной на неприводной с пресс-шайбой траверсе, причем на ней смонтировано устройство для удаления изделия из зоны прессования с приемного стола, установленного на станине, устройство для удаления изделия из зоны прессования выполнено в виде поворотного рычага, закрепленного на поворотной стойке, с закрепленным на нем кривошипом, связанным шарнирно регулируемой по длине тягой с контейнером.
Предлагаемый для патентования объект изобретения характеризуется следующими отличительными признаками: наличием новых узлов и деталей-ролик, приемный стол, заслонка, выдвижной шибер; конструкцией выполнения узлов и деталей - в контейнере выполнен паз для заслонки, приемный стол выполнен в виде плиты, устройство для удаления изделия из зоны прессования выполнено в виде поворотного рычага, закрепленного на поворотной стойке с закрепленным на ней кривошипом, связанным шарнирно регулируемой по длине тягой с контейнером; местом расположения узлов и деталей - в нижней части контейнера установлен ролик, на ролик опирается пуансон, над пуансоном закреплен выдвижной шибер, на станине смонтирован приемный стол, на неприводной с пресс-шайбой траверсе смонтировано устройство для удаления изделия из зоны прессования, между бункером и шибером в паз контейнера входит заслонка; взаимосвязь узлов и деталей - заслонка закреплена на неприводной траверсе с пресс-шайбой, устройство для удаления изделия с приемного стола связано шарнирно регулируемой по длине тягой с контейнером.
Такие конструктивные решения, как установка заслонки на неприводной с пресс-шайбой траверсе, выполнение паза в контейнере между бункером и шибером для перемещения в нем заслонки позволяют совместить операции по отсечке ссыпаемого материала из бункера с одновременным его прессованием, что повышает производительность пресса и упрощает его конструкцию, так как отпадает необходимость в пневматических трамбовках. Использование выдвижного шибера позволяет регулировать количество подаваемого для прессования материала, ролик уменьшает силу трения между пуансоном и стенками контейнера, а таким служит направляющей и предотвращает от перекоса пуансон, что может привести к поломке пресса, приемный стол и устройство для удаления изделия с него позволяет надежно и в автоматическом режиме с основными узлами пресса выполнять эти функции.
Перечисленные выше признаки являются (что подтверждают патентные исследования) новыми, каждый из которых необходим, а вместе взятые достаточны, чтобы отличить заявляемый объект от аналогичных и характеризовать его в том качестве, которое проявляется в достигаемой цели, что подтверждает изобретательский уровень заявляемого для патентования технического решения.
На фиг. 1 показан пресс (положение элементов пресса перед началом прессования сырья); на фиг. 2 - то же, в конце прессования; на фиг. 3 - то же, съем матрицы с изделия; на фиг. 4 - то же, вид сверху.
Гидравлический пресс включает станину 1, неприводные траверсы 2 и 3, гидроцилиндр 4, пуансон 5, пресс-шайбу 6, колонны 7 и 8, бункер 9, матрицу 10, контейнер 11, привод 12 перемещения контейнера 11, ролик 13, шибер 14, заслонку 15, приемный стол 16, устройство 17 для удаления изделия.
На станине 1 гидравлического пресса установлены две неприводные траверсы 2 и 3. На траверсе 3 установлен гидроцилиндр 4, на штоке гидроцилиндра 4 закреплен пуансон 5. На траверсе 2 закреплена пресс-шайба 6. Траверсы 2 и 3 соединены колоннами 7 и 8. В контейнере 11 смонтирована матрица 10. Контейнер 11 имеет привод 12 для его перемещения. На контейнере 11 закреплен бункер 9 для засыпки материала. Контейнер 11 охватывает пуансон 5, в месте охвата в контейнере 11 установлен ролик 13 с возможностью опоры на него пуансона 5.
Пуансон 5 выполнен с плоскими боковинами, ролик 13 и стенки контейнера 11 служат направляющими для пуансона 5 и предотвращают его от перекоса. Ролик 13 также уменьшает силу трения в процессе перемещения пуансона 5 в контейнере 11.
Над пуансоном 5 в контейнере 11 установлен шибер 14, выполненный выдвижным. Перемещение шибера 14 осуществляется посредством винта 18. Шибер 14 регулирует количество поступаемого из бункера 9 сырья для прессования. Между бункером 9 и шибером 14 в контейнере выполнен паз 19. На одном уровне с пазом 19 на траверсе 2 закреплена заслонка 15, выполненная в виде пластины. При перемещении контейнера 11 посредством привода 12 заслонка 15 входит в паз 19 и перекрывает поступление сырья из бункера 9 в контейнер 11.
На станине 1 под зоной прессования установлен приемный стол 16, выполненный в виде плиты. Удаление терраблоков с приемного стола 16 осуществляется устройством 17. Устройство 17 для удаления терраблоков с приемного стола 16 закреплено на траверсе 2, выполнено в виде поворотного рычага 20, закрепленного на поворотной стойке 21, на которой закреплен кривошип 22, связанный шарнирно регулируемой по длине тягой 23 с контейнером 11.
Пресс работает следующим образом.
При перемещении контейнера 11 и пуансона 4 в крайне правое положение (фиг. 1) заслонка 15 выходит из паза 19 и открывает бункер 9, сырье заполняет пространство, ограниченное шибером 14, пуансоном 5 и матрицей 10. Далее включаются привод 12 и гидроцилиндр 4.
Контейнер 11 перемещается к траверсе 2 до упора матрицы 10 в пресс-шайбу 6. При перемещении контейнера 11 к траверсе 2 контейнер 11 надвигается на заслонку 15, которая входит в паз 19 и перекрывает бункер 9, а следовательно и поступление сырья в контейнер 11. Одновременно с контейнером 11 перемещается и пуансон 5, в момент остановки контейнера пуансон 5 продолжает перемещаться, захватывает сырье и проталкивает его в матрицу 10, где происходит прессование сырья в терраблок 24 (фиг. 2). После этого включается привод 12, который стягивает матрицу 10 с уже сформированного терраблока 24. Терраблок 24 остается закрепленным между пуансоном 5 и пресс-шайбой 6 (фиг. 3).
При перемещении контейнера 11 к траверсе 3 бункер 9 освобождается от заслонки 15 и сырье поступает в контейнер 11 на пуансон 5.
После освобождения матрицей 10 терраблока 24 включается гидроцилиндр 4, пуансон 5 возвращается в исходное положение, при этом терраблок 24 освобождается и падает на приемный стол 16. После засыпки сырья в контейнер 11 последний посредством привода 12 перемещается (одновременно с паунсоном 5) к траверсе 2. При перемещении контейнера 11 тяга 23, закрепленная шарнирно на контейнере 11, поворачивает кривошип 22, который в свою очередь поворачивает стойку 21, а вместе с ней и рычаг 20, который захватывает лежащий на приемном столе 16 терраблок 24 и удаляет его со стола 16. Далее весь цикл операции повторяется.
Производственные испытания гидравлического пресса показали его работоспособность и надежность. Производительность заявленного гидравлического пресса составила 700 шт/ч, тогда как у прототипа не превышает 600 шт/ч. Изобретение полезно, может принести в народном хозяйстве реальный экономический эффект, в связи с чем рекомендуется для защиты охранным документом, а именно патентом.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1286418. Гидравлический пресс для производства огнеупорных изделий.
2. Руководство по эксплуатации. Пресс гидравлический брикетировочный Б 6234. Изготовитель ПО "Прессмаш" им. 60-летия Октября, Одесса.
Формула изобретения: ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ БРИКЕТИРОВОЧНЫЙ ПРЕСС, включающий станину, две неприводные траверсы, на одной из которых смонтирован гидроцилиндр с пуансоном, а на другой - прессшайба, колонны для соединения траверс, матрицу с контейнером, охватывающим пуансон, привод перемещения контейнера, бункер, закрепленный на контейнере, устройство для удаления изделия из золы прессования, отличающийся тем, что он снабжен контейнером пуансона, роликом, смонтированным с возможностью опоры на него пуансона, закрепленным над пуансоном подвижным шибером и заслонкой, установленной на неприводной и прессшайбой траверсе в выполненным в контейнере пазе между шибером и бункером, причем на неприводной с прессшайбой траверсе смонтировано устройство для удаления изделия из зоны прессования с приемного стола, установленного на станине и выполненного в виде поворотного рычага, закрепленного на поворотной стойке, с закрепленного на поворотной стойке, с закрепленным на ней кривошипом, связанным шарнирно регулируемой по длине тягой с контейнером.