Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство, в частности промышленность строительных материалов. Сущность изобретения: способ формования строительных блоков заключается в подведении подвижной платформы под матрицу, опускании последней на платформу, в подаче в матрицу до ее полного заполнения смеси, в вибрационном воздействии на матрицу с одновременным опусканием пуансона до уровня смеси с последующим отключением через заданный период вибраторов матрицы, в вибрационном воздействии пуансоном до опускания его в матрицу на глубину, равную разности высоты матрицы и заданной высоты блока, с последующим отключением вибраторов пуансона, в дополнительном вибрационном воздействии на матрицу на период от 1 до 5 с, одновременном поднятии матрицы и пуансона и перемещении блоков от места формовки на подвижной платформе. При этом частота вибрационных колебаний пуансона может быть выбрана меньшей частоты колебаний матрицы. 1 п. з. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008208
Класс(ы) патента: B28B3/04
Номер заявки: 5039853/33
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Андреев Николай Александрович; Ионов Владимир Васильевич; Мишенин Игорь Михайлович
Автор(ы): Андреев Николай Александрович; Ионов Владимир Васильевич; Мишенин Игорь Михайлович
Патентообладатель(и): Андреев Николай Александрович; Ионов Владимир Васильевич; Мишенин Игорь Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к промышленности строительных материалов, а именно к способам формования строительных блоков из бетонных смесей.
Известен способ формования строительных блоков, заключающийся в подаче смеси в матрицу с последующим прессованием пуансоном и вибрационным воздействием на матрицу [1] .
Наиболее близким является способ формования строительных блоков, заключающийся в подаче смеси в матрицу до полного ее заполнения с последующим прессованием пуансоном, вибрационным воздействием на матрицу и пуансон в различных направлениях, перпендикулярно направлению усилия прессования с частотой вибрационных колебаний пуансона, не совпадающей с частотой колебаний матрицы, и дальнейшим перемещением блока от места формовки [2] .
Недостатками известных способов формования являются низкие качества изготавливаемых блоков за счет плохого уплотнения изделий и их недостаточно качественного формообразования.
Сущность изобретения заключается в том, что для достижения технического результата, состоящего в повышении качества формования строительных блоков, способ формования заключается в подведении подвижной платформы под матрицу, опускании последней на платформу, в подаче в матрицу до полного ее заполнения смеси, в вибрационном воздействии на матрицу с одновременным опусканием пуансона со схемными пустотообразователями до уровня смеси с последующим отключением через заданный период времени вибраторов матрицы, в вибрационном воздействии пуансоном до опускания его в матрицу на глубину, равную разности высоты матрицы и заданной высоты блока, с последующим отключением вибраторов пуансона, при этом вибрационное воздействие на матрицу и пуансон осуществляют в различных направлениях, перпендикулярно направлению усилия прессования с частотой вибрационных колебаний пуансона, не совпадающей с частотой колебаний матрицы, а также в дополнительном вибрационном воздействии на матрицу на период в пределах от 1 до 5 с, одновременном поднятии матрицы и пуансона и перемещении блоков от места формовки на подвижной платформе. Кроме того, частота вибрационных колебаний пуансона может быть выбрана меньшей частоты колебаний матрицы.
На чертеже изображен пресс-вибратор для осуществления способа формования блоков.
Пресс-вибратор содержит раму 1 с направляющими 2, подвижные вдоль последних матрицу 3 и пуансон 4, вибраторы 5 и 6, соответственно, матрицы и пуансона, пустотообразователи 7 и подвижную платформу 8.
Способ формования строительных блоков осуществляют следующим образом.
Под матрицу 3 подводят подвижную платформу 8, на последнюю опускают матрицу 3 и в нее полностью заполняют смесь, например цемент, песок и инертный материал. Затем на матрицу 3 вибрационно воздействуют с одновременным опусканием пуансона 4 со съемными пустотообразователями 7 до уровня смеси, а через заданный период времени вибраторы 5 отключают. После этого вибрационно воздействуют пуансоном 4 до опускания его в матрицу 3 на глубину, равную разности высоты матрицы и заданной высоты блока, после чего отключают вибраторы 6. Вибраторы 5 на матрице 3 и вибраторы 6 на пуансоне 4 установлены так, что вибрацию осуществляют в различных направлениях, перпендикулярно направлению усилия прессования с частотой вибрационных колебаний пуансона, не совпадающей с частотой колебаний матрицы, при этом частота колебаний пуансона может быть выбрана меньшей частоты колебаний матрицы. Затем дополнительно вибрационно воздействуют на матрицу 3 на период от 1 до 5 с, одновременно поднимают матрицу 3 и пуансон 4 и перемещают блоки от места формовки на подвижной платформе 8.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1158357, кл. В 28 В 1/08, 1984.
Авторское свидетельство СССР N 688111, кл. В 28 В 1/08, 1975.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ, включающий подачу смеси в матрицу до полного ее заполнения и последующее прессование путем вибрационного воздействия на матрицу и пуансон в различных направлениях, перпендикулярно направлению усилия прессования с частотой вибрационных колебаний, не совпадающей с частотой колебаний матрицы, отличающийся тем, что до подачи смеси в матрицу под ней размещают подвижную платформу и опускают на последнюю матрицу, а после заполнения матрицы смесью сначала вибрационно воздействуют на матрицу с одновременным опусканием пуансона со съемными пустотообразователями до уровня смеси с последующим отключением через заданный период времени вибраторов матрицы, затем вибрационно воздействуют на пуансон до опускания его в матрицу на глубину, равную разности высоты матрицы и заданной высоты блока, с последующим отключением вибраторов пуансона, после чего дополнительно вибрационно воздействуют на матрицу на период времени в пределах от 1 до 5 с, после чего одновременно поднимают матрицу и пуансон, а блоки перемещают от места формовки на подвижной платформе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота вибрационных колебаний пуансона выбрана меньшей частоты колебаний матрицы.