Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС ШЕРЕМЕЕВА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ
ПРЕСС ШЕРЕМЕЕВА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ

ПРЕСС ШЕРЕМЕЕВА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство сборных кирпичей. Сущность изобретения: напротив коробчатого мундштука шнекового пресса установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном экструзии, приводная траверса с отсекающей струной и режущей гребенкой. Одни противолежащие поверхности мундштука выполнены профилированными под паз и шип, получаемыми на противоположных сторонах отформованного бруса, а другие - с профилированными под гребенку отверстиями. Приводом шнека является поршень силового цилиндра. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008211
Класс(ы) патента: B28B3/26, B28B3/22
Номер заявки: 5029293/33
Дата подачи заявки: 22.10.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Шеремеев Евгений Иванович
Автор(ы): Шеремеев Евгений Иванович
Патентообладатель(и): Шеремеев Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к прессам для изготовления сборных кирпичей из глины с добавками или без них, применяемых для безрастворной кладки объектов повышенной прочности, устойчивости и долговременности.
Аналогами изобретения являются известные ленточные прессы современных производств по изготовлению кирпичей прямоугольно-параллелепипедной формы.
Прототипом изобретения является ленточный вакуум-пресс, содержащий несущие сводки и армы, загрузочную камеру, расположенные в общем корпусе на производном валу подающий и прессующий шнеки, разделенные перфорированной перегородкой, прессовую головку, мундштук в лице короба и привод шнеков в пультовом управлении.
Недостаток прототипа состоит в том, что пресс прототипа не обеспечивает изготовления новой формы сборных кирпичей.
Цель изобретения состоит в обеспечении возможности изготовления новой формы сборных кирпичей на прессе прототипа как в автоматическом, так и в ручном режимах его работы.
Сущность изобретения состоит в том, что пресс снабжен установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном продольной оси мундштука, приводной траверсой с отсекающей струной и режущей гребенкой, при этом одни противолежащие поверхности мундштука выполнены профилированными под паз и шип, а другие - с профилированными под режущую гребенку отверстиями, причем привод шнеков выполнен в виде силового цилиндра, соединенной с ним шестеренчатой рейки, контактирующей с последней шестерней, установленной на валу, и разъемно-электромагнитной муфты, соединяющей вал шестерни и вал шнеков, а при ручном режиме работы приводы траверсы и шнеков выполнены ручными.
На фиг. 1 изображен пресс, вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид В на фиг. 1; на фиг. 5 - сборный кирпич; на фиг. 6 - штурвальный привод пресса малого.
Пресс имени Шеремеева для изготовления сборных кирпичей (фиг. 1-6) состоит из привода 1, придающего через рейку 2 вращение шестерне 3, сидящей на валу 4, на котором закреплена полумуфта 5, имеющая возможность смещения от электромагнита 6, связанная с полумуфтой 7, которая расположена на прототипном валу подающего и прессующего шнеков 8, разделенных перфорированной вертикальной перегородкой 9, расположенных в корпусе 10 пресса с загрузочной камерой 11 и прессовой головокой 12, к которой прикреплен корпус 13 мундштука 14, имеющий прямоугольное профилированное сечение по всей длине, и в корпусе 13 по вертикальной оси внутри вверху сделан по всей длине паз, а внизу - шип, образующие в выдавливаемом шнеком глиняном брусе 15 соответственно вверху шип, а внизу - паз (фиг. 4 и 5).
При этом в середине боковых стенок корпуса 13, ближе к прессу, проделаны в середине высоты профилированные пазы, через которые приводом 16 через траверсу 17 перемещается единый поперечный режущий инструмент в виде профилированной гребенки 18, прорезающий при своем ходе в середине высоты неподвижного бруса 15 профилированный поперечный паз, деля этим брус на две части и образуя внизу в верхней части снизу два поперечных паза, а в нижней части, сверху - два поперечных шипа, а чтобы при выдвинутой гребенке 18 глиняная масса 9 не выдавливалась в свободный противоположный паз, в последний на толщину стенки корпуса 13 заходит профилированный фиксатор 20, подпружиненный пружиной 21 сжатия; далее, на некотором расстоянии от этих пазов корпуса 13 к нему в середине горизонтально закреплена поперечная планка 22, по обеим сторонам которых скользят шипы частей разрезанного бруса, а на незначительном расстоянии от нее, на стойке 23, закреплены приемные уголки 24, служащие для точного направления и приема верхней и нижней частей разрезанного гребенкой 18 бруса 15, от которого между пленкой 22 и приемными уголками 24 отрезается сборный кирпич 25 резательной струной 26, закрепленной на направляющих пленках 27, прикрепленных к приводной траверсе 17 и перемещающихся при перемещении последней (17) началом по корпусу 13 мундштука 14.
Для изменения подачи объема глиняной массы 19, расходуемой на изготовление одного сборного кирпича 25, привод 1 имеет на передней крышке дополнительный маленький привод 16, шток которого входит в пазы 28 штока 29, поршень которого от проворачивания фиксируется шпилькой 30, входящей концами в крышки привода 1.
Автоматическое управление работой пресса производится с пульта 32 управления, рамы, стойки и т. п. (для упрощения на чертежах условно не обозначены).
Для индивидуальных потребителей при малом диаметре и длине шнека привод шнека заменяется штурвалом 31 (фиг. 6), и вращение шнека с перемещением траверсы 17 осуществляется в ручном режиме работы.
Сущность работы пресса имени Шеремеева по изготовлению сборных кирпичей (фиг. 1-6) в автоматическом режиме, производимом с пульта 32 управления по составленной программе, при условии обычной постоянной загрузки глиняной массы 19 в загрузочную камеру 11 и выхода из мундштука 14 уже разрезанного гребенкой 18 глиняного бруса 15, производится в следующем порядке.
При включении привода 1 (фиг. 1) его поршень со штоком идут вперед и через рейку 2 - шестерню 3, а также сцепленные электромагнитом 6 полумуфты 5 и 7, вращают подающе-прессующий шнек 8, производя продольную подачу глиняного бруса 15 на длину, отрегулированную ранее подаваемой массой 19, сборного кирпича 25, и шнеки 8 от проворота назад остаются зафиксированными в этом положении отмеченных механизмов.
Включается привод 16 и траверса 17 перемещается вперед, при этом режущая струна 26 (фиг. 4) производит отрезку сборного кирпича 25, а режущая профилированная гребенка 18 прорезает в середине высоты глиняного бруса 15 профилированный паз, разрезая этим брус на две части и образуя в верхней части снизу два поперечных паза, а в нижней части сверху - два поперечных шипа, что при выверенных размерах гребенки 18 обеспечивает соответствие полученных пазов и шипов сборного кирпича, а следовательно, и гарантированную их сборку при кладке сооружаемых объектов, так как продольные паз и шип получены также по выверенному прямоугольному профильному отверстию корпуса 13 мундштука 14.
Поддержание и направление перемещения частей разрезанного бруса 15 производится плавно 22 и приемными уголками 24, расстояние между которыми чуть больше сечения режущей струны 26.
После этого электромагнит 6 разъединяет полумуфты 5 и 7, приводы 16 и 1 возвращают связанные с ними элементы в исходное положение (назад) и управление работой пресса повторяется, начинаясь с включения вновь привода 1.
Для индивидуальных потребителей пресса, т. е. при малосерийном производстве сборного кирпича, при использовании шнека малого диаметра и длины управление работой пресса производится в ручном режиме за счет вращения штурвала 31 (фиг. 6) и перемещения траверсы 17, что в итоге обеспечивает получение на малых шнековых прессах кирпичей без применения промышленных энергоресурсов. (56) Ленточный вакуум-пресс фирмы Кема, с. 172, рис. 193. Справочник под ред. В. А. Баумана. Оборудование для производства строительных материалов. М: Машгиз, 1959, с. 576.
Формула изобретения: 1. Пресс для изготовления кирпичей, содержащий несущие стойки и рамы, загрузочную камеру, расположенные в общем корпусе на приводном валу, подающий и прессующий шнеки, разделенные перфорированной перегородкой, прессовую головку, мундштук в виде короба и привод шнека с пультом управления, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности изготовления сборных кирпичей, пресс снабжен установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении перпендикулярном продольной оси мундштука приводной траверсой с отсекающей струной и режущей гребенкой, при этом одни противолежащие поверхности мундштука выполнены профилированными под паз и шип соответственно, а другие - с профилированными под режущую гребенку отверстиями, причем привод шнеков выполнен в виде поршня силового цилиндра, соединенной с ним шестеренчатой рейки, контактирующей с последней шестерней, установленной на валу, и разъемной электромагнитной муфты, соединяющей вал шестерни и вал шнеков.
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что приводы траверсы и шнеков выполнены ручными.