Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство строительных изделий. Сущность изобретения: установка для прессования содержит размещенный на платформе механизм прессования, имеющий пуансон и шток, установленный в направляющих втулках в корпусе, выталкиватель и поворотный стол. Механизм прессования снабжен поперечиной с катками на концах и эксцентрично установленными относительно нее колесами, закрепленными на валу, один конец которого посредством кулачка и рычага соединен со штоком выталкивателя, а другой с помощью шестерни - с приводом поворотного стола. Поперечина жестко соединена со штоком и подпружинена к внутренней поверхности катков. Катки установлены с возможностью обкатывания внутренней поверхности колес. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008213
Класс(ы) патента: B28B5/06
Номер заявки: 4931777/33
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Гапонов И.Е.; Пронькин А.С.
Автор(ы): Гапонов И.Е.; Пронькин А.С.
Патентообладатель(и): Гапонов Иван Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления строительных материалов и может быть использовано в производстве кирпича, строительных блоков, облицовочной плитки.
Известно устройство для прессования, содержащее установленную на стойках плиту, механизм прессования и подвижную платформу. Механизм прессования этого устройства снабжен гидроцилиндром и выполнен в виде ползуна с вертикальными направляющими. От отдельного гидроцилиндра происходит перемещение механизма прессования по плите. Также с помощью отдельного привода под механизмом прессования перемещается подвижная платформа с гнездами для изделий.
Наиболее близкой к изобретению является установка для формования грунтоблоков, содержащая механизм прессования и выталкивания, а также поворотный стол, установленные на платформе. Механизм прессования, закрепленный в корпусе, снабжен гидроцилиндром и прессующей плитой с вертикальными направляющими. Механизм выталкивания, также закрепленный в корпусе, снабжен отдельным приводом, имеющим гидроцилиндр и плиту с вертикальными направляющими. Поворотный стол снабжен отдельным двигателем и имеет четыре равномерно расположенные по окружности полости, в которых происходит формование грунтоблоков.
Известная установка имеет низкую производительность из-за применения гидравлики в механизмах прессования и выталкивания и, кроме того, требует сложной системы согласования движения указанных механизмов и поворотного стола, имеющих отдельные приводы, что снижает надежность работы установки.
Цель изобретения - повышение производительности и надежности работы установки.
Для этого в установке, содержащей размещенный на платформе механизм прессования, имеющий пуансон и шток, установленный в направляющих втулках в корпусе, выталкиватель и поворотный стол, механизм прессования снабжен поперечиной с катками на концах и эксцентрично установленными относительно нее колесами, закрепленными на валу, один конец которого посредством кулачка и рычага соединен со штоком выталкивателя, а другой с помощью шестерни - с приводом поворотного стола, причем поперечина жестко соединена со штоком и подпружинена к внутренней поверхности катков, а катки установлены с возможностью обкатывания внутренней поверхности колес.
На фиг. 1 представлена установка, общий вид; на фиг. 2 - то же, план; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - кинематическая схема установки.
Установка для прессования содержит механизм прессования 1, выталкиватель 2 и поворотный стол 3, размещенный на платформе 4.
Механизм прессования 1 включает в себя корпус 5, имеющий направляющие втулки 6, в которых расположен вертикальный шток 7 с пуансоном 8. Шток 7 проходит через поперечину 9, имеющую на концах катки 10, и жестко соединен с ней.
Поперечина 9 поджата пружиной 11 к внутренней поверхности пары эксцентриковых колес 12. На валу этих колес закреплены с одной стороны кулачок 13, воздействующий через рычаг 14 на шток выталкивателя 2, а с другой стороны шестерня 15, взаимодействующая с приводом поворота стола 3, выполненным в виде мальтийского креста 16, водила 17, редуктора 18 и вала 19.
Поворотный стол 3 имеет четыре равномерно расположенные по окружности и равноудаленные от оси вращения гнезда, в которых установлены матрицы 20.
Под поворотным столом расположены фиксаторы 21. Над поворотным столом находится прикрепленная к корпусу 5 и платформе 4 рама 22, на которой смонтированы выталкиватель 2, загрузочный бункер 23 с уплотняющим шнеком, а также бункер-дозатор 24 с красящим или отделочным материалом.
Привод механизма прессования, выталкивателя и поворотного стола осуществлен от электродвигателя 25 через ременную передачу 26, редуктор 27, вал-шестерня 28, входящую в зацепление с эксцентриковыми колесами 12. При вращении эксцентриковых колес шток 7 с пуансоном 8 совершает возвратно-поступательные движения. При рабочем ходе в них пуансона 8 в полости матрицы 20 происходит прессование изделия.
При вращении кулачка 13, закрепленного на валу эксцентриковых колес, рычаг 14 воздействует на шток выталкивателя 2. Выталкивание спрессованного изделия из матрицы 20 происходит одновременно с прессованием следующего изделия.
При вращении шестерни 15, также закрепленной на валу эксцентриковых колес и взаимодействующей с приводом поворота стола, осуществляется вращение поворотного стола 3, причем каждый последующий тактовый поворот его на 90о и остановка с помощью фиксаторов 21 происходит после полного выхода пуансона 8 из полости матрицы 20.
Установка имеет четыре позиции (фиг. 4):
позиция I - зона загрузки и предварительного уплотнения прессуемого материала;
позиция II - зона нанесения красящего или отделочного материала;
позиция III - зона прессования изделия;
позиция IV - зона выталкивания готового изделия.
Использование механического привода для механизма прессования, выталкивателя и поворотного стола позволяет увеличить скорость перемещения рабочих органов этих механизмов, что ведет к повышению производительности установки. Кроме того, единый привод с короткими кинематическими связями позволяет обойтись без сложной системы согласования движения указанных механизмов и тем самым повысить надежность работы установки.
Установка предназначена для изготовления кирпича, а также других строительных материалов по безотжиговой технологии. (56) Патент США N 4557681, кл. В 28 В 5/02, опублик. 1985.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ, содержащая размещенный на платформе механизм прессования, имеющий пуансон и шток, установленный в направляющих втулках в корпусе, выталкиватель и поворотный стол, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности в работе установки, механизм прессования снабжен поперечиной с катками на концах и эксцентрично установленными относительно ее колесами, закрепленными на валу, один конец которого посредством кулачка и рычага соединен со штоком выталкивателя, а другой с помощью шестерни - с приводом поворотного стола, причем поперечина жестко соединена со штоком и подпружинена к внутренней поверхности катков, а катки установлены с возможностью обкатывания внутренней поверхности колес.