Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ
ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ

ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области производства конструкций из бетона с вертикальными и горизонтальными внутренними полостями. Сущность изобретения: пустотообразователь содержит составной в поперечном сечении корпус из раздвижных верхнего и нижнего полых коробов. Между коробами размещен легкоплавкий элемент. При этом нижний короб выполнен сообщающимся с легкоплавким элементом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008214
Класс(ы) патента: B28B7/30
Номер заявки: 5002734/33
Дата подачи заявки: 18.09.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Борд Михаил Наумович
Автор(ы): Борд Михаил Наумович
Патентообладатель(и): Борд Михаил Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности сборного железобетона и строительству и может быть применено в качестве горизонтальных и вертикальных формообразующих элементов при изготовлении сборных изделий и в качестве горизонтальных формообразующих элементов при воздействии линейных конструкций из монолитного бетона, тоннелей, трубопроводов, дорожных покрытий, взлетных полос и т. п.
Известен составной пустотообразователь каналов, содержащий соединенные между собой заподлицо эластичными манжетами и покрытые слоем плавкого материала полые секции с нагревательными элементами, при этом каждая секция соединена с последующей шарнирно (I).
Недостаток данного устройства в том, что из-за расположения плавкого материала на внешней поверхности секций возможны его потери при удалении устройства после формования.
Этих недостатков лишена конструкция пустотообразователя, содержащего составной в поперечном сечении корпус из верхнего и нижнего раздвижных полых коробов, между которыми размещен легкоплавкий элемент (II).
Но и при эксплуатации этой конструкции нужно организовывать удаление расплава легкоплавкого элемента в процессе тепловой обработки, из-за чего отформованные изделия с пустотообразователями в них нельзя помещать в изолированные объемы тепловых агрегатов (пропарочных камер и автоклавов), что сужает эксплуатационные возможности пустотообразователя.
Цель изобретения - повышение эксплуатационных возможностей пустотообразователя.
Цель достигается тем, что нижний короб выполнен сообщающимся с легкоплавким элементом.
На фиг. 1 изображен цилиндрический пустотообразователь, разрез; на фиг. 2 - то же, с уменьшенными поперечными размерами в разрезе.
Пустотообразователь содержит полые короба 1 и 2, легкоплавкий элемент 3, торцовые стенки 4 и внешние талрепы 5.
Внутренние полости 6 коробов 1 выполнены сообщающимися с легкоплавким элементом 3 через отверстия 7, полости 6 выполнены сквозными по длине через отверстия 8.
В полости 6 короба 1 цилиндрического пустотообразователя с уменьшенными поперечными размерами (фиг. 2) расположены термопластик 9 и вода 10.
Пустотообразователь работает следующим образом.
Короба 1 и 2 соединяют талрепами 5 (цилиндрический пустотообразователь), к попарно соединенным коробам прикрепляют торцевые стенки 4.
Далее к пустотобразователю крепят временную опалубку (с боков на цилиндрическом пустотообразователе или сверху на призматическом пустотообразователе), пустотообразователь поворачивают на 180о вокруг продольной оси, короба 1 дополнительно прогревают, расплав из полостей 6 будет вытекать в полости, ограниченные временной опалубкой, в которых и затвердевает, превращаясь в легкоплавкий элемент 3, пустотообразователь повторно поворачивают на 180о, возвращая его в первоначальное положение (фиг. 1), с пустообразователя снимают временную опалубку и он может быть помещен в формовочную полость на свежеотформованную нижнюю полку.
После формования изделия и последующего прогрева изделия в процессе тепловой обработки его легкоплавкий элемент 3 расплавится, расплав почти полностью перетечет в полости 6 коробов 1, полное удаление расплава будет достигнуто после подачи горячей воды в полость, занимаемую ранее легкоплавким элементом 3, горячая вода растворит остатки термопластика, раствор термопластика в воде перетечет в полости 6 коробов 1, торцевые стенки 4 снимают, короба (1 и 2 в цилиндрическом пустотообразователе) сближают талрепами 5 (до минимального зазора, как это изображено на фиг. 2), пустотообразователь с уменьшенными поперечными размерами (фиг. 2) можно беспрепятственно извлечь из изделия, при этом после остывания извлеченного пустотообразователя до 30-35оС в полостях произойдет расслоение раствора на термопластик 9 и воду 10 (фиг. 2), воду сливают через торцевые пробки. Потом все операции с пустотообразователем можно повторить и т. д.
Использование предложенной конструкции пустотообразователя не будет сопровождаться какими-то осложнениями (процесс переворачивания пустотообразователя легко осуществим при любых его габаритах, операции с термопластиком проводят без контакта с последним без потерь термопластика).
Использование в конструкции талрепов 5 является лишь одним вариантом. В других вариантах для этой цели можно использовать силовые цилиндры, расположенные вне пустотообразователя, а также сближать короба усилиями, направленными под острым углом к продольной оси пустотообразователя, что в сочетании со снятыми крепежными деталями с одного торца пустотообразователя, позволит в одной полости расположить два пустотообразователя, извлекаемых в противоположные стороны.
Предложенная конструкция может быть использована как в горизонтальных полостях, так и в вертикальных. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 579145, кл. В 28 В 7/30, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР N 1470526, кл. В 28 В 7/30, 1987.
Формула изобретения: ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ, содержащий составной в поперечном сечении корпус из верхнего и нижнего раздвижных полых коробов, между которыми размещен легкоплавкий элемент, отличающийся тем, что нижний короб выполнен сообщающимся с легкоплавким элементом.