Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПОРОЖНЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПОРОЖНЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПОРОЖНЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для слива жидкостей из емкостей, например, при работе с агрессивными жидкостями. Сущность изобретения: в эжектор 1 подается сжатый воздух для создания вакуума в корпусе 5. Через всасывающий патрубок 8 и клапан 7 происходит забор жидкости. После опорожнения емкости отключается подача сжатого воздуха в эжектор 1, открывается сливной клапан и жидкость самотеком поступает в сливную магистраль. Отражатель 3 и предохранительный клапан 4 предотвращают попадание жидкости в эжектор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008237
Класс(ы) патента: B64C9/00
Номер заявки: 4951538/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ильин В.В.; Турутин В.А.
Автор(ы): Ильин В.В.; Турутин В.А.
Патентообладатель(и): Ильин Вячеслав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для опорожнения емкостей с жидкостями, в том числе и агрессивными.
Известны устройства для слива жидкости из сосуда, состоящие из трубы, укрепленных на ее нижнем конце камеры и клапана в виде кулачков.
Однако эти устройства (авт. св. N 897712, кл. В 67 D 5/377) опасно использовать по технике безопасности ввиду применения механизма управления в виде кулачков и вибронасоса.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для опорожнения емкостей (авт. св. N 971782, кл. В 67 D 5/54), включающее трубку для подвода сжатого воздуха, трубку для отвода жидкости, корпус, уплотнительную манжету и днище для емкости опорожняющей жидкости.
Недостатком этого устройства является то, что жидкость находится под давлением, а это опасно особенно для агрессивных жидкостей, а также неудобство в эксплуатации, т. к. подлежащую опорожнению емкость нужно установить на днище под корпус.
Целью изобретения является улучшение условий труда и техники безопасности.
Это достигается тем, что подъем жидкости осуществляется за счет создания вакуума эжектором с последующим ее сливом самотеком и возможностью забора жидкости без передвижения емкостей, при отсутствии давления.
На чертеже изображено устройство для опорожнения емкостей.
Устройство состоит из эжектора 1, крышки 2, отражателя 3, предохранительного поплавкового клапана 4, корпуса 5, дна 6, всасывающего клапана 7, гибкого всасывающего патрубка 8, сливного клапана 9.
Устройство работает следующим образом.
В эжектор 1 подается сжатый воздух, создавая внутри устройства вакуум. Через всасывающие патрубок 8 и клапан 7 происходит забор жидкости. После опорожнения емкости отключается подача сжатого воздуха в эжектор, открывается сливной клапан, и жидкость самотеком поступает в сливную магистраль, отражатель 3 и предохранительный клапан 4 предотвращают попадание жидкости в эжектор в случае превышения максимального уровня и прорыва воздуха при полном опорожнении емкости.
Преимуществами предлагаемого устройства являются простота конструкции, отсутствие контакта сжатого воздуха с жидкостью, отсутствие давления внутри емкости и сливной магистрали и отсутствие кулачков. Применение вакуума при всасывании и свободного слива делает установку практически безопасной при работе с агрессивными жидкостями.
(56) Авторское свидетельство СССР N 545576, кл. В 67 С 9/00, 1977.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПОРОЖНЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ, содержащее корпус с крышкой, трубопроводы с клапанами для подачи и слива жидкости и трубопровод для подачи сжатого воздуха, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий труда и техники безопасности, оно снабжено укрепленным на наружной поверхности крышки эжектором, а на внутренней - смонтированным с возможностью перемещения отражателем с предохранительным клапаном, при этом в крышке образовано отверстие для сообщения полости корпуса с эжектором, патрубок последнего соединен с трубопроводом для подачи сжатого воздуха, а трубопроводы с клапанами для подачи и слива жидкости укреплены в днище корпуса.