Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗАТОР ДЛЯ УПАКОВКИ В ТАРУ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К УДАРАМ ИЗДЕЛИЙ С ОПОРНЫМИ НОЖКАМИ
АМОРТИЗАТОР ДЛЯ УПАКОВКИ В ТАРУ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К УДАРАМ ИЗДЕЛИЙ С ОПОРНЫМИ НОЖКАМИ

АМОРТИЗАТОР ДЛЯ УПАКОВКИ В ТАРУ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К УДАРАМ ИЗДЕЛИЙ С ОПОРНЫМИ НОЖКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при упаковке телевизоров, радиоприемников, приборов и других чувствительных к ударам изделий. Сущность изобретения: амортизатор из полосы амортизационного материала содержит опорные элементы в виде свернутых в трубу язычков, образованных после Н-образной прорези. Образовавшийся проем служит фиксатором амортизируемого изделия в горизонтальной плоскости, охватывая опорные элементы изделия. 1 з. п. ф-лы, 4 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008242
Класс(ы) патента: B65D81/04
Номер заявки: 5024632/13
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Александров Валерий Александрович; Александров Вадим Валерьевич
Автор(ы): Александров Валерий Александрович; Александров Вадим Валерьевич
Патентообладатель(и): Александров Валерий Александрович; Александров Вадим Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковке телевизоров, радиоприемников, приборов и других чувствительных к ударам изделий.
Известны конструкции амортизаторов в виде прокладок из амортизационного материала [1] .
Наиболее близким техническим решением к изобретению является опорный амортизатор из полосы листового материала - гофрокартона со свернутыми в трубу концевыми участками [2, с. 40, рис. 18а] , устанавливаемый под упаковываемым изделием.
Однако при применении этого амортизатора требуется большой расход амортизационного материала, идущего для заполнения свободного пространства между вертикальными стенками изделия и транспортного ящика.
Цель изобретения - экономия материала при упаковке изделия и обеспечения надежности фиксации изделия в упаковке.
Снижение расхода материала достигается тем, что в амортизаторе из полосы листового амортизационного материала со свернутыми в трубу концевыми участками выполнен проем для размещения опорных ножек упаковываемой аппаратуры или проем образован путем Н-образной прорези с линией перегиба для получения амортизационных язычков с отгибанием язычков под полосу амортизирующего материала и свертывания их в трубку вместе с концевыми участками амортизатора. Фиксация изделия через выступающие опорные элементы (ножки), входящие в проем, позволяет исключить применение материала для дополнительной амортизации изделия между вертикальными стенками изделия и транспортного ящика. Свернутые в трубы концевые участки амортизирующего материала и язычки служат амортизирующими элементами на дне транспортного ящика, не увеличивая расход материала на эти цели.
На фиг. 1 изображен амортизатор, вид спереди; на фиг. 2 - развертка (заготовка); на фиг. 3 - упаковка телевизора с применением амортизатора (при снятой передней стенке); на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 3.
Амортизатор из полосы 1 амортизационного материала содержит опорные элементы 2 в виде свернутых в трубу язычков 3, образованных после Н-образной просечки 4 и обертки концевыми участками 5. Язычки 3 могут быть свернуты в трубу и отдельно от концевых участков 5, образуя самостоятельные амортизационные элементы. Образовавшееся отверстие служит фиксатором амортизируемого изделия в горизонтальной плоскости через выступающие опорные элементы (опоры) 6 изделия 7. Гибка язычков 3 и концевых участков 5 полосы в опорные элементы 2 производится по рилевкам 8. Изделие упаковывают (фиг. 3,4) в транспортный ящик 9 на расположенный на дне ящика амортизатор, помещая опоры 6 изделия в отверстие, образованное после отгибки язычков 3, свернутых в трубы, служащие опорами для изделия.
Например, исследованиями условий транспортирования телевизоров "Рубин" в течение 1990-1991 гг. установлено, что основная часть ударов с большими ускорениями при падении приходится на нижние боковые (30,3% ), передние (6,6% ) ребра и углы, а также на дно (44% ).
При падении упакованного изделия на нижние ребра и углы изделия срабатывают выступающие перед передними и боковыми гранями части амортизатора 1. В случае горизонтального смещения упаковки в транспортных средствах при резком торможении боковые грани изделия и органы 10 управления защищаются выступающими вокруг изделия частями 11 амортизатора.
Выполнение амортизирующей упаковки без заполнения свободного пространства между вертикальными стенками изделия и ящика с применением амортизатора с фиксацией изделия через выступающие опорные элементы, входящие в отверстие амортизатора, позволяет исключить расход материала, идущего на заполнение свободного пространства между стенками и крышкой ящика.
В таблице приведены результаты испытания предлагаемого амортизатора. Из таблицы следует, что упаковка с применением предлагаемого амортизатора не уступает по надежности при ударных нагрузках упаковке с применением амортизаторов прототипа. При этом достигается существенная экономия амортизационного материала. (56) 1. Александров В. А. , Карамышкин В. В. Конструирование амортизаторов из вспененных материалов для транспортируемых приборов. М. : Машиностроение, 1985.
2. Данилевский В. А. Картонная и бумажная тара. Лесная промышленность, М. , 1979.
Формула изобретения: 1. АМОРТИЗАТОР ДЛЯ УПАКОВКИ В ТАРУ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К УДАРАМ ИЗДЕЛИЙ С ОПОРНЫМИ НОЖКАМИ, содержащий полосу гибкого амортизирующего материала и расположенные под ней поперечные опорные элементы, отличающийся тем, что в полосе амортизирующего материала на всю длину участка между опорными элементами образован проем для размещения опорных ножек изделий, опорные элементы установлены на расстоянии, соответствующем расстоянию между наружными поверхностями опорных ножек изделия для их контактирования с внутренней поверхностью опорных элементов, при этом ширина и длина полосы амортизирующего материала превышает ширину и длину упаковываемого изделия для образования зазора между стенками тары и изделием.
2. Амортизатор по п. 1, отличающийся тем, что проем и опорные элементы образованы путем выполнения Н-образной прорези с линиями перегиба для получения язычков, отгибания их под полосу амортизирующего материала и совместного свертывания в трубку с концевыми участками полосы листового амортизирующего материала.