Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шинной промышленности для центрирования полимерных и полимерно-тканевых полос материала в процессе их подачи и наложения на барабан станка для сборки покрышек пневматических шин. Сущность изобретения: устройство содержит смонтированные на основании с возможностью поворота два подпружиненных двуплечих рычага. На первом конце рычагов шарнирно смонтированы коромысла с расположенными на их концах роликами для взаимодействия с кромками материала. На втором плече каждого двуплечего рычага нарезаны зубья для взаимодействия их между собой. Это упрощает конструкцию и повышает точность центровки материала. Для повышения надежности в работе устройства на основании закреплен ограничитель. На вторых концах рычагов установлены ролики для взаимодействия с выполненным в виде клина регулируемым упором, что наряду с повышением точности центрирования обеспечивает точную настройку роликов на номинальную, ширину центрируемого материала. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008245
Класс(ы) патента: B65H23/038
Номер заявки: 5050351/12
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности"
Автор(ы): Лапин В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию шинной промышленности и предназначено для центрирования полимерных и полимерно-тканевых полос материала в процессе их подачи и наложения на барабан станка для сборки покрышек пневматических шин.
Известно устройство для центрирования материала [1] , содержащее установленные на основании с возможностью поворота и кинематически связанные между собой два подпружиненных рычага с роликами и регулируемый упор.
Это устройство имеет следующие недостатки.
Кинематическая связь между рычагами осуществляется через зубчатые секторы, закрепленные на вертикальных осях, в которых установлены рычаги, а регулируемый упор выполнен в виде упорного винта, взаимодействующего с одним из секторов. Такая конструкция сложна и затрудняет перенастройку устройства при центрировании полос разной ширины, так как каждый раз необходима переустановка в новое положение всего центрирующего устройства.
Кроме того, оси роликов жестко закреплены на рычагах, что снижает точность центрирования полосы материала, состыкованный из отдельных косяков металлокорда и имеющей местные односторонние неровности и утолщения по кромкам.
Известно устройство [2] , содержащее смонтированные на основании с возможностью поворота и кинематически связанные между собой два подпружиненных двуплечих рычага, на одном конце которых расположены ролики, и регулируемый упор.
Данное устройство имеет следующие недостатки.
Кинематическая связь между двуплечими рычагами включает шарнирно связанные с рычагами и между собой тяги и перемещающийся в пазу направляющей ролик, закрепленный на оси, связывающей тяги. Регулируемый упор взаимодействует с перемещающимся в пазу роликом. Это усложняет устройство.
Наличие нескольких шарнирных соединений обуславливает люфты, которые снижают точность центрирования и делают конструкцию устройства сложной и громоздкой.
Поперечное смещение центрирующих роликов при регулировке достигается за счет поперечного смещения направляющей, которая установлена на основании с возможностью возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно продольной оси симметрии устройства. Однако попеременное смещение направляющей незначительно и вызывает асимметричное смещение роликов, что затрудняет настройку.
Кроме того, пpи центрировании полосы материала, состыкованной из отдельных косяков металлокорда и имеющей местные односторонние неровности и утолщения по кромкам, точность центрирования из-за жесткого крепления центрирующих роликов на концах рычагов резко падает.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для центрирования полосового материала [3] , содержащее смонтированные на основании с возможностью поворота и кинематически связанные между собой два подпружиненных двуплечих рычага, на одном конце которых шарнирно смонтированы коромысла с расположенными на их концах роликами для взаимодействия с кромками материала, и регулируемый упор.
Однако из-за наличия в кинематической связи рычагов шарнирных тяг и направляющей с пазом устройство сложно и громоздко, что ограничивает его применение при подаче материала на сборочный барабан, а неизбежные люфты в шарнирах снижают точность центрирования. Кроме того, данная конструкция ограничивает до 10 мм поперечное смещение оси симметрии устройства и материала при переналадке и вызывает асимметричное смещение роликов, что ограничивает технологические возможности устройства.
Цель изобретения - повышение точности центрирования упрощение конструкции устройства.
Для этого в устройстве для центрирования полосового материала, содержащем смонтированные на основании с возможностью поворота и кинематически связанные между собой два подпружиненных двуплечих рычага, на одном конце которых шарнирно смонтированы коромысла с расположенными на их концах роликами для взаимодействия с кромками материала, и регулируемый упор, на другом конце каждого двуплечего рычага выполнены зубья для взаимодействия их между собой и установлены ролики для взаимодействия с регулируемым упором, выполненным в виде клина. При этом основание установлено на двух поперечно расположенных стержнях, один из которых на части своей длины снабжен резьбой для взаимодействия с резьбой на основании и маховичком. Кроме того, на основании закреплен ограничитель поворота двуплечих рычагов.
Непосредственная связь рычагов друг с другом через нарезанные на их концах зубья упрощает конструкцию и почти полностью исключает люфты, что повышает точность центровки материала. Этому также способствует выполнение регулируемого упора в виде клина и установка на каждом рычаге ролика, непосредственно взаимодействующего с клиновым упором. Использование клинового регулируемого упора также обеспечивает тонкую (точную) настройку роликов на номинальную ширину центрирования материала. Установка основания на поперечно расположенных стержнях и связь с одним из них через резьбу позволяет легко и удобно производить с помощью маховичка настройку центра подаваемого материала с центром сборочного барабана, а также смещать их на заданную величину в сторону относительно центра барабана в соответствии с технологией сборки покрышки. Установка на основании ограничителя предупреждает выход зубьев из зацепления, что повышает надежность в работе устройства. Устройство просто по конструкции и компактно по габаритам.
На фиг. 1 изображено устройство для центрирования полосового материала, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Устройство содержит основание 1, на котором с помощью шарниров 2 установлены два двуплечих рычага 3 и 4. Нa концах одних плеч рычагов 3 и 4, соединенных между собой пружиной 5 растяжения, установлены с помощью шарниров 6 и 7 своей средней частью двуплечие коромысла 8 и 9. На обеих концах коромысел 8и 9 установлены попарно центрирующие ролики 10, 11 12,13 соответственно. На конце других плеч каждого рычага 3 и 4 нарезаны зубья 14 и 15 соответственно, с помощью которых рычаги 3 и 4 взаимодействуют между собой. На этих же плечах рычагов 3 и 4 установлены ролики 16 и 17, которыми рычаги упираются с помощью пружины 5 в клиновой регулируемый упор 18, установленный в продольной направляющей 19 основания 1. Клиновой упор 18 установлен в направляющей 19 с возможностью перемещения с помощью винта 20 с маховичком 21 и имеет по краям скошенные клиновые поверхности, с помощью которых упор 18 взаимодействует с роликами 16 и 17 рычагов 3 и 4.
Основание 1 с помощью направляющих 22 - 24, расположенных в приваренных к основанию 1 кронштейнах, установлено на поперечно расположенных стержнях 25 и 26, закрепленных в раме 27 рольганга 28, служащего для подачи материала 29. Один из стержней 25 на части своей длины снабжен резьбой 30 для взаимодействия с резьбой, нарезанной на одном из кронштейнов основания, и снабжен маховичком 31.
На основании 1 закреплен упор 32, ограничивающий поворот рычагов 3 и 4 и выход их из зацепления.
Устройство работает следующим образом.
На опорные ролики рольганга 28 укладывают полосу центрируемого материала 29 с минимальным допуском по ширине. С помощью маховичка 21, вращая винт 20, перемещают в направляющей 19 клиновой упор 18, который, воздействуя своими клиновыми поверхностями на ролики 16 и 17, поворачивает связанные между собой зубьями 14 и 15 рычагов 3 и 4 так, что центрирующие ролики 10 - 13 приходят во взаимодействие с кромками полосы материала 29. При перемещении полосы материала 29 по опорным роликам рольганга 28 ролики 10 - 13, воздействуя с помощью пружины 5 на ее кромки, удерживают ось симметрии материала точно в заданном положении.
В случае увеличения ширины полосы 29 ролики 10 - 13 синхронно раздвигаются в стороны, удерживая продольную ось материала в номинальном положении. При уменьшении ширины полосы ролики 10 - 13 под воздействием пружины 5 вместе с рычагами 3 и 4 смещаются синхронно к центральной оси симметрии устройства.
Когда полоса центрируемого материала 29 имеет местные односторонние неровности кромок, центрирующие ролики 10 и 11 последовательно перекатываются через неровность кромок, вызывая поворот коромысла 8, смещение шарнира 6 на 1/2 высоты неровности и поворот рычага 3, который с помощью зубьев 14, взаимодействуя с зубьями 15, вызывает синхронный поворот рычага 4, увеличение расстояния между шарнирами 6 и 7, а следовательно, между центрирующими роликами 10 - 13 и смещение полосы материала 29 в сторону кромки без неровностей. Однако в этом случае ось симметрии материала смещается относительно оси симметрии устройства на величину, не превышающую 1/4 высоты неровности, в сторону ровной кромки. После прохождения односторонней неровности рычаги 3 и 4 с помощью пружины 5 синхронно поворачивается к центру устройства и ролики 10 - 13, контактируя с кромками полосы материала, автоматически совмещают ось симметрии материала с осью симметрии устройства.
При настройке центра симметрии центрирующего устройства относительно центра симметрии сборочного барабана или другого механизма в случае их несовпадения или требуемого смещения в сторону на требуемую величину с помощью маховика 31 вращают направляющий стержень 25 с резьбой 30, основание 1 вместе с центрирующим механизмом перемещается с помощью направляющих 22 - 24 винта в сторону на нужную величину.
Упор 32 ограничивает поворот рычагов 3 и 4 и предупреждает выход зубьев 14 и 15 из зацепления в случае случайного отвода роликов в сторону. (56) 1. Патент США N 3038524, кл. 156-405, 1962.
2. Авторское свидетельство СССР N 802087, кл. В 29 Н 17/28, 1979.
3. Авторское свидетельство СССР N 1164178, кл. В 65 Н 23/038, 1983.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА, содержащее смонтированные на основании с возможностью поворота и кинематически связанные между собой два подпружиненных двуплечих рычага, на одном плече каждого из которых шарнирно смонтированы коромысла с расположенными на их концах роликами для взаимодействия с кромками материала, и регулируемый упор, отличающееся тем, что на конце другого плеча каждого двуплечего рычага нарезаны зубья для зацепления их между собой и установлены ролики для взаимодействия с регулируемым упором, причем последний выполнен в виде клина.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что основание имеет резьбу и смонтировано на поперечно расположенных стержнях, один из которых снабжен маховичком и на части своей длины выполнен с резьбой для взаимодействия с резьбой, нарезанной на основании.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что основание имеет ограничитель поворота двуплечих рычагов.