Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЗОНАТОРА ТРУБЧАТОГО ТИПА
ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЗОНАТОРА ТРУБЧАТОГО ТИПА

ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЗОНАТОРА ТРУБЧАТОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение озона из газовоздушной смеси. Сущность изобретения: внутренний электрод выполнен в виде спирали, прилегающей к токопроводному слою, нанесенному на внутреннюю поверхность стеклянной трубки, наружный электрод выполнен в виде металлической спирали. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008252
Класс(ы) патента: C01B13/11
Номер заявки: 4898086/26
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Автор(ы): Александрова Г.А.; Грутько Н.М.; Павличенко В.В.; Тугай И.Д.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения озона из воздуха озонатором. Образование озона происходит за счет воздействия на воздушный поток электрического разряда.
Известен электроразрядный элемент озонатора трубчатого типа [1] , состоящий из цилиндрического металлического электрода, охватывающего стеклянную трубку с запаянными концами, из которой откачан воздух и в которую помещен внутренний электрод, выполненный в виде алюминиевого слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность этой трубки, и токоввода, снабженного изоляционным элементом, Обладая таким преимуществом, как возможность отключения вышедшего из строя элемента озонатора без потери работоспособности всего устройства, конструкцию отличает сложность изготовления, дополнительные потери электроэнергии в процессе эксплуатации и недостаточная надежность.
Известен электроразрядный элемент озонатора [2] , в котором внешний электрод выполнен в виде проволоки, намотанной по спирали вокруг наружной стенки трубчатого стеклянного элемента, а внутренним электродом служит металлическая фольга, прижатая к внутренней стенке элемента при помощи спиральной пружины.
Недостатком данного элемента является возможность пробоя диэлектрика в связи с неравномерным распределением напряженности электрического поля из-за неплотного контакта фольги с внутpенней стенкой элемента, прижатой к ней с помощью спиральной пружины.
Целью изобретения является увеличение срока службы и повышение надежности за счет равномерного распределения напряженности электрического поля и упрощения конструкции.
Для этого в электроразрядном элементе озонатора трубчатого типа внутренний электрод выполнен в виде металлической спирали, прикрепленной к внутренней поверхности стеклянной трубки при помощи токопроводящего слоя.
На чертеже представлен электроразрядный элемент озонатора.
Элемент включает внешний электрод 1 в виде металлической спирали, стеклянную трубку 2, токопроводящий слой 3, например, из жидкого стекла с графитом, внутренний электрод 4 в виде металлической спирали.
Напряжение порядка 10 кВт подается на спираль внутреннего электрода 4, что обеспечивает равномерное распределение напряжения по всей длине стеклянной трубки 2. Внешний электрод 1 заземлен (не показано). Стеклянная трубка 2 выполняет роль диэлектрического барьера. В этих условиях возникает электрический разряд в пространстве между внешней поверхностью стеклянной трубки и витками внешнего электрода. Наличие спирали, прикрепленной к внутренней поверхности стеклянной трубки при помощи токопроводящего слоя, способствует равномерному распределению электрического поля.
Электроразрядный элемент озонатора устанавливается перпендикулярно воздушному потоку. В пространстве разряда происходит образование озона. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1390182, кл. С 01 В 13/11, 1988.
2. Патент Великобритании N 1554065, кл. С 01 В 13/12, 1979.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЗОНАТОРА ТРУБЧАТОГО ТИПА, состоящий из наружного и внутреннего электродов, выполненных в виде металлических спиралей, и расположенной между ними стеклянной трубки с токопроводящим слоем на внутренней поверхности, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы и повышения надежности, внутренний электрод прикреплен к внутренней поверхности стеклянной трубки при помощи токопроводящего слоя