Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для насыщения жидкостей газами и может использоваться для насыщения сточных вод кислородом атмосферного воздуха при их биохимической очистке в аэрационных сооружениях на станциях очистки бытовых и производственных сточных вод. Устройство дополнительно снабжено эластичным пористым элементом, соединенным с воздухопроводом и установленным концентрично каркасе. Образованное между каркасом и эластичным элементом пространство заполнено гранулированным синтетическим материалом, в качестве которого, используют пластмассовые шарики. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008278
Класс(ы) патента: C02F3/20
Номер заявки: 4938284/26
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Томский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Дзюбо В.В.
Патентообладатель(и): Томский инженерно-строительный институт; Дзюбо Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для насыщения жидкостей газами и может быть использовано для насыщения сточных вод кислородом воздуха при их биохимической очистке в аэрационных сооружениях на станциях очистки бытовых и промышленных сточных вод.
Известны аэраторы, выполненные в виде керамических пористых трубок (Карелин Я. А. и др. Очистка производственных сточных вод в аэротенках. М. : Стройиздат, 1973, с. 53).
Недостатком данной конструкции аэраторов является низкая надежность в работе, в результате чего снижается эффективность аэрации в процессе эксплуатации, так как они подвержены загрязнению, что требует их регенерации.
Наиболее близким к предлагаемому является пневматический аэратор, содержащий воздухопровод и перфорированный каркас (см. , там же, с. 54, рис. 111.2).
Недостатком данной конструкции аэратора является отсутствие возможности саморегенерации аэрирующего элемента, что ведет к снижению эффективности аэрации и надежности в работе.
Целью изобретения является повышение эффективности аэрации и надежности в работе устройства.
На фиг. 1 представлен продольный разрез предлагаемого устройства; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Устройство содержит воздухопровод 1, прикрепленный к нему перфорированный каркас 2 и установленный в нем концентрично пористый эластичный элемент 3, соединенный с воздухопроводом, при этом пространство между каркасом 2 и элементом 3 заполнено гранулированным синтетическим материалом 4, например пластмассовыми шариками.
Принцип работы. Подаваемый в устройство воздух поступает в эластичный пористый элемент 3, который за счет повышения давления в нем расширяется, поры его раскрываются и воздух в виде пузырьков проходит в каркас 2. При расширении элемента 3 гранулированный материал 4 уплотняется, а проходящий сквозь него воздух диспергируется на мельчайшие пузырьки и через перфорацию каркаса 2 поступает в жидкость, насыщая ее кислородом. При снижении давления в воздуховоде падает давление в элементе 3, который сжимается, гранулированный материал разуплотняется, а загрязнения, скопившиеся в нем, выталкиваются наружу из устройства, что приводит к его регенерации. При частичном сжатии элемента 3 поры его сокращаются, обеспечивая подачу воздуха в виде мелких пузырьков в жидкость, а при полном прекращении подачи воздуха поры элемента 3 закрываются, предохраняя устройство от загрязнения, что повышает надежность его работы.
(56) Карелин Я. А. и др. Оснастка производственных сточных вод в аэротенках. М. : Стройиздат, 1973, с. 54, рис. 111.2.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее воздухопровод и прикрепленный к нему перфорированный каркас, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса аэрации и надежности в работе, оно снабжено эластичным пористым элементом, соединенным с воздухопроводом и установленным концентрично внутри каркаса, а образованное между каркасом и эластичным элементом пространство заполнено гранулированным синтетическим материалом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве гранулированного эластичного материала используют пластмассовые шарики.