Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАНУЛЯТОР СТЕКЛА
ГРАНУЛЯТОР СТЕКЛА

ГРАНУЛЯТОР СТЕКЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: гранулятор содержит ванну, заполненную жидкостью и установленные наклонно в ней полый цилиндр и соосно ему цилиндрический корпус. Между собой полый цилиндр и цилиндрический корпус соединены шнековыми лопатками, закрепленными на их боковых поверхностях, а на нижнем торце цилиндрический корпус выполнен с конусом, установленным с возможностью вращения в сферической опоре. В полый цилиндр сверху подается из лотка жидкое стекло и трубопроводом жидкость из ванны. В зоне жидкости ванны поверхности полого цилиндра и цилиндрического корпуса снабжены отверстиями. Устройство исключает в турбулентном потоке жидкости спекание гранул стекла за счет многоразового его охлаждения, механического его перемешивания и уменьшает его металлизацию при контакте со стенками цилиндров и лопастей, что ликвидирует дополнительный ручной труд, повышает производительность получения шихты. Уменьшение металлизации и исключение спекания гранул стекла происходит за счет свободного перекатывания гранул стекла. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008279
Класс(ы) патента: C03B1/00, C03B19/10
Номер заявки: 4953752/33
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Московский хрустальный завод
Автор(ы): Шапиро Ю.М.; Гайсинский Г.Я.; Тихомиров Ю.А.; Лакшин Д.И.
Патентообладатель(и): Шапиро Юлий Моисеевич; Гайсинский Григорий Яковлевич; Тихомиров Юрий Алексеевич; Лакшин Дмитрий Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для переработки отходов стекольной промышленности, а именно к устройствам для приготовления шихты.
Известен гранулятор стекломассы (1), который содержит приемный лоток, барабан со средствами перемещения и дробления стекломассы в виде скребка и ролика с продольными ребрами, установленными на барабане, разгрузочное устройство, душирующий коллектор и привод, при этом лоток смонтирован с возможностью качания в горизонтальной плоскости от привода, а барабан выполнен из двух полудисков, верхний из которых выполнен с наружной и внутренней проточками, а нижний - с отверстиями по его периферии.
Использование этого технического решения допускает возможность металлизации стекломассы и дополнительные энергозатраты на дополнительное охлаждение барабана.
Известен гранулятор стекломассы, который не требует дополнительного охлаждения элементов устройства (2), который содержит приемный лоток, наклонный барабан с закрепленными на его внутренней поверхности лопастями для перемещения и дробления стекломассы и с установленными внутри него делящими на три отсека поперечными решетками, диаметр отверстий которых уменьшается в направлении к разгрузочному устройству, выполненному в виде усеченного конуса, с расположенным в нем шнеком, имеющим отверстия для слива воды, при этом стекло перемещается при помощи шнека и лопастей.
Использование вышеуказанного технического решения не исключает металлизации стекла.
Известно техническое решение (3), исключающее металлизацию стекла и содержащее ванну, заполненную жидкость, полый цилиндр, связанный трубопроводами с ванной для подачи в него жидкости, направленной на стекающую в него стекломассу для охлаждения последней. Однако стеклянные гранулы, падающие в ванну с жидкостью, подвержены спеканию.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения спекания гранул стекла.
Цель достигается тем, что в грануляторе стекла, содержащем ванну, заполненную жидкостью, в которую установлен полый цилиндр, связанный своей полостью с ванной для подачи в него жидкости, которой охлаждается стекающее в него стекло, указанный полый цилиндр размещен в ванне наклонно, жидкость подается сверху, и установлен он соосно в дополнительный полый цилиндрический корпус, который соединен с его боковыми поверхностями шнековыми лопатками, закрепленными на их противолежащих внутренней и наружной соответственно боковых поверхностях, а с нижним торцом полого цилиндра - посредством конуса, закрепленного на его нижнем основании, которым упомянутый цилиндрический корпус установлен на закрепленной в ванне сферической опоре с возможностью вращения цилиндрического корпуса и полого цилиндра в ванне вокруг их продольной геометрической оси, при этом боковые поверхности полого цилиндра и цилиндрического корпуса в зоне жидкости выполнены с отверстиями.
На чертеже представлен предлагаемый гранулятор стекла.
Гранулятор стекла содержит раму 1, на которой закреплена ванна 2, заполненная жидкостью 3, в нее помещен наклонно полый цилиндр 4. Полый цилиндр 4 в верхней части снабжен лотком 5, в который поступает каплями жидкое стекло 6. Полый цилиндр 4 помещен в цилиндрический корпус 7 и между собой они размещены соосно. На нижнем основании 8 цилиндрического корпуса 7 закреплен конус 9, на котором установлен нижней своей частью полый цилиндр 4, а нижняя часть полого цилиндра 4 выполнена через элементы 10 типа створок, с отверстиями 11 прямоугольной формы. Полый цилиндр 4 и цилиндрический корпус 7 соединены между собой своими боковыми поверхностями, наружной и внутренней соответственно, на которых закреплены лопатки 12 с образованием шнековой поверхности вдоль этих поверхностей. Цилиндрический корпус 7 нижним основанием 8 закреплен на сферической опоре 13, подпятник 14 которой наклонно закреплен на подставке 15, установленной на дно ванны 2. В верхней части цилиндрический корпус 7 снабжен приводом вращения, который включает закрепленный на корпусе 7 зубчатый венец 16, связанный втулочно-роликовой цепью 17 с шестерней 18 закрепленного на ванне 2 электропривода 19 и закрепленных на ванне 2 под корпусом 7 направляющих роликов 20. На торце цилиндрического корпуса 7 в его верхней части закреплен лоток 21. Из ванны 2 жидкость 3 насосом 22 направляется по трубопроводу 23 на приемный лоток 5 и далее в полый цилиндр 4. В зоне жидкости 3 боковые поверхности полого цилиндра 4 и цилиндрического корпуса 7 снабжены отверстиями 11,24 соответственно. В ванне 2 выполнено переливное отверстие 25 и сливное отверстие 26. Отверстия 24 расположены по винтовой линии под лопатками 12.
Гранулятор работает следующим образом.
От электропривода 19 через шестерню 18 и зубчатый венец 16 цилиндрический корпус 7 и полый цилиндр 4 начинают вращаться. На приемный лоток 5 начинают поступать из печи (не показана) струей или каплями жидкое стекло 6, а из ванны 2 насосом через трубопровод 23 охлаждающая жидкость 3. Жидкость 3 и стекло 6 поступают во вращающийся полый цилиндр 4, стекая по нему и попадая в дополнительно охлаждающую жидкость 3, происходит растрескивание и раскалывание стекла 6, которое опускается на конус 9 и через отверстия 11 поступает на вращаемые в жидкости 3 шнековые лопатки 12 для дальнейшего охлаждения и растрескивания стекла и по которым гранулы стекла подаются на верхний торец цилиндрического корпуса 7 и сбрасываются на лоток 21.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 633823, кл. С 03 В 1/00, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР N 358277, кл. С 03 В 1/00, 1970.
3. Патент США N 3997310, кл. С 03 В 19/10, 1976.
Формула изобретения: 1. ГРАНУЛЯТОР СТЕКЛА, содержащий ванну с охлаждающей жидкостью и установленный в ней полый цилиндр, связанный с ванной трубопроводом для забора из нее охлаждающей жидкости, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик за счет спекания гранул стекла, он снабжен дополнительным цилиндром, размещенным соосно основному, при этом оба цилиндра установлены в ванне наклонно и дополнительный цилиндр соединен с основным шнековыми лопатками, закрепленными на их противолежащих соответственно внутренней и наружной боковых поверхностях, а по нижнему торцу - конусом, установленным с возможностью вращения в сферической опоре, причем боковая поверхность цилиндров в зоне жидкости ванны выполнена с отверстиями.
2. Гранулятор по п. 1, отличающийся тем, что нижний торец основного цилиндра выполнен с отверстиями прямоугольного сечения.