Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЗИСТОРНОЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ТИТАНАТА БАРИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЗИСТОРНОЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ТИТАНАТА БАРИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЗИСТОРНОЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ТИТАНАТА БАРИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к керамической полупроводниковой технологии и может быть использовано для терморезисторов с положительным температурным коэффициентом сопротивления, применяемых для нагревателей автомобильных двигателей и бытовых электроприборов. Сущность изобретения: смешивают углекислый барий, оксид титана и легирующую добавку - оксалат диспрозия, проводят синтез шихты и помол спека с одновременным введением комплексной добавки, содержащей оксиды алюминия, кремния и титана, формуют изделие и обжигают. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008296
Класс(ы) патента: C04B35/46, C04B35/00
Номер заявки: 4946313/33
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт электрокерамики
Автор(ы): Колчин В.В.; Балашова Е.М.; Сазонова И.С.; Просекова И.В.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт электрокерамики
Описание изобретения: Изобретение относится к керамической полупроводниковой технологии и может быть использовано при изготовлении терморезисторов с положительным температурным коэффициентом сопротивления, применяемых в нагревателях автомобильных двигателей и бытовых электроприборов.
Известен способ изготовления позисторной керамики на основе титаната бария, включающий смешение исходных компонентов, введение легирующей добавки, содержащей редкоземельный элемент, синтез шихты, помол спека, оформление изделий и обжиг (1).
Недостатками известного способа являются высокая температура обжига изделий, большое удельное сопротивление и недостаточная стабильность электрических параметров.
Наиболее близким техническим решением является способ получения позисторной керамики на основе титаната бария, включающий смешение углекислого бария, оксида титана и легирующей добавки в виде соединения диспрозия, синтез шихты, помол спека с одновременным введением комплексной добавки, содержащей оксиды алюминия, кремния и титана, оформление изделий и обжиг (2). В указанном способе диспрозий вводят в виде оксида.
Позисторный материал, полученный данным способом, неоднороден по структуре, имеет недостаточную стабильность и воспроизводимость свойств.
Целью изобретения является повышение технологичности изготовления и стабильности электрических параметров.
Цель достигается тем, что легирующую добавку вводят в виде оксалата диспрозия.
Оксалат диспрозия, разлагаясь в процессе синтеза, образует мелкокристаллический порошок, равномерно распределяющийся по всему объему материала и имеющий высокоразвитую поверхность, что в целом способствует полноте происходящих реакций и улучшает технологичность процесса изготовления. Однородность структуры керамики по объему обеспечивает стабильность электрических параметров изделий.
Способ получения позисторной керамики осуществляют следующим образом.
Подготавливают шихту из промышленно выпускаемых компонентов: ВаСО3 и TiО2 марки "ОСЧ" и Ду22О4)х10Н2О марки "ХЧ", взятых в соотношении, мас. % :
ВаСО3 70,17-70,87
TiО2 28,52-29,22
Ду22О4)3х10Н2О 0,30-0,80
Компоненты перемешивают в шаровой мельнице при соотношении материал: шары: вода = 1: 0,5: 1 в течение 8 ч, затем высушивают при 170-180оС. Температура синтеза материала 1150-1200оС, выдержка 1 ч. В полученный спек вводят компоненты комплексной добавки: оксиды Al, Si и Ti и осуществляют помол и перемешивание. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. % :
Спек 95,94-97,97
Комплексная добавка 2,03-4,06
Образцы позисторной керамики формуют в виде дисков методом полусухого прессования. Обжиг образцов проходит при 1400-1450оС в течение получаса с последующим медленным охлаждением со скоростью 100оС/ч до температуры 1000оС. Далее охлаждение происходит со скоростью 200оС/ч. На обожженные образцы методом плазменного напыления наносят электроды из алюминия. Испытания проводят на образцах диаметром 15 мм и толщиной 2±0,05 мм.
В таблице приведены составы и основные характеристики позисторной керамики.
Из данных таблицы следует, что по сравнению с прототипом улучшена стабильность электрических параметров позисторного материала.
Улучшение стабильности электрических параметров позисторов при применении в качестве нагревателей для автомобильных двигателей повышает надежность нагревательных устройств и обеспечивает равномерный прогрев топлива и масел, что ведет к увеличению срока службы изделий из позисторной керамики. (56) К. Окадзаки. Технология керамических диэлектриков. М. : Энергия, 1976, с. 260-264.
К. Окадзаки. Полупроводники на основе титаната бария. М. : Энергоиздат, 1982, с. 39.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЗИСТОРНОЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ТИТАНАТА БАРИЯ, включающий смешение углекислого бария, оксида титана и легирующей добавки - соединения диспрозия, синтез шихты, помол спека с одновременным введением комплексной добавки, содержащей оксиды алюминия, кремния и титана, формование изделий и обжиг, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности изготовления и стабильности электрических параметров, легирующую добавку вводят в виде оксалата диспрозия.