Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ БИТУМНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ БИТУМНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ БИТУМНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтепереработка. Сущность: битумный материал нагревают до 60 - 70С в приямке битумохранилища. Воду удаляют при помощи шарнирного патрубка со дна приямка. Битумный материал нагревают до рабочей температуры и при помощи шарнирного патрубка, установленного в верхнем положении, перекачивают в накопитель. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008320
Класс(ы) патента: C10C3/00
Номер заявки: 4939779/04
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Автор(ы): Ишков Борис Афанасьевич
Патентообладатель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, к способу технологической обработки битумного материала и может быть использовано в дорожном строительстве.
Известны способы технологической обработки битумного материала, обработка которого, как правило, выполняется в два этапа: сначала в битумохранилище или его приямке битум разогревают до температуры 90-95оС, а затем его перекачивают в битумоплавильни. На этом этапе битум в битумоплавильне путем выпаривания обезвоживают, доводят до рабочей температуры и подают к потребителю [1] .
На первом этапе, например, используют разные способы технологической обработки битумного материала, один из которых включает в себя местный подвисной разогрев битума в битумохранилище, при этом разогреваются верхние слои битума, откуда разогретый битум до температуры 90-95оС перекачивается в битумоплавильни для дальнейшей обработки, другой - когда битум в хранилище или его приямке разогревают в нижних его слоях, при этом нагревательные элементы укладывают на дне приямка или битумохранилища.
Известные способы технологической обработки битумного материала не позволяют в хранилище или его приямке получить эффективную обработку материала, поскольку при нагреве битума в верхних слоях, битум глубокого прогревания не получает и может в основном нагреваться только на уровне нижнего края нагревательного устройства, так как битум имеет незначительную теплопроводность, а тепло стремится поступать к верху. В этой связи в разогретый участок из хранилища с боков общей массы собирается значительное количество воды, которая в хранилище накапливается в виде конденсата пара, с помощью которого осуществляют разогрев битума во время его разгрузки из вагонов, а также вследствие попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.
Аналогичные действия происходят и при разогреве битума в нижних его слоях, где также собирается большое количество воды, и при нагреве битума в приямке или битумохранилище до температуры 30-35оС, вода преимущественно занимает место в непосредственном контакте с нагревателем, а битум остается вне его контакта. Это объясняется тем, что вода имеет большую теплопроводность, чем битум, в результате чего ее движение от нагревателя к периферии весьма высокое. Тем самым доступ битума к стенке нагревателя ограничивается и он значительно насыщается влагой, которая вместе с битумом перекачивается в битумоплавильни, откуда потом выпаривается, что снижает эффективность обработки материала и требует дополнительных затрат на обработку.
Более близким к изобретению является способ технологической обработки битумного материала путем нагрева обводненного битума, нагретого до состояния текучести (80-95оС) в емкости, имеющей в своей нижней части нагреватели до температуры выше температуры кипения воды [2] . Воду затем удаляют. Однако данному способу свойственна сложная технология процесса.
Целью изобретения является упрощение технологии процесса.
Поставленная цель достигается описываемым способом технологической обработки битумного материала путем нагрева исходного материала до 60-70оС в емкости битумохранилища, снабженной шарнирным патрубком, удаления воды при помощи шарнирного патрубка со дна приямка, дополнительного нагрева битумного материала до рабочей температуры и перекачки его при помощи шарнирного патрубка, установленного в верхнем положении в накопитель.
Отличительные признаки способа заключаются в нагреве исходного материала до 60-70оС в приямке битумохранилища, снабженном шарнирным патрубком, удалении воды при помощи шарнирного патрубка со дна приямка, дополнительном нагреве битумного материала до рабочей температуры и перекачки в накопитель описанным образом.
На чертеже представлена принципиальная схема проведения процесса.
Устройство содержит битумохранилище 1, затвор 2, приямок 3, нагреватель 4, установленный на дне приямка, шарнирный патрубок 5, фильтр 6, штангу 7, насос 8, расположенный над верхнем уровнем нагревателя, трубопровод 9, кран 10, отстойник 11, сливной кран 12, лоток 13, теплообменник 14, кран 15, пароотделитель 16 и накопитель 17.
Процесс проводят следующим образом. Из битумохранилища 1 через открытый затвор 2 битум направляют в приямок 3, где нагревателем 4 нагревают до температуры 60-70оС, затем с помощью шарнирного патрубка 5 с фильтром 6, установленного штангой 7 в нижнее крайнее положение, со дна приямка насосом 8 удаляют влагу, которую по трубопроводу 9 через открытый кран 10 направляют в отстояник 11, а оттуда через кран 12 сливают на сброс, при этом визуально ведут наблюдение за поступлением воды в отстойник 11 и при появлении в воде частиц битума кран 12 перекрывают, а обводненный битум по лотку 13 сливают в битумохранилище на поверхность всей массы до того, пока не будет поступать чистый битум. При этом давление влаги прекращают, затвор 2 закрывают, после чего битум в приямке нагревают до рабочей температуры и, переключив штангой 7 шарнирный патрубок 5 в верхнее положение, насосом 8 по трубопроводу 9 через теплообменник 14, открытый кран 15, пароотделитель 16 подают в накопитель 17 или к потребителю, далее цикл повторяют.
Таким образом, способ согласно изобретению позволяет упростить технологию процесса, а также снизить энергозатраты на его проведение. (56) 1. Новиков А. Н. Асфальтные установки. М. : Высшая школа, 1987, с. 43-44.
2. Авторское свидетельство СССР N 1126592, кл. С 1/10, С 3/00, 1984.
Формула изобретения: СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ БИТУМНОГО МАТЕРИАЛА путем его нагрева и удаления воды, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии процесса, исходный материал нагревают до 60 - 70oС в емкости битумохранилища, снабженной шарнирным патрубком, воду удаляют при помощи шарнирного патрубка со дна емкости, затем битумный материал дополнительно нагревают до рабочей температуры и при помощи шарнирного патрубка, установленного в верхнем положении перекачивают в накопитель.