Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения растительных масел. Сущность изобретения: в способе получения растительных масел, включающем очистку и обрушивание семян, отделение оболочки, измельчение ядра с получением мятки, увлажнение, тепловую обработку мятки и выделение масла прессованием, увлажнение мятки проводят водным раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 0,5 - 2,5% . 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008326
Класс(ы) патента: C11B1/00
Номер заявки: 5056819/13
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Экотех"
Автор(ы): Арутюнян Н.С.; Корнена Е.П.; Тимофеенко Т.И.; Тарабаричева Л.А.; Мосян А.К.; Кожухов А.И.; Тхагапсов А.З.; Грушенко А.А.; Швец Т.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Экотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения растительных масел.
Известен способ получения растительных масел, включающий очистку масличных семян, например подсолнечных, от примесей, обрушивание семян, отделение оболочки от ядра до остаточного содержания в ядре 7,0-8,0% , измельчение ядра с получением мятки, содержащем не менее 60% вскрытых клеток, увлажнение мятки водой до влагосодержания 9,5-10,0% , тепловую обработку мятки при температуре 100-110оС до влагосодержания 5,5-6,5% , извлечение масла прессовым способом [1] .
Указанный аналог является прототипом.
Этот способ не обеспечивает достаточного извлечения масла из материала на стадии прессования, а также не позволяет получать масло улучшенного качества с низким содержанием фосфолипидов.
Задача изобретения - повышение выхода прессового масла улучшенного качества с низким содержанием фосфолипидов.
Задача решается тем, что увлажнение мятки проводят раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 0,10-2,5% .
Способ осуществляется следующим образом.
Масличные семена очищают от примесей, при необходимости обрушивают и отделяют оболочку, измельчают с получением мятки. Мятку увлажняют раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 0,10-2,50% от влагосодержания 9,5-10,0% , подвергают тепловой обработке при температуре 100-110оС до влагосодержания 5,5-6,5% , извлекают масло прессованием.
При реализации заявляемого способа происходит следующее.
В маслосодержащих объектах триацилглицеролы и фосфолипиды находятся в виде липопротеидных комплексов с белками. При проведении технологических операций по подготовке мятки к прессованию (увлажнение водой, тепловая обработка) происходит, как известно, ослабление и разрыв межмолекулярных водородных связей в данных комплексах, и фосфолипиды при прессовании подготовленной мятки переходят в масло.
Специальными опытами показано, что введение в маслосодержащий материал (мятку) раствора гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 0,10-2,5% приводит к селективному ослаблению и разрыву связей в комплексах триацилглицеролов с белками, при этом одновременно происходят усиление межмолекулярных водородных связей фосфолипидов с белками и образование дополнительных связей с углеводами.
Таким образом, происходит увеличение выхода прессового масла, практически не содержащего фосфолипидов.
П р и м е р 1. Семена подсолнечника сорта "Передовик улучшенный" с масличностью 50,6% (абс. сух. вещество) очищают от примесей, обрушивают, отделяют оболочку до остаточного содержания ее в ядре 7,5% , измельчают ядро с получением мятки, содержащей 70% вскрытых клеток, увлажняют мятку до влагосодержания 9,5% путем введения 0,25% -ного раствора гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты, подвергают тепловой обработке при температуре 108оС до влагосодержания 5,8% . Масло извлекают прессованием и определяют выход прессового масла.
П р и м е р 2. Семена подсолнечника сорта "Передовик улучшенный" обрабатывают по методике, приведенной в примере 1, но мятку увлажняют раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 1,5% .
П р и м е р 3. Семена подсолнечника сорта "Передовик улучшенный" обрабатывают по методике, приведенной в примере 1, но мятку увлажняют раствором гидроксиэтилидендиосфоновой кислоты концентрацией 2,3% .
Результаты реализации заявляемого способа по примерам 1-3 и способа-прототипа приведены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, увлажнение мятки из семян подсолнечника раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 0,10-2.50% позволяет увеличить выход прессового масла на 2,8-3,1% .
Низкое содержание фосфолипидов в масле (0,10-0,15% ) позволяет исключить в последующем процесс его гидратации, т. к. по уровню фосфолипидов масло соответствует требованиям, предъявляемым к гидратированному подсолнечному маслу.
П р и м е р 4. Семена рапса низкоэрукового сорта "Кубанский" с масличностью 41,4% (абс. сух. вещество) очищают от примесей, измельчают с получением мятки, содержащей 70% вскрытых клеток, увлажняют метку путем введения 0,15% -ного раствора гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты до влагосодержания 9,7% , проводят тепловую обработку при температуре 110оС до влагосодержания 6,0% . Масло извлекают прессованием и определяют его выход.
П р и м е р 5. Семена рапса низкоэрукового сорта "Кубанский" обрабатывают по методике, приведенной в примере 4, но мятку увлажняют раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 1,7% .
П р и м е р 6. Семена рапса низкоэрукового сорба Кубанский обрабатывают по методике, приведенной в примере 4, но мятку увлажняют раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 2,5% .
Результаты реализации заявляемого способа по примерам 4-6 и способа-прототипа приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 1 и 2, увлажнение мятки из масличных семян заявляемым раствором гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 0,10-2,50% позволяет увеличить выход высококачественного прессового масла на 2,8-4,0% с пониженным содержанием в нем фосфолипидов (до 0,10-0,20).
Эффективность заявляемого способа обеспечивается за счет увеличения выхода масла на стадии прессования, а также за счет исключения последующего процесса гидратации. (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л. : ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, с. 684-685.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий очистку, обрушивание семян, отделение оболочки, измельчение ядра с получением мятки, увлажнение, тепловую обработку мятки и выделение масла прессованием, отличающийся тем, что увлажнение мятки проводят водным раствором гидроксиэтилидендифосфорной кислоты концентрацией 0,5 - 2,5% .