Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения масла прессованием из масличного сырья. Сущность изобретения: устройство содержит станину, загрузочный узел, прессовый узел с зеерной камерой, лотки отвода масла, жмыха и привод. Новым является то, что прессовый узел образован поршнями и установленными на планшайбе по меньшей мере тремя цилиндрами, имеющими окна для выброса жмыха, зеерная камера выполнена в нижней части цилиндра в планшайбе таким образом, что зазор между зеерными планками составляет 0,06 - 0,1 мм, привод выполнен гидравлическим и имеет регулируемые штанги для кинематического соединения его с поршнями, штанги отрегулированы по длине таким образом, что в процессе сжатия масличного сырья толщина слоя последнего составляет 15 - 30 мм. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008327
Класс(ы) патента: C11B1/06
Номер заявки: 92007748/13
Дата подачи заявки: 24.11.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Гринь Владимир Тимофеевич
Автор(ы): Гринь Владимир Тимофеевич
Патентообладатель(и): Гринь Владимир Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения масла прессованием из масличного сырья.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для получения масла прессованием из масличного сырья, содержащее станину, загрузочный бункер, прессовый узел с зерновой камерой, лотки отвода масла, жмыха и привод [1] .
Недостатком известного устройства является то, что шнековые прессы не дают экономически выгодного эффекта получения масла из низкомасличного сырья (исходная масличность зародышей пшеницы составляет 1-12% ). Для получения масла из зародышей пшеницы прессовым способом требуется громоздкая конструкция пресса, поскольку в этом случае требуется давление 1500-2000 атм. что влечет большие материалозатраты, увеличенную энергоемкость, сложность обслуживания.
Целью изобретения является повышение выхода масла и качества масла при одновременном снижении материалоемкости (при обработке низкомасличного сырья).
Это достигается тем, что в известном устройстве, содержащем загрузочный узел, прессовый узел, лотки отвода масла и жмыха, привод, прессовый узел образован установленными на планшайбе с возможностью вращения последней по меньшей мере тремя цилиндрами для размещения в них масличного сырья и поршнями для отжима масла и выброса брикета жмыха, зеерная камера расположена в нижней части каждого цилиндра в планшайбе и выполнена таким образом, что зазор между зеерными планками составляет 0,06-0,1 мм, привод выполнен гидравлическим и имеет регулируемые по длине штанги, образующие параллелограмм для соединения гидроцилиндра с поршнями, причем ход штока гидроцилиндра выбран таким, что поршень для отжима масла в процессе воздействует на масличное сырье дважды, регулируемые штанги выполнены такой длины, что в процессе сжатия масличного сырья толщина слоя последнего составляет 15-30 мм.
На фиг. 1 изображено устройство для получения масла прессованием из масличного сырья, преимущественно зародышей пшеницы; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство для получения масла прессованием из масличного сырья, преимущественно зародышей пшеницы содержит установленную на станине 1 планшайбу 2 с возможностью ее осевого вращения, загрузочный бункер 3, прессовый узел 4, образованный поршнями 5 и 6 для отжима масла и выброса брикета жмыха соответственно и установленными на планшайбе по меньшей мере тремя цилиндрами 7 для размещения в них масличного сырья, каждый из цилиндров имеет окно 8 для выброса брикета жмыха, а зеерная камера 9 размещена в нижней части каждого цилиндра в планшайбе, причем зазор между зеерными планками составляет 0,06-0,1 мм, имеется привод 10, образованный гидроцилиндром 11, к штоку 12 которого шарнирно прикреплены регулируемые по длине штанги 13, образующие параллелограмм. Длина хода штока гидроцилиндра подобрана такой, что поршень для отжима масла за рабочий ход и обратный ход штока дважды воздействует на масличное сырье, регулируемые штанги выполнены такой длины, что в процессе отжима масла толщина слоя масличного сырья составляет 15-30 мм.
Устройство для получения масла прессованием из масличного сырья, преимущественно зародышей пшеницы, работает следующим образом.
Масличное сырье - зародыши пшеницы через загрузочный бункер 3 поступает в один из цилиндров прессового узла благодаря вращению планшайбы 2, цилиндр с масличным сырьем подводится соосно под поршень для отжима масла, после чего включается гидроцилиндр 11, шток 12 которого воздействует на штанги 13, последние, кинематически перемещаясь, воздействуют на поршень для отжима масла, который в свою очередь сжимает находящееся в цилиндре масличное сырье - зародыши пшеницы. В результате чего происходит отжим масла через зеерную камеру и в дальнейшем - отвод масла. Затем вращением планшайбы цилиндр со сжатым в слой 15-30 мм масличным сырьем перемещается под поршень для выброса брикета жмыха через окно 8, и далее технологический цикл повторяется.
Поскольку технологический цикл повторяется через три операции - загрузка масличного сырья, отжим масла прессованием и выброс брикета жмыха, то количество цилиндров должно быть кратным трем (6,9 и т. д. ), что в сочетании с их размещением на планшайбе обеспечивает повышение выхода масла при уменьшении материалоемкости устройства.
По своей структуре зародыши пшеницы являются низкомасличным сырьем; исходная масличность составляет 1-12% , в связи с чем при получении высококачественного масла из зародышей пшеницы требуется обеспечить высокие пределы давления: 1500-2000 атм. , что достигается поршневыми прессами (при наименьшей материалоемкости устройства), имеющими гидропривод с передачей воздействия через систему штанг. При этом ход штока гидроцилиндра выбран таким, что при рабочем ходе штока штанги перемещаются за ось симметрии, заставляя поршень для отжима масла сжимать масличное сырье - зародыши пшеницы в слой, толщина которого составляет 15-30 мм. Выдерживание такого режима позволяет вскрыть маслосодержащие клетки и более полно выдавить из них масло, причем если толщина слоя будет меньше 15 мм, то резко возрастает отход масла вместе с брикетом, что значительно снижает производительность, если же толщина слоя будет больше 30 мм, то выход масла уменьшается, так как возрастает сопротивление выходу масла.
При обратном ходе штока гидроцилиндра поршень для отжима масла повторно поддавливает слой масличного сырья, что способствует ускоренному вскрытию клеток, содержащих масло, а следовательно его более полному выходу. Зазоры между зеерными планками обусловлены структурой масличного сырья - зародышей пшеницы, его низкой исходной масличностью, что и обусловливает высокие значения давления прессования: 1500-2000 атм. , а также величину зазора между зеерными планками 0,06-0,1 мм. При величине зазора меньшей 0,06 мм, резко возрастает сложность изготовления, масло медленно преодолевает то сопротивление, которое возрастает благодаря эффекту смачиваемости. При величине зазора большей 0,1 мм, наблюдаются "проскоки", то есть вместе с маслом проходят твердые частицы, что ухудшает качество масла и требует дополнительной его обработки. (56) Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, Л. , 1975, с. 354-357, р. 137.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ, преимущественно зародышей пшеницы, включающее станину, загрузочный узел, прессовый узел с зеерной камерой, лотки отвода масла и жмыха и привод, отличающееся тем, что прессовый узел образован установленными на планшайбе по меньшей мере тремя цилиндрами для размещения в них масличного сырья и поршнями для отжима масла и выброса брикета жмыха, зеерная камера размещена под каждым цилиндром в планшайбе и выполнена так, что величина зазора между планками составляет 0,06 - 0,1 мм, каждый цилиндр имеет окно для выхода брикета жмыха, при этом привод выполнен гидравлическим и имеет регулируемые по длине штанги для соединения гидропривода с поршнями для отжима масла и выброса брикета жмыха с возможностью образования в процессе прессования слоя масличного сырья толщиной 15 - 30 мм.