Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ

МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано при изготовлении мыла с использованием мыльной стружки, приготовленной из натуральной жировой основы, и решает задачу улучшения косметической ценности мыла и повышения экономичности мыла при его использовании. Сущность изобретения: мыло туалетное имеет состав, мас. % : мыльная стружка 72 - 75; антиоксидант 0,2 - 0,5; пластификатор 0,2 - 0,5; краситель 0,01 - 0,03; отдушка 0,10 - 0,15; раствор фосфолипидов в растительном масле 0,5 - 3,0, вода - остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008337
Класс(ы) патента: C11D13/00
Номер заявки: 5047998/13
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Экотех"
Автор(ы): Почерников В.И.; Арутюнян Н.С.; Корнена Е.П.; Сидорок Г.И.; Тимофеенко Т.И.; Швец Т.В.; Матвеева М.С.; Кускова И.В.; Диденко И.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Экотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к масловаренной промышленности и может быть использовано при изготовлении мыла с использованием мыльной стружки, приготовленной из натуральной жировой основы.
Известно мыло туалетное "Косметическое", изготовляемое из мыльной стружки, антиоксиданта, отдушки, красителя, питательного крема, применяемого в качестве полезной добавки [1] .
Известно также мыло туалетное "Лесное", в состав которого входит мыльная стружка, хлорофилло-каротиновая паста (полезная добавка), краситель, отдушка (там же).
Наиболее близким к заявляемому является мыльный состав, в котором использованы соли жирных кислот и щелочных металлов, соли жирных кислот и органических оснований [2] . В нем в качестве полезных добавок применяются высшие спирты и кислоты, пережиривающие агенты, витамины, бактерициды, осветлители, комплексообразователи и фосфолипиды (соевые, желтковые), растворенные в углеводородах парафинового ряда (сквален, вазелин, парафиновое масло). Количество фосфолипидов в составе мыла составляет 0,1-10,0 мас. % , парафиновых углеводородов - 0,1-5,0 мас. % .
Недостатки такого мыла следующие:
невысокая косметическая ценность, выраженная в слабораздражающем эффекте на кожу за счет растворения фосфолипидов в органических растворителях неприродного, нерастительного происхождения;
использование углеводородов парафинового ряда приводит к снижению биологической активности фосфолипидов в мыле;
получаемое по прототипу мыло является низкоэкономичным при употреблении из-за высоких набухающей способности и скорости растворения, а следовательно, повышенного расхода на умывание.
В задачу изобретения входит улучшение косметической ценности и повышение экономичности мыла при его использовании.
Поставленная задача решается тем, что в мыле туалетном, содержащем мыльную стружку, антиоксидант, пластификатор, краситель, отдушку, полезную добавку в виде раствора фосфолипидов и воду, растворителем фосфолипидов является растительное масло при соотношении 2,0-2,5 ч фосфолипидов с 2,5-3,0 ч растительного масла при следующем соотношении компонентов, мас. % : Мыльная стружка 72-75 Антиоксидант 0,2-0,5 Пластификатор 0,2-0,5 Краситель 0,01-40,03
Раствор фосфолипидов в растительном масле 0,5-3,0 Отдушка 0,10-0,15 Вода Остальное
Использование в мыле в качестве полезной добавки раствора растительных фосфолипидов в растительных маслах в указанных соотношениях (2,0-2,5 ч. фосфолипидов и 2,5-3,0 ч. масла) позволяет обеспечить высокий косметический эффект, заключающийся в полном отсутствии раздражающего действия на кожу, в наличии смягчающего эффекта и придании коже бархатистости и эластичности. Указанный косметический эффект создается за счет усиления биологической активности природных растительных фосфолипидов в присутствии триацилглицеролов ряда полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных масел.
Кроме того, выбранная полезная добавка - раствор фосфолипидов в растительном масле при соотношении 2,0-2,5 ч. фосфолипидов в 2,5-3,0 ч. масла, как показали опыты, позволяет снизить набухающую способность мыла, скорость его растворения, расход мыла на умывание и в результате увеличить экономичность мыла.
П р и м е р 1. В мыльную стружку, взятую в количестве 73% , вводят следующие добавки, мас. % : отдушка 0,11, краситель 0,01; пластификатор 0,3; антиоксидант 0,3 и вода. Раствор 2 ч. растительных фосфолипидов в 3 ч. растительного масла вводят в количестве 1% к массе мыла.
После перемешивания мыльной стружки и добавок получают в шнек-прессе массу мыла, которую далее подвергают механической обработке - пилированию, резке и штамповке.
Параллельно получают мыло-прототип.
Качественные показатели мыла приведены в таблице.
П р и м е р 2. В мыльную стружку, взятую в количестве 72 мас. % вводят следующие добавки, мас. % : отдушка 0,12; краситель 0,02; пластификатор 0,3; антиоксидант 0,2 и вода. Раствор 2,5 ч. растительных фосфолипидов в 2,5 ч. растительного масла вводят в количестве 1,5% к массе мыла.
Мыло приготавливают, как в примере 1.
Качественные показатели мыла приведены в таблице.
П р и м е р 3. В мыльную стружку, взятую в количестве 75 мас. % , вводят следующие добавки, мас. % : отдушка 0,14; краситель 0,01; пластификатор 0,3; антиоксидант 0,5 и вода. Раствор 2,0 ч. растительных фосфолипидов в 2,5 ч. растительного масла вводят в количестве 3,0% к массе мыла.
Мыло приготавливают, как в примере 1.
Качественные показатели мыла приведены в таблице.
Анализ экспериментальных данных показал, что по косметическому эффекту и физико-химическим показателям мыло, содержащее в качестве полезной добавки 0,5-3,0% -ный раствор растительных фосфолипидов в растительном масле, состоящий из 2,0-2,5 ч. фосфолипидов и 2,5-3,0 ч. растительного масла, превосходит известный мыльный состав.
Так, при употреблении оно действует смягчающе, не вызывает сухости кожи, придает ей эластичность и бархатистость.
Заявляемое мыло более экономично при употреблении из-за улучшения его физико-химических показателей при введении в качестве полезной добавки раствора природных фосфолипидов в масле в указанных соотношениях.
Так, у заявляемого мыла ниже
набухающая способность на 10,7-14,0% (через 3 ч); 16,5-28,8% (через 24 ч); скорость растворения на 10,1-11,7 мг/мин, расход на умывание на 20-23 ч.
В НПО "Косметология" МЗ РСФСР проведено экспериментально-клиническое изучение образцов туалетного мыла, содержащего раствор высокоолеиновых подсолнечных фосфолипидов в масле подсолнечном высокоолеиновом в соотношении 2,5 ч: 2,5 ч.
Исследования, проведенные на половозрелых морских свинках, находящихся на обычном рационе вивария, показали, что при длительно накожном применении мыло туалетное с указанной добавкой не оказывает раздражающего и аллергезирующего действия на кожу морских свинок, не вызывает нарушения морфологических структур кожи и печени. Содержание суммарных липидов в коже животных статистически достоверно не отличается от контрольных групп.
Клинические испытания проведены на 20 пациентах. Мыло заявляемого состава обладает приятным запахом, хорошо мылится и очищает кожу, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций, не уменьшает салоотделения.
НПО "Косметология" рекомендует мыло туалетное, содержащее раствор растительных фосфолипидов в масле, к промышленному выпуску как средство по уходу за сухой кожей лица и рук.
Таким образом, использование в составе туалетного мыла раствора натуральных растительных фосфолипидов в массе позволяет получить высококачественное экономичное мыло с повышенным косметическим эффектом. (56) 1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л. : ВНИИЖ, 1975, с. 330.
2. Заявка Японии N 56-52015, кл. C 11 D 9/34, 1981.
Формула изобретения: МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ, содержащее мыльную стружку, антиоксидант, пластификатор, краситель, отдушку, полезную добавку в виде раствора фосфолипидов и воду, отличающееся тем, что в качестве растворителя фосфолипидов оно содержит растительное масло при соотношении фосфолипиды: растительное масло - (2,0 - 2,5) : (2,5 - 3,0), при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. % :
Мыльная стружка 72 - 75
Антиоксидант 0,2 - 0,5
Пластификатор 0,2 - 0,5
Краситель 0,01 - 0,03
Отдушка 0,10 - 0,15
Раствор фосфолипидов в растительном масле 0,5 - 3,0
Вода Остальное