Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЫЛО ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС
МЫЛО ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС

МЫЛО ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к переработке растительных масел, а именно к получению жидких туалетных мыл, и решает задачу создания жидкого туалетного мыла, обладающего биологически активным действием на волосы. Сущность изобретения: мыло имеет состав, мас. % : жировая основа 12 - 25; отдушка 0,7 - 1,0; спирт 8,5 - 11,5; полезные добавки 0,5 - 6,0; раствор растительных фосфолипидов в растительном масле 0,2 - 5,0; вода остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008339
Класс(ы) патента: C11D17/08
Номер заявки: 5047996/13
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Экотех"
Автор(ы): Почерников В.И.; Арутюнян Н.С.; Корнена Е.П.; Тимофеенко Т.И.; Швец Т.В.; Ватутина Н.В.; Кожухов А.И.; Силкина Н.И.; Корсунская Л.Д.; Кривенко В.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Экотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке растительных масел, а именно к получению жидких туалетных мыл.
Известно жидкое туалетное мыло - шампунь "Лецитиновый", содержащее лауринэтоксисульфат магния, диэтаноламиды жирных кислот, полезные добавки - фосфатиды, апилак лиофилизированный, консервант (Плетнев М. Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. Химия, 1990, с. 251).
Известно жидкое туалетное мыло (шампунь) "Яблоневый цвет", состоящее из лауринэтоксисульфата магния, диэтаноламидов жирных кислот, концентрата перламутровой добавки, а также полезной добавки - лецитина (Там же).
Известно жидкое туалетное мыло (шампунь) "Туалетное", состоящее из жировой основы (калийных солей жирных кислот кокосового и жидкого растительного масла), спирта, отдушки и воды (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Т. 4, Л. : ВНИИЖ, 1975, с. 334).
Наиболее близким к заявляемому является жидкое туалетное мыло "Шампунь", состоящее из жировой основы (25,2% ), спирта (15,0% ), отдушки (1,0% ), полезной добавки - моноалкилоамиды (1,0% ) и воды (57,8% ) (Там же, с. 335).
К недостаткам такого мыла относятся невысокий косметический эффект, не обеспечивающий защиты посеченных, поврежденных при отбелке и химической завивке волос от чрезмерного обезжиривания, а также отсутствие положительного биологического воздействия, высокая электризуемость волос после мытья, а также высокий уровень раздражающего действия на кожу.
Изобретение решает задачу создания жидкого туалетного мыла, обладающего биологически активным действием на волосы.
Поставленная задача решается тем, что мыло жидкое туалетное для мытья волос в качестве полезной добавки содержит натуральную смесь, состоящую из 2,0-2,5 ч. растительных фосфолипидов и 2,5-3,0 ч. растительного масла, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Жировая основа 12-25 Отдушка 0,7-1,0 Спирт 8,5-11,5 Полезные добавки 0,5-6,0
Смесь растительных
фосфолипидов и растительного масла 0,2-5,0 Вода Остальное
Жидкое туалетное мыло заявляемого состава помимо тривиальной функции - пениться и снимать загрязнения обладает биологически активным действием. Введение в жидкое туалетное мыло смеси натуральных веществ (растительных фосфолипидов и растительного масла) в заявляемых соотношениях создает новый косметический эффект, способствуя защите посеченных, поврежденных при отбелке и химической завивке волос от чрезмерного обезжиривания. Волосы после мытья не электризуются, легко расчесываются и оформляются в прическу.
Указанный эффект образуется за счет повышения биологической активности мыла, приготовленного на натуральной жировой основе с добавлением натуральных веществ растительного происхождения: фосфолипидов в качестве поверхностно-активного компонента и триацилглицеролов ряда полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, при использовании заявляемого мыла обеспечивается дерматологически мягкий эффект на кожу, освежается скальп и поддерживается эластичность кожи без чрезмерного обезжиривания.
П р и м е р 1. Жидкое мыло туалетное для мытья волос состоит из калийных солей жирных кислот кокосового и подсолнечного (25,2% в пересчете на жирные кислоты) масел, спирта этилового (15,0% в пересчете на 96% -ный), отдушки (1,0% ), моноалкилоамиды (1,0% ), смеси 2,0 ч высокоолеиновых подсолнечных фосфолипидов и 3,0 ч. высокоолеинового подсолнечного масла, взятой в количестве 0,5% к массе мыла, остальное вода.
П р и м е р 2. Жидкое мыло для мытья волос состоит из калийных солей кислот кокосового и соевого (25,2% в пересчете на жирные кислоты) масел, спирта этилового (15,0% в пересчете на 96% -ный), отдушки (1,0% ), смеси 2,5 ч. соевых фосфолипидов и 2,5 ч. соевого масла, взятой в количестве 1,5% к массе мыла, остальное вода.
П р и м е р 3. Жидкое туалетное мыло для мытья состоит из калийных солей кислот кокосового и подсолнечного высокоолеинового (25,2% в пересчете на жирные кислоты) масел, спирта этилового (15% в пересчете на 96% -ный), отдушки (1,0% ), смеси 2,5 ч. соевых фосфолипидов и 3,0 ч. подсолнечного масла, взятой в количестве 4,0% к массе мыла, остальное вода.
Параллельно получают жидкое мыло "Туалетное" по прототипу.
Полученные образцы заявляемого состава и состава по прототипу по качественным показателям соответствуют ГОСТ 18-86-82 "Мыло жидкое туалетное и шампуни на жировой основе".
Заявляемый состав жидкого туалетного мыла для мытья волос отличается повышенным косметическим эффектом - способствует защите посеченных, поврежденных при отбелке и химической завивке волос от чрезмерного обезжиривания, волосы после мытья шампунем не электризуются, приобретают натуральный блеск, легко расчесываются и оформляются в прическу, кроме того, отсутствует раздражающее действие на кожу.
По заключению НПО "Косметологии" МЗ РСФСР мыло жидкое туалетное для мытья волос рекомендуется как средство по уходу за сухими, поврежденными волосами и не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу пациентов, не уменьшает салоотделение. (56) Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. т. 4, Л. : ВИНИЖ, 1975, с. 334.
Плетнев М. Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. Химия, 1990, с. 251, 335.
Формула изобретения: МЫЛО ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС, содержащее жировую основу, отдушку, спирт, полезные добавки, воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит раствор фосфолипидов в растительном масле при соотношении фосфолипиды: растительное масло - (2,0 - 2,5) : (2,3 - 3,0), при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. % :
Жировая основа 12 - 25
Отдушка 0,7 - 1,0
Спирт 8,5 - 11,5
Полезные добавки 0,5 - 6,0
Раствор фосфолипидов в растительном масле 0,2 - 5,0
Вода Остальное