Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: ветеринарная микробиология и животновоство и может быть использовано в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения - штамм Rhodococcus ВКПМ S - 916, обладающий способностью к синтезу каротина в организме животных, положительно влияющий на формирование микрофлоры пищеварительного тракта, стимулирующий рост, улучшающий качество мяса. Штамм скармливают ежедневно цыплятам-бройлерам в дозе 20 млн. живых клеток на голову до 28-дневного возраста и 50 млн. живых клеток с 28- до 55-дневного возраста. Использование штамма для кормления бройлеров в сравнении со скармливанием в качестве кормовой добавки штамма Sarcina flava Б. П. способствует повышению скорости роста живой массы, позволяет уменьшить дозировку препарата в кормовой добавке. Штамм позволяет также улучшить качество мяса и товарный вид тушек. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008349
Класс(ы) патента: C12N1/20, A23K1/16, C12N1/20, C12R1:01
Номер заявки: 5016153/13
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Пивняк И.Г.; Парфенова Т.Н.; Фисинин В.И.; Егоров И.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и животноводству и может быть использовано в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.
Одним из широко применяемых средств для профилактики расстройств пищеварения и повышения продуктивности молодняка являются пробиотики, полученные на основе молочнокислого стрептококка, ацидофильных бактерий и бифидобактерий (Временное наставление по применению СБА, 1988).
Известен пробиотик, полученный на основе Sarcina flava штамм Б. П. , способствующий повышению привесов поросят и цыплят. Голысбаев Б. Препараты из желтой сарцины как факторы, стимулирующие рост поросят и цыплят. - Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1963, N 6, с. 51-55.
Использование новых штаммов - продуцентов биологически активных веществ для получения пробиотиков повышает эффективность этих препаратов.
Целью изобретения является штамм Rhodococcus ВКПМ S-916, обладающий способностью к синтезу каротина в организме, положительно влияющий на формирование микрофлоры пищеварительного тракта, стимулирующий рост, улучшающий качество мяса.
Штамм бактерий Rhodococcus выделен в лаборатории микробиологии ВИЖа из содержимого рубца коровы и депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под коллекционным номером ВКПМ S-916.
Штамм бактерий Rhodococcus ВКПМ S-916 обладает следующими свойствами:
Культурально-морфологические признаки. Неподвижные грамположительные клетки в возрасте 12-16 ч палочковидные, ветвящиеся, длиной 3-5 мкм, толщиной 1 мкм. Через 16-24 ч рост клетки фрагментируются. Неспорообразующая. На мясопептонном агаре образуют круглые выпуклые колонии с ровными краями диаметром 1-2 мм, поверхность колоний гладкая, консистенция пастообразная, легко эмульгируется. Через 48 ч роста при 37оС цвет колоний розового цвета, через 3-5 сут пигментация колоний усиливается и приобретает оранжево-красную окраску. На мясопептонном бульоне образуется небольшой осадок и сплошная, рыхлая опадающая пленка. Помутнения среды нет. Микроаэрофил.
Биохимические свойства. Желатину не разжижают. Отношение к источникам углерода: растет на средах с сахарозой, галактозой маннозой, глюкозой, ксилозой, рамнозой, раффинозой, лактозой, сорбитом, маннитом. Растет на минеральной среде с гексадеканом в качестве единственного источника углерода.
Продукция каротина. Синтезирует до 50 мкг каротина на 100 мл культуральной жидкости. Глубинную ферментацию культуры проводят на среде следующего состава, г: KCl 0,5; MgSO4 0,5, K2HPO4 1,0; (NH4)2SO4 2,0; FeSO4 0,001; CaCO3 3; глюкоза 10; тиамин 0,1% раствор 1 мл; вода водопроводная до 1 л. Содержание каротина в биомассе определяют методом адсорбционной хроматографии на колонке с окисью алюминия.
Штамм способен размножаться в пищеварительном тракте.
Шиамм непатогенен.
Хранение. Длительное хранение штамма обеспечивается в лиофилизированном состоянии.
П р и м е р 1. Способность штамма бактерий Rhodococcus ВКПМ S-916 к размножению в пищеварительном тракте.
Культуру Rhodococcus ВКПМ S-916 добавляют к рациону бройлеров в дозе 20-100 млн. живых клеток на голову в 1 сут. Для подтверждения способности культуры к размножению в пищеварительном тракте цыплят через 2, 8 и 13 сут после однократного скармливания культуры в дозе 100 млн. клеток на голову производили убой и определяли содержание Rhodococcus ВКПМ S-916 в зобе, желудке, тонком и толстом отделах кишечника. Критерием идентификации штамма Rhodococcus ВКПМ S-916 служили характерные культуральные признаки - оранжево-красные выпуклые круглые колонии на МПА. Результаты микробиологических исследований показали, что во все сроки культура была обнаружена во всех отделах пищеварительного тракта цыплят. Известно, что индикатор, скормленный цыплятам с рационом, перестает обнаруживаться в помете через 6-9 ч после скармливания, поэтому полученные данные свидетельствуют о проживании культуры в пищеварительном тракте опытных цыплят. Это подтверждается также и тем фактом, что суммарное количество каротинсинтезирующих бактерий Rhodococcus ВКПМ S-916 в пищеварительном тракте превышало полученное с кормом на 2 сут после скармливания в 4 раза (400 млн. ) и на 8 сут в 3,5 раза (358 млн).
Исследования на способность культуры к адгезии показали, что из 18 обработанных образцов кишечника цыплят в 14 обнаруживались клетки культуры Rhodococcus ВКПМ S-916, прикрепленные к эпителию кишечника. Образцы кишечника для исследований брались в 1, 3, 8, 10 и 11 сут. после скармливания культуры.
П р и м е р 2. Эффективность штамма Rhodococcus ВКПМ S-916 в рационах бройлеров.
Сформировано две аналогичные группы цыплят-бройлеров суточного возраста по 250 голов в каждой. Цыплята-бройлеры обеих групп выращиваются в аналогичных условиях до 55-дневного возраста. Контрольная группа получает комбикорм ПК-5 и ПК-6 (О. Р), цыплята опытной группы к О. Р. получают культуру Rhodococcus ВКПМ S-916 в дозе 20 млн. живых клеток на голову в 1 сут до 28-дневного возраста и 50 млн. живых клеток до 55-дневного возраста.
Результаты опыта представлены в табл. 1.
Из таблицы 1 видно, что цыплята опытной группы имели живую массу достоверно выше на 3,4% или на 66,6 г, чем контрольные. Затраты кормов на единицу привеса и отход были выше у цыплят контрольной группы. Химический анализ показал, что в мышечной ткани опытных цыплят-бройлеров в 55-дневном возрасте содержалось жира на 4,13% больше, чем в контрольных. У тушек цыплят опытной группы наблюдалась более выраженная пигментация кожи, имеющая желтоватый оттенок, что улучшало товарный вид тушек.
П р и м е р 3. Эффективность штамма Rhodococcus ВКПМ S-916 в сравнении с штаммом Sarcina flava Б. П. (прототип) в рационах цыплят показана в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что оба штамма стимулировали рост цыплят. Привес цыплят по сравнению с контролем для штамма Sarcina flava был на 16 г больше, а для штамма Rhodococcus на 28 г.
Наряду с более выраженным ростостимулирующим действием культура Rhodo- coccus ВКПМ S-916 обладает и другими положительными свойствами:
способностью к приживлению и размножению в пищеварительном тракте цыплят, что позволяет значительно снизить дозировку препарата. Так Rhodococcus ВКПМ S-916 скармливался цыплятам в доз 20 млн. клеток на голову, а Sarcina flava Б. П. в дозе 200 млн. клеток на голову в сутки;
положительно влияет на качество мяса и товарный вид тушек. (56) Голысбаев Б. Препараты из желтой сардины как факторы, стимулирующие рост поросят и цыплят. - Вестник сельскохо- зяйственной науки Казахстана, 1963, N 6, с. 51-55.
Формула изобретения: Штамм бактерий Rhodococcus ВКПМ S = 916, используемый в качестве кормовой добавки.