Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при экстрагировании сахара из свекловичной стружки. Сущность изобретения: способ подготовки питательной воды на диффузию предусматривает введение в барометрическую воду или конденсат гидроксида кальция, сульфитацию воды и пропускание через сульфитированную воду воздуха, содержащего 12-18 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 13-17 м3/ч и пропускание его осуществляют в течение 12 - 18 мин для окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008357
Класс(ы) патента: C13D1/08
Номер заявки: 92009694/13
Дата подачи заявки: 07.12.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Сахарный завод "Эртильский"
Автор(ы): Федосов Л.В.; Наволокин В.В.; Смолянинов В.В.; Фурсов В.М.; Бугаенко И.Ф.; Титков Н.Е.
Патентообладатель(и): Сахарный завод "Эртильский"
Описание изобретения: Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при экстрагировании сахара из свекловичной стружки.
Известен способ подготовки питательной воды на диффузию путем диаммонизации аммиачных конденсатов в электроди- ализаторе, набранном катионитовыми и биополярными мембранами [1] .
Недостатками этого способа являются сложность установки и большие энергетические затраты, что делает способ экономически неэффективным.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ подготовки питательной воды на диффузию, включающий обработку барометрической воды или конденсата гидроксидом кальция, продувание диспергированного воздуха через слой воды и сульфитацию [2] .
Недостатком способа является сравнительно невысокая степень диаммонизации (80% ) и невысокая степень очистки воды от органических примесей.
Цель изобретения заключается в повышении степени удаления аммиака, уменьшении содержания органических веществ и улучшении, таким образом, качества питательной воды.
Для достижения указанной цели в предлагаемом способе подготовки питательной воды на диффузию, включающем введение в барометрическую воду или конденсат гидроксида кальция, пропускание через слой конденсата или барометрической воды диспергированного воздуха и сульфитацию, пропускание воздуха проводят непосредственно после сульфитации и используют воздух, содержащий 12-18 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 13-17 м3/ч, и пропускание его осуществляют в течение 12-18 мин для окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды.
При проверке заявленного способа на критерий изобретательский уровень не обнаружены источники информации, содержащие отличительные признаки способа.
Способ осуществляют следующим образом.
К барометрической воде или конденсату добавляют гидроксид кальция в виде известкового молока до рН 10,0-10,5. После этого воду сульфитируют до рН 6,5-6,8. Сульфитированную барометрическую воду или конденсат затем подают в контактную камеру, разделенную вертикальными перегородками на несколько секций, в каждой из которых имеется барботер для диспергирования воздуха. Через эти барботеры из озонатора подается воздух с концентрацией 12-18 г/м3 озона. Расход воздуха составляет 13-17 м3/ч, и пропускают его в течение 12-18 мин.
Применение в предлагаемом способе для обработки конденсатов или барометрической воды (или их смесей) после введения гидроксида кальция и сульфитации воздуха, содержащего озон, позволяет значительно улучшить качество питательной воды.
Улучшение качества питательной воды в предлагаемом способе достигается вследствие более эффективного действия озона на примеси воды непосредственно после обработки SO2, т. е. сульфитации.
Это обусловлено тем, что при сульфитации происходит блокирование SO2 карбоксильных групп органических примесей, содержащихся в воде. При действии озона на примеси с блокированными карбонильными группами происходит вначале их расщепление на более мелкие фрагменты, а затем уже окисление последних. Так, например, гуминовые вещества, содержащиеся в барометрической воде, разрушаются в этом случае озоном до диоксида углерода и воды.
При действии же озона на органические соединения, содержащие свободные карбонильные группы, происходит вначале их окисление, а затем уже расщепление. Т. е. в этом случае происходит разрушение органических примесей по несколько иному механизму и с образованием других соединений, в частности органических кислот, которые с известью дают растворимые соли кальция.
Проведение сульфитации перед пропусканием воздуха с озоном повышает эффективность его действия вследствие также увеличения растворимости последнего в воде. Это связано с тем, что при сульфитации происходит снижение величины рН воды и образование CaSO4. Оба эти момента способствуют повышению растворимости озона, а тем самым и эффективности его действия.
Кроме того, при пропускании через слой конденсата или барометрической воды (или их смесей) воздуха, содержащего озон, происходят удаление аммиака с пузырьками воздуха и его окисление до азотистой кислоты. В результате такого двойного действия достигается более высокая степень освобождения воды от аммиака, способствующего переходу пектиновых веществ в сок. Улучшение качества питательной воды на диффузию приводит в свою очередь к повышению качества диффузионного сока, а тем самым увеличению выхода сахара.
Максимальная степень окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды достигается при концентрации озона в воздухе 12-18 г/м3, при расходе воздуха 13-17 м3/ч и пропускании его в течение 12-18 мин.
При больших значениях расхода снижается эффективность действия, так как в этом случае растут размеры пузырьков и скорость их подъема в воде. С увеличением скорости подъема растворимость озона в воде уменьшается, что снижает эффективность его действия.
При расходе менее 13 м3/ч значительно увеличивается время обработки, что приводит к снижению производительности установки.
П р и м е р 1. Обработке подвергают барометрическую воду с рН 7,9, показателем мутности 11,6 мг/л и содержанием аммиака 32 г/л.
К воде постепенно добавляют известковое молоко, доводят таким образом величину рН воды до 10,3. Затем воду сульфитируют до рН 6,8.
4 л сульфитированной воды помещают в контактную камеру из нержавеющей стали объемом 0,68 м3, разделенную вертикальными перегородками на три секции. В каждой из секций расположен барботер в виде сетки с ячейками 20. Барботеры соединены между собой, и через них подается воздух, содержащий озон. Параллельно проводят обработку пробы воды, пропуская через нее воздух.
Регулирование расхода воздуха проводится при помощи ротаметра.
По предлагаемому способу обработку проводят в течение 15 мин, пропуская через слой воды воздух, содержащий 15,1 г/м3 озона, поддерживают расход воздуха, равный 15,3 м3/ч. Обработанную воду анализируют. Мутность воды после обработки составила 1,8 мг/л, содержание аммиака 0,6 мг/л.
По известному способу через воду, находящуюся в контактной камере, вначале пропускают воздух в течение 15 мин, поддерживая его расход равным 15,3 м3/ч, а затем подвергают сульфитации до рН 6,2 и анализируют. Содержание аммиака в воде составило 12,3 мг/л, мутность 8,6 мг/л.
Таким образом, по предложенному способу мутность воды в 4,7 раз ниже, а содержание аммиака примерно в двадцать раз меньше.
П р и м е р 2. Обработку воды проводят, как и в примере 1, с той лишь разницей, что расход воздуха поддерживают равным 10 м3/ч. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 5,9 мг/л, содержание аммиака 2,6 мг/л.
П р и м е р 3. Обработку воды проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что расход воздуха поддерживают равным 20 м3/ч. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 2,3 мг/л, содержание аммиака 0,8 мг/л. Вода, обработанная по известному способу, имела мутность 8,1 мг/л, содержание аммиака 11,8 мг/л.
П р и м е р 4. Обработку воды проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что пропускают воздух, содержащий 9,8 г/м3 озона. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 4,9 мг/л, содержание аммиака 1,8 мг/л. Вода, обработанная по известному способу, имела мутность 8,6 мг/л, содержание аммиака 12,3 мг/л.
П р и м е р 5. Обработку проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что пропускают воздух, содержащий 20,1 г/м3. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 2,4 мг/л, содержание аммиака 0,9 мг/л. Вода, обработанная по известному способу, имела мутность 8,3 мг/л, содержание аммиака 10,6 мг/л.
П р и м е р 6. Обработке подвергают аммиачный конденсат с рР 8,3 и содержанием аммиака 186 г/л и показателем мутности 0,15 мг/л.
Обработку аммиачного конденсата проводят, как в примере 1. Обработанный по предложенному способу конденсат содержал аммиака 16 мг/л, имел мутность 0,12 мг/л. Конденсат, обработанный по известному способу, содержал аммиака 28 мг/л и имел мутность 0,15 мг/л.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет в среднем в 3,6 раза уменьшить мутность воды, снизить примерно в 15 раз содержание аммиака и тем самым улучшить качество питательной воды на диффузию. (56) 1. Белостоцкий Л. Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. М. : ВО "Агропромиздат", 1989, с. 46.
2. Сапронов А. Р. , Бобровник Л. Д. Сахар. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 104.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ, предусматривающий введение в барометрическую воду или конденсат гидроксида кальция, пропускание через слой воды диспергированного воздуха, сульфитацию, отличающийся тем, что пропускание воздуха проводят непосредственно после сульфитации и используют воздух, содержащий 12 - 18 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 13 - 17 м3/ч и пропускание его осуществляют в течение 12 - 18 мин для окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды.