Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ И РАСТЯЖКИ ПЛОСКИХ ЛИСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Е.А.КОЛКУНОВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ И РАСТЯЖКИ ПЛОСКИХ ЛИСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Е.А.КОЛКУНОВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ И РАСТЯЖКИ ПЛОСКИХ ЛИСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Е.А.КОЛКУНОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: легкая промышленность. Сущность изобретения: устройство содержит сушильную камеру с крышкой со средством ее перемещения в вертикальной плоскости и основанием с рабочим столом для укладки полуфабриката. Сушильная камера имеет также уплотнение для ее герметизации, патрубок для удаления влажных паров, средство для подачи теплоносителя и механизм для обеспечения плоскостной растяжки полуфабриката с приводом и зажимами. Указанный механизм содержит две симметричные идентичные части, расположенные одна над другой и закрепленные соответственно на крышке и основании с возможностью взаимодействия между ними. Каждая часть имеет плиту с тягами растяжки, шарнирно закрепленными на ее краях и наклонно к ней установленными. Тяги растяжки несут на своих свободных концах зажимные губки, смонтированные с возможностью возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно перемещению крышки. Между тягами растяжки установлен упор с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и фиксации его в заданном положении. Зажимные губки соединены между собой пружинами, натяжными элементами и центральным крепежным элементом. На центральном крепежном элементе основания закреплен рабочий стол. 1 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008361
Класс(ы) патента: C14B1/58, C14B1/26
Номер заявки: 5004216/12
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Колкунов Евгений Александрович
Автор(ы): Колкунов Евгений Александрович
Патентообладатель(и): Колкунов Евгений Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано, в частности, на кожевенных предприятиях для сушки с растяжкой плоских полуфабрикатов из натуральной и искусственной кожи.
Известны устройства для сушки с растяжкой плоских полуфабрикатов из кожи, выполненные в виде рамы с установленными на краях зажимами для захвата краев полуфабриката и последующей его растяжки [1-4] . В этих устройствах полуфабрикат укладывают на раму, фиксируют прижимом, а зажимы автоматичски подходят к краям полуфабриката и зажимают их, после чего производят растяжение полуфабриката, а затем раму с растянутым полуфабрикатом помещают в сушилку.
Недостатками устройств являются их сложность и дороговизна, кроме того, часть зажимов устанавливают вручную.
Известны также растяжные устройства, в которых края полуфабриката захватывают зажимами-щипцами вручную, затем эти зажимы вручную устанавливают на средствах растяжки растяжных машин и растягивают полуфабрикат. Принцип ручной установки зажимов широко используется известными зарубежными фирмами, например итальянской "FORNI VARESE", французской "CREMCO" в машинах "PREX-O-CLIP", "КАДРОМАТ" и др.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому, а следовательно прототипом, является машина "КАДРОМАТ" [5] .
Машина содержит неподвижную часть, на которой размещен стол натяжения, механизм для обеспечения плоскостей растяжки полуфабрикатов с приводом и зажимами. Механизм выполнен в виде перфорированных секторов, один конец которых шарнирно закреплен на приводе - шаровом электрическом винте, а другой подвижно закреплен на раме стола. Кроме того, машина содержит подвижную часть - крышку, средство для переноски крышки, патрубок для удаления влажных паров, теплоноситель в виде инфракрасного излучателя и вентилятора, пульт управления.
Полуфабрикат зажимают на краях зажимами, которые затем фиксируют на отверстия, выполненные в секторах. Затем шаровым винтом поднимают шарнирно закрепленные на нем концы секторов. При этом секторы из наклонного положения переходят в горизонтальное, а закрепленный на них полуфабрикат растягивается. Затем сверху устанавливают крышку, герметизируют рабочее пространство сушильной камеры, включают инфракрасные излучатели, вентилятор и производят сушку растянутого полуфабриката.
Достоинством машины является ее сравнительная простота. Недостатки - ручная установка и снятие зажимов. Так как закрепление полуфабриката производится при наклонном положении перфорированных секторов, то полуфабрикат провисает, что создает неудобство в работе. Эти недостатки снижают производительность и ухудшают условия труда.
Целью изобретения является повышение производительности обработки путем исключения ручного закрепления и открепления полуфабрикатов и улучшение условий труда.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для сушки и растяжки плоских полуфабрикатов, содержащем сушильную камеру с крышкой и ее средством передвижения, основание с рабочим столом для укладки полуфабрикатов, уплотнение для герметизации рабочего пространства сушильной камеры, патрубок для удаления влажных паров, теплоноситель, механизм с приводом и зажимами для обеспечения плоскостной растяжки полуфабрикатов, указанный механизм образован двумя друг напротив друга расположенными частями, установленными с возможностью взаимодействия соответственно на крышке и основании и имеющими плиту с шарнирно закрепленными на ее краях, наклонно расположенными тягами растяжки с шарнирно закрепленными на их концах зажимными губками, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно перемещению крышки, при этом концы тяг с губками оперты на упор, установленный с возможностью перемещения и фиксации, и стянуты в направлении растяжки пружинами и натяжными элементами, связывающими их с центральным крепежным элементом, на неподвижной части которого закреплен рабочий стол. Кроме того, корпус крышки и основание выполнены с возможностью смыкания и герметизации рабочего пространства сушильной камеры при конечном положении механизма растяжки, а для передвижения крышки и приведения в действие механизма растяжки установлено одно средство передвижения. Теплоноситель установлен на подвижном упоре.
Существенными отличиями предлагаемого технического решения от прототипа является то, что механизм для обеспечения растяжки образован двумя друг напротив друга расположенными частями, установленными с возможностью взаимодействия соответственно на крышке и основании и имеющими плиту с шарнирно закрепленными на ее краях, наклонно расположенными тягами растяжки с шарнирно закрепленными на их концах зажимными губками, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно перемещению крышки, при этом концы тяг с губками оперты на упор, установленный с возможностью перемещения и фиксации, и стянуты в направлении растяжки пружинами и натяжными элементами, связывающими их с центральным крепежным элементом, на неподвижной части которого закреплен рабочий стол. Кроме того, корпус крышки и основание выполнены с возможностью смыкания и герметизации рабочего пространства сушильной камеры при конечном положении механизма растяжки, а для передвижения крышки и приведения в действие механизма растяжки установлено одно средство передвижения. Теплоноситель установлен на подвижном упоре.
На фиг. 1 показан боковой разрез устройства в исходном положении; на фиг. 2 - то же, в режиме сушки; на фиг. 3 - то же, в конечном положении при поднятой крышке.
Устройство содержит сушильную камеру, имеющую неподвижную часть - основание 1 и подвижную часть - крышку 2, установленную на подвижной поперечине 3 и связанную с приводом перемещения, например с гидроцилиндрами 4, а также патрубок 5 для удаления влажных паров, профиль 6 уплотнения, размещенный по периметру крышки.
Устройство имеет механизм для обеспечения плоскостной растяжки полуфабрикатов, который состоит из двух одинаковых частей, расположенных напротив друг друга - соответственно на крышке и основании и установленных с возможностью взаимодействия. Каждая часть состоит из плиты 7, на краях которой наклонно к ней под углом на шарнирах 8 закреплены тяги 9 растяжки. На противоположных концах тяг на шарнирах 10 установлены зажимные губки 11. Губки неподвижной плиты размещены напротив губок подвижной плиты, образуя зажимы. Концы тяг с губками оперты на упор 12, установленный с возможностью перемещения с помощью небольшого привода 13 и фиксации, например, с помощью насечки 14 на тягах, и стянуты силами Т в направлении растяжки пружинами 15 и натяжными элементами, например винтами 16 и гайками 17, связывающими их с центральным крепежным элементом - кольцом 18, на неподвижной части которого закреплен рабочий стол 19. При вертикальном взаимодействии подвижной и неподвижной частей силы Т обеспечивают зажатие полуфабриката силами N = T˙ctgα . Растягивающая сила S = N˙ f, где f - коэффициент трения.
На упорах 12 установлен теплоноситель, например инфракрасные излучатели. Размеры крышки и основания увязаны с размерами механизма растяжки.
В исходном открытом положении (фиг. 1) зажимные губки выступают над плоскостью основания и крышки. В конечноми открытом положении (фиг. 3) зажимные губки устанавливают заподлицо с плоскостью основания и крышки. Это обеспечивает возможность смыкания крышки с плоскостью основания и герметизации рабочего пространства сушильной камеры.
Устройство может быть выполнено в вариантах для линейного растяжения, для растяжения в двух взаимно перпендкулярных направлениях или для всестороннего плоскостного растяжения, когда губки и тяги расположены во всех направлениях.
Кроме указанных теплоносителей, установленных на упорах, устройство позволяет произвести сушку и другими, например горячим сухим воздухом, подавая его в камеру, или путем нагрева стола 19 и т. д.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении крышка поднята, части занимают положение, показанное на фиг. 1. В этом положении на стол и нижние губки укладывают полуфабрикат 20, расправляют его. Опускают крышку с верхней частью механизма растяжки. При касании верхних губок полуфабриката верхняя и нижняя части механизма вступают во взаимодействие. При этом действующая на верхнюю часть вертикальная сила раскладывается пропорцинально количеству тяг в шарнирах 8 и 10 на сосотавляющие N и S с результирующей F. По мере возрастания вертикальной силы нормальные силы нормальные силы также возрастают и зажимают полуфабрикат. Когда сила S достигает величины усилия стяжки Т, то с этого момента начинается растяжка пружин 15 и полуфабриката. Концы тяг с губками начинают расходиться, а упор 12 скользит по тягам и в конце растяжки фиксируется насечками 14, при этом губки устанавливаются заподлицо с плоскостью крышки и основания, а уплотняющий профиль 6 герметизирует рабочее пространство сушильной камеры. Включают теплоизлучатели, установленные на упорах, и производят процесс сушки, удаляя влажные пары через патрубок 5 (фиг. 2).
Выполнив сушку полуфабриката, отключают теплоизлучатели и поднимают крышку, открывая полуфабрикат (фиг. 3),
После снятия высушенного полуфабриката 20 приводами 13 возвращают упоры 12 в исходное положение, при этом тяги 9 и связанные с ними части устройства занимают исходное положение, показанное на фиг. 1.
По сравнению с базовым объектом предлагаемое устройство обеспечивает укладку полуфабриката на ровную поверхность стола 19, устраняет ручную установку и снятие зажимов, обеспечивая автоматизацию закрепления и открепления полуфабрикатов. Все это обеспечивает улучшение условий труда и повышение производительности обработки. (56) 1. Патент Франции N 2542759, кл. C 14 B 1/88, 1982.
2. Патент Франции N 2563235, кл. C 14 B 17/08, 1982.
3. Патент ЕР N 0119944, кл. C 14 B 1/26, 1984.
4. Патент США N 4335594, кл. C 14 B 1/26, 1981.
5. Устройство для сушки и растяжки кож. - Каталог фирмы Кадромат (Франция), 1988.
Формула изобретения: 1. Устройство для сушки и растяжки плоских листовых полуфабрикатов, содержащее сушильную камеру с крышкой, имеющей средство ее передвижения в вертикальной плоскости, и основанием с рабочим столом для укладки полуфабриката, уплотнение для герметизации сушильной камеры, патрубок для удаления влажных паров, средство для подачи теплоносителя и механизм для обеспечения плоскостной растяжки полуфабриката с приводом и зажимами, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения условий работы, механизм для обеспечения плоскостной растяжки полуфабриката содержит две симметричные идентичные части, расположенные одна над другой и закрепленные соответственно на крышке и основании с возможностью взаимодействия между ними, при этом каждая часть имеет плиту с тягами растяжки, шарнирно закрепленными на ее краях, наклонно к ней установленными и несущими на своих свободных концах зажимные губки, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно к перемещению крышки, и упор, установленный между тягами растяжки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и фиксации его в заданном положении, причем зажимные губки соединены между собой с помощью пружин, натяжных элементов и центрального крепежного элемента, на центральном крепежном элементе основания закреплен рабочий стол, при этом крышка и основание установлены с возможностью смыкания и герметизации рабочего пространства сушильной камеры при конечном положении механизма для обеспечения плоскостной растяжки полуфабриката, а средство передвижения крышки и привод механизма для обеспечения плоскостной растяжки полуфабриката выполнены в виде силовых цилиндров.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство для подачи теплоносителя размещено на упоре.