Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: химическая и электрохимическая обработка металлов, в частности регенерация травильных растворов. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, в котором размещен анод 2 со сквозными вертикальными отверстиями. В отверстиях анода установлены катоды 3. Между катодом 3 и анодом 2 располагается разделительная диафрагма 4. Под корпусом смонтирована приемная камера 5. Корпус заполнен раствором, а приемная камера - водой при промывке устройства. Перемешивание раствора с водой затруднено наличием разделительных диафрагм 4. Выделившаяся на катодах 3 медь осыпается в приемную камеру 5. Конструктивные особенности устройства позволяют работать при повышенной плотности тока на катоде до 100 A/дм2 и более. Развитая за счет полостей, поверхность анода позволяет увеличить рабочий ток всего устройства, а значит, и его производительность. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008372
Класс(ы) патента: C25D21/16
Номер заявки: 4824108/26
Дата подачи заявки: 06.04.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Боровский Юрий Геннадьевич
Автор(ы): Боровский Юрий Геннадьевич
Патентообладатель(и): Боровский Юрий Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для химической и электрохимической обработок металлов и может быть использовано для регенерации травильных растворов при изготовлении печатных плат.
Известно устройство для регенерации электролитов, состоящее из полого цилиндрического анода и размещенного внутри катода [1] . Катод состоит из стержней, установленных по окружности. Рекомендуемый режим работы: 60-80 плотность тока на катоде и 6-8 А/дм2 на аноде - позволяет выделить медь из травильного раствора, но медь выделяется плотным слоем, что вызывает необходимость ручной очистки стержней катода. Попытка увеличить плотность тока не дает результата, так как каждый стержень катода расположен асимметрично и плотность тока на отдельных его участках будет не более 20-30 А/дм2.
Известно устройство для регенерации травильных растворов, имеющее ванну, анод, катод, выполненный в виде вращающегося цилиндра, и разделительную диафрагму [2] . Медь выделяется на цилиндре (катоде) в виде порошка. При вращении катода скребок счищает медный порошок в приемный лоток, что облегчает условия обслуживания.
Однако наличие движущихся механизмов ведет к снижению надежности в работе устройства. Цилиндрическая конструкция катода не позволяет сделать устройство компактным.
Цель изобретения - повышение производительности и исключение операции механического удаления металла с катода.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено камерой, сопряженной с корпусом в нижней его части, катоды выполнены в виде стержней, диафрагма - в виде отдельных элементов, а анод выполнен со сквозными вертикальными полостями, в каждой из которых смонтирован стержневой катод и элемент диафрагмы.
Работа ведется при плотности тока на катоде более 100 А/дм2. Медь на катоде выделяется в виде порошка, который осыпается вниз в приемную камеру. Так как рабочие площади анода и катода различны, плотность тока на аноде не превышает опасных для него значений 25-30 А/дм2.
Режим работы при плотности тока на катоде более 100 А, при котором металл на катоде выделяется в виде рыхлого осадка и осыпается, в известных устройствах невозможен из-за разрушения анода. Поэтому изменение отношения рабочих площадей анода и катода следует считать качественным изменением устройства, позволяющим эксплуатировать его в принципиально новом режиме.
На фиг. 1 представлено вертикальное сечение устройства для регенерации травильных растворов; на фиг. 2 - часть анода, в полости которого находится катод с разделительной диафрагмой, вид сверху.
Устройство содержит корпус 1, в котором размещены анод 2 со сквозными вертикальными отверстиями. В отверстиях анода установлены стержневые катоды 3. Между стержневым катодом 3 и анодом 2 располагается элемент разделительной диафрагмы 4. Под корпусом смонтирована приемная камера 5.
Корпус заполнен раствором. Приемная камера заполняется водой при промывке устройства. Перемешивание раствора с водой затруднено наличием элементов разделительной диафрагмы 4. Выделившаяся на катодах 3 медь осыпается в приемную камеру 5.
Конструктивные особенности устройства позволяют работать при повышенной плотности тока на катоде до 100 А/дм2 и более. Развитая за счет полостей поверхность анода позволяет увеличить рабочий ток всего устройства, а значит, и его производительность. Отсутствие электропривода, движущихся частей и цилиндрического катода позволяет снизить трудоемкость и расходы при эксплуатации. Все это позволяет изготовить устройство более простое, компактное и производительное. При этом основная особенность прототипа - автоматический съем меди сохраняется. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1298264, кл. C 25 D 17/00, 1985.
2. Авторское свидетельство СССР N 1395696, кл. C 25 D 21/16, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ, содержащее корпус, в котором размещены анод, катод и разделительная диафрагма, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности и исключения механического удаления металла с катода, оно снабжено камерой, сопряженной с корпусом в нижней его части, катод выполнен в форме стержней, диафрагма - в виде отдельных элементов, а анод выполнен со сквозными вертикальными полостями, в каждой из которых смонтированы стержень катода и элемент диафрагмы.