Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЯДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ПРЯДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ПРЯДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, прядильное производство. Сущность изобретения: с одним выходом ротора электродвигателя привода прядильного устройства кинематически связан вытяжной прибор, а с другим выходом ротора - соосно ему расположенный приводной вал. Приводной вал двумя ременными передачами с раздвижными шкивами связан со шпинделем для установки катушки и полым валом профильного диска, расположенным коаксиально шпинделю. На шпинделе коаксильно ему размещен полый вал рамки, кинематически связанный ременной передачей с приводным валом. На одной ветви рамки установлен подсоединенный к профильному диску раскладчик, а на другой ветви рамки размещено средство для контроля диаметра намотки, кинематически связанное с раздвижными шкивами ременных передач профильного диска и шпинделя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008378
Класс(ы) патента: D01H1/04, D01H7/50
Номер заявки: 4934974/12
Дата подачи заявки: 08.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Автор(ы): Тараканов Б.М.; Моцепуро Н.М.; Ахматов В.Л.; Тихонов Г.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается прядильного устройства.
Известно прядильное устройство, содержащее вытяжной прибор, приводной вал, связанный с ротором электродвигателя и двумя ременными передачами с расположенным параллельно ему шпинделем для установки катушки и размещенным на шпинделе полым валом рамки, расположенной коаксиально катушке и имеющей две симметричные относительно оси ее вращения ветви, и установленный на одной ветви рамки раскладчик.
Недостаток данного устройства - низкая производительность из-за повышенной обрывности пряжи вследствие изменения ее натяжения при наматывании на катушку.
Целью изобретения является повышение производительности.
Эта цель достигается тем, что устройство содержит размещенное на противоположной раскладчику ветви рамки средство для контроля диаметра намотки и профильный диск для перемещения раскладчика вдоль ветви рамки, установленный соосно рамке посредством полого вала, расположенного коаксиально шпинделю и связанного с приводным валом посредством ременной передачи, при этом приводной вал расположен соосно ротору электродвигателя, а шкивы ременных передач шпинделя и профильного диска размещены с двух противоположных торцовых сторон шкивов ременной передачи рамки, выполнены раздвижными и кинематически связаны со средством для контроля диаметра намотки.
На чертеже изображена общая схема прядильного устройства.
Устройство содержит вытяжной прибор с питающей 1 и выпускной 2 парами, кинематически связанными зубчатой передачей 3 с ротором электродвигателя 4 с одной его стороны. С противоположной стороны к ротору подсоединен соосно ему расположенный приводной вал 5, с которым посредством ременной передачи 6 связан параллельно ему установленный шпиндель 7 для установки катушки 8. На шпинделе 7 коасиально ему размещен полый вал 9 рамки 10, связанный ременной передачей 11 с приводным валом 5. Рамка 10 расположена коаксиально катушке 8 и имеет на одной из двух симметричных относительно оси ее вращения ветвей раскладчик 12, связанный с профильным диском 13 для перемещения вдоль ветви. Профильный диск 13 установлен соосно рамке посредством полого вала 14, расположенного коаксиально шпинделю 7 и связанного с приводным валом 5 ременной передачей 15.
Шкивы ременных передач 6 и 15 выполнены раздвижными, расположены с двух противоположных торцовых сторон шкивов ременной передачи 11 рамки 10 и кинематически связаны с помощью средства управления 16 со средством 17 для контроля диаметра намотки, размещенным на противоположной раскладчику 12 ветви рамы 10. Средство управления 16 имеет лапку 18, храповик 19 с собачкой, пружины и систему 20 одноплечих рычагов.
Прядильное устройство работает следующим образом.
Волокнистый продукт, утоненный в вытяжном приборе, поступает в центральное отверстие головки рамки 10, через полость ее несущей раскладчик ветви выходит в глазок раскладчика и, скручиваясь в пряжу, наматывается на катушку 8. Раскладчик посредством штока и профильного диска 13, перемещаясь вдоль ветви рамки, обеспечивает раскладку витков пряжи по высоте катушки. При формировании каждого последующего слоя на катушке диаметр наматывания несколько увеличивается и скорость перемещения раскладчика уменьшается за счет изменения скорости вращения профильного диска с помощью средства управления 16. При таком конструктивном исполнении узла раскладки витков и его привода обеспечивается формирование цилиндрической паковки с параллельными слоями, витки пряжи в которых укладываются без просветов и перемещения, в результате достигается формирование компактной плотной паковки с максимальным использованием рабочего объема катушки. Постоянный контакт штока раскладчика витков с профильным диском достигается с помощью гибкого элемента, например пружины, который вращается вместе с рамкой вокруг оси шпинделя.
Постоянное натяжение нити в процессе формирования паковки достигается за счет уменьшения частоты вращения катушки при переходе к наматыванию катушки каждого следующего слоя с помощью средств 17 для контроля диаметра намотки, установленного на холостой ветви рамки и кинематически связанного с раздвижными шкивами ременных передач 6 и 15, обеспечивающими одновременно изменение частоты вращения катушки и профильного диска.
Средство 17 для контроля диаметра намотки имеет подпружиненный двуплечий рычаг, динамически уравновешивающий рамку и постоянно прижатый одним плечом с каточком к катушке. Другое плечо двуплечего рычага выходит за пределы рамки и своим каточком ударяет по лапке 18 при увеличении диаметра намотки. При контакте лапки 18 с каточком рычага храповик 19 поворачивается на некоторый угол и посредством одноплечих рычагов, тяг, винтов и коромысел вызывает изменение диаметров раздвижных шкивов ременных передач 6 и 15. При формировании одного слоя диаметр намотки остается постоянным, двуплечий рычаг средства для контроля не поворачивается и его внешний каточек не контактируеет с лапкой, диаметры шкивов ременных передач 6 и 15 остаются неизменными, диск 13 и катушка 8 вращаются с постоянной частотой, обеспечивая постоянное натяжение нити при кручении и наматывании и укладку витков с заданным постоянным шагом. Отклонение лапки 18 под действием двуплечего рычага при формировании каждого последующего слоя фиксируется с помощью храповика и собачки, установленных на прутке, который несет на себе пружину, аккумулирующую энергию за время съема. В начале наработки катушки вручную собачка выводится из зацепления с храповиком и накопленная энергия пружины высвобождается, обеспечивая поворот прутка с лапкой в обратном направлении, и через передаточные звенья шкивы ременных передач 6 и 15 приводятся в исходное положение. Устройство готово к формированию следующей катушки.
Постояное натяжение нити во время наработки катушки может быть достигнуто при условии изменения частоты вращения катушки по закону гиперболы. Раздвижные шкивы ременных передач 6 и 15 удовлетворяют этим требованиям, так как их передаточное отношение изменяется по закону гиперболы.
Скорость перемещения раскладчика в зависимости от диаметра намотки должна также изменяться по гиперболическому закону, обеспечивая укладку витков с постоянным шагом при любом диаметре наматывания. Это требование в предлагаемом устройстве выполняется путем установки в кинематическую цепь привода профильного диска ременной передачи с раздвижными шкивами.
Неподвижность катушки и рамки в осевом направлении при раскладке пряжи вдоль катушки способствует значительному сокращению габаритов устройства и повышению частоты вращения рамки. Симметричное выполнение рамки 10 во взаимно перпендикулярных направлениях исключает деформации изгиба обеих ее ветвей, что также способствует увеличению скорости прядения и поддержанию постоянства натяжения нити во время формирования катушки.
Привод устройства выполнен на базе одного электродвигателя с двухсторонним ротором, что обеспечивает поддержание постоянства параметров прядения даже при наличии колебаний напряжения в питаемой сети переменного или постоянного тока.
Преимущества прядильного устройства состоят в том, что
достигается повышение скорости прядения и производительности оборудования;
обеспечивается возможность работы устройства в автономном режиме и стабильность параметров прядения;
обеспечивается постоянство натяжения нити в процессе прядения на каждом прядильном месте и снижение внешней неровноты пряжи по линейной плотности;
снижен уровень обрывности пряжи, что повышает производительность оборудования и труда, а также выход пряжи из сырья;
повышено качество пряжи и паковки при максимальной ее массе;
снижена металлоемкость и энергоемкость прядильного устройства;
значительно улучшены гигиенические условия труда за счет снижения пыления в прядении и уровня шума;
простота и надежности в работе конструкции снижают расходы на содержание и обслуживание прядильного устройства;
снижены капитальные затраты на изготовление за счет исключения прецизионных узлов и деталей, таких как веретено, кольцо или колпак, дорогостоящих электромеханических датчиков высокочастотных электродвигателей и т. п. (56) Патент Германии 38800, кл. 76 с, 2/01, опубл. 1887.
Формула изобретения: ПРЯДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее вытяжной прибор, подсоединенный к ротору электродвигателя приводной вал, связанный двумя ременными передачами с расположенным параллельно ему шпинделем для установки катушки и с размещенным на шпинделе полым валом рамки, расположенной коаксиально катушке и имеющей две симметричные относительно оси ее вращения ветви, и установленный на одной ветви рамки раскладчик, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно содержит размещенное на противоположной раскладчику ветви рамки средство для контроля диаметра намотки и профильный диск для перемещения раскладчика вдоль ветви рамки, установленный соосно с рамкой посредством полого вала, расположенного коаксиально шпинделю и связанного с приводным валом посредством ременной передачи, при этом приводной вал расположен соосно с ротором электродвигателя, а шкивы ременных передач шпинделя и профильного диска размещены с двух противоположных торцевых сторон шкивов ременной передачи рамки, выполнены раздвижными и кинематически связаны со средством для контроля диаметра намотки.