Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУТИЛЬНО-МОТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЯДИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
КРУТИЛЬНО-МОТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЯДИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

КРУТИЛЬНО-МОТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЯДИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, прядильное оборудование. Сущность изобретения: коаксильно приводному крутильному органу крутильно-мотального механизма расположен наматывающий орган в виде приводной рамки. На одной ветви рамки размещен раскладчик пряжи, установленный с возможностью перемещения по ветви рамки посредством профильного диска. Профильный диск установлен соосно крутильному и наматывающему органам и связан с раскладчиком посредством подпружиненного штока. Шток имеет на конце ролик, прижатый к профильному диску. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008380
Класс(ы) патента: D01H7/02, D01H7/50
Номер заявки: 4934312/12
Дата подачи заявки: 28.02.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Автор(ы): Тараканов Б.М.; Моцепуро Н.М.; Ахматов В.Л.; Тихонов Г.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крутильно-мотального механизма прядильного устройства.
Известен крутильно-мотальный механизм прядильного устройства, содержащий установленный коаксиально приводному крутильному органу наматывающий орган с размещенным на его ветви раскладчиком пряжи, установленным с возможностью перемещения вдоль оси крутильного органа и кинематически связанным с приводным профильным диском.
Недостатками данного механизма являются невысокое качество намотки пряжи и сложность конструкции.
Целью изобретения является повышение качества намотки пряжи и упрощение конструкции.
Эта цель достигается тем, что профильный диск размещен соосно крутильному и наматывающему органам и связан с раскладчиком посредством подпружиненного штока, имеющего ролик, раскладчик установлен с возможностью перемещения по ветви наматывающего органа.
На чертеже изображен крутильно-мотальный механизм.
Крутильно-мотальный механизм содержит приводной крутильный орган, представляющий собой вертикально установленный приводной шпиндель 1, на котором размещена катушка 2. Коаксиально шпинделю с катушкой установлен наматывающий орган, выполненный в виде приводной рамки 3, на одной ветви которой размещен раскладчик 4 пряжи, имеющий возможность перемещения по ветви рамки вдоль оси крутильного органа посредством приводного профильного диска 5. Диск 5 размещен соосно шпинделю 1 и валу 6 рамки 3 и связан с раскладчиком 4 посредством подпружиненного пружиной 7 штока 8. Шток 8 имеет ролик 9, прижатый пружиной 7 к профильному диску 5.
Крутильно-мотальный механизм работает следующим образом.
Волокнистая мычка проходит через осевое отверстие головки рамки 3, далее направляется в полость ее рабочей ветви и выходит из отверстия втулки раскладчика 4 в направлении к катушке 2. Крутильный и наматывающий органы имеют только вращательное движение, а раскладчик совершает сложное движение: вращательное вокруг оси катушки и возвратно-поступательное вдоль рабочей ветви рамки параллельно оси катушки, обеспечивая раскладку витков на катушке параллельными слоями между ее фланцами. Возвратно-поступательное движение раскладчика обеспечивается профильным диском посредством штока 8. Длина раскладки пряжи определяется разностью ординат верхней и нижней точек профильного диска, а шаг витков в слое достигается за счет отставания частоты вращения диска от частоты вращения рамки. В зависимости от линейной плотности выпрямляемой пряжи и диаметра наматывания отставание может определяться в пределах 1-5% , причем чем выше линейная плотность пряжи, тем больше отставание. Неразрывность контакта ролика 9 с поверхностью профильного диска 5 достигается посредством гибкой пружины 7, что обеспечивает равномерное без рывков движение раскладчика в крайних его положениях, поддержание постоянства шага витков, увеличение плотности наматывания и массы паковки, это приводит к повышению производительности прядильного устройства путем роста коэффициента полезного времени работы оборудования.
Данный крутильно-мотальный механизм прядильного устройства позволяет достичь значительное упрощение конструкции за счет резкого сокращения передаточных звеньев в кинематической цепи от профильного диска до раскладчика, что улучшает условия формирования паковки, повышает качество намотки поковки, увеличивает ее массу и производительность прядильного устройства;
сократить габариты прядильного устройства в направлении оси вращения паковки, снизить инерционность системы и увеличить скорость прядения без увеличения обрывности в прядении;
обеспечить надежность и простоту конструкции при достижении технологического эффекта, снижение расходов на содержание и обслуживание прядильного устройства, повышение роста производительности труда.
Данный механизм обладает модульными свойствами и обеспечивает работу прядильного устройства в автономном режиме, что исключает образование отсталых паковок и повышает производительность оборудования за счет снижения коэффициента наматывания, а также повышает качество пряжи за счет исключения бракованных (отсталых) паковок. (56) Авторское свидетельство СССР N 996547, кл. D 01 H 7/50, 1983.
Формула изобретения: КРУТИЛЬНО-МОТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЯДИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА, содержащий установленный коаксиально приводному крутильному органу наматывающий орган с размещенным на его ветви раскладчиком пряжи, установленным с возможностью перемещения вдоль оси крутильного органа и кинематически связанным с приводным профильным диском, отличающийся тем, что, с целью повышения качества намотки пряжи и упрощения конструкции, профильный диск размещен соосно с крутильным и наматывающим органами и связан с раскладчиком посредством подпружиненного штока, имеющего ролик, а раскладчик установлен с возможностью перемещения по ветви наматывающего органа.