Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЕ РАЗБРАСЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
НАВЕСНОЕ РАЗБРАСЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

НАВЕСНОЕ РАЗБРАСЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: коммунальное хозяйство, уход за пешеходными дорожками и тротуарами в период гололеда. Сущность изобретения: навесное разбрасывающее оборудование содержит смонтированный на ходовой раме бункер прямоугольной формы с разгрузочным люком, выпускной щелью в днище и расположенным под ней средством для разбрасывания материалов. Средство для разбрасывания материалов выполнено в виде валковой щетки, а бункер смонтирован на раме шарнирно в передней части по ходу движения и на подпружиненных опорных лапах с боковых сторон и имеет дополнительные выпускные щели по направлению движения ворса щетки. Бункер снабжен механизмом встряхивания, выполненным в виде пружин, поджимающих бункер к раме , роликов, закрепленных в нижней части бункера и периодически взаимодействующих с выступами на корпусе валковой щетки. Механизм встряхивания имеет регулировочные шпильки и гайки для изменения положения опорных лап. 2 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008388
Класс(ы) патента: E01C19/20
Номер заявки: 5051760/33
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Арзамасский завод коммунального машиностроения
Автор(ы): Лисин В.И.; Парамонов А.И.; Карюхин А.Н.
Патентообладатель(и): Арзамасский завод коммунального машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к устройствам для ухода за пешеходными дорожками и тротуарами в период гололеда.
Известно устройство для распределения песка, содержащее цилиндрический барабан с ободами на торцах, закрытых дисками, и загрузочным люком. По образующим барабана выполнены щели, вдоль каждой из которых внутри барабана установлены наклонные лопатки, перекрывающие щели в радиальном направлении. Концы оси барабана соединены с П-образной перекидной рукояткой, поворачиваемой вокруг оси. Каждая из продольных частей рукоятки выполнена с участком в виде полоза с отгибами по кривой второго порядка, причем расстояние между полозьями и осью барабана превышает величину радиуса его обода [1] .
Недостатками известного устройства являются низкая надежность, неудобство в эксплуатации и ручной труд для привода в действие устройства.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является тележка для посыпания обледенелых дорожек, содержащая ходовую часть с колесами, смонтированный на ней бункер со скребками, в выпуклом отверстии которого установлен цилиндрический дозатор, кинематически связанный с ходовыми колесами с возможностью прерывания кинематической связи, установленный с возможностью взаимодействия с дозатором, выполненный с канавками на цилиндрической поверхности, а скребок - с выступами для размещения в указанных канавках. Скребок установлен с возможностью ограниченного поворота относительно оси дозатора и подпружинен в сторону поверхности.
Данная конструкция трудоемка и сложна в изготовлении, ненадежна в эксплуатации и требует применения ручного труда для привода в действие.
Цель изобретения - упрощение конструкции, механизации работ по посыпке песком тротуаров и пешеходных дорожек.
Цель достигается тем, что бункер прямоугольной формы расположен над валковой щеткой, которая выполняет роль средства для распределения материала, и смонтирован на раме тротуароуборочной машины шарнирно в передней части по ходу движения и на подпружиненных опорных лапах с боковых сторон.
Дно бункера имеет выпускные щели по направлению движения ворса валковой щетки с размерами по ширине больше диаметра воpсинок валковой щетки.
Бункер снабжен механизмом встряхивания, выполненным в виде пружин, поджимающих бункер к раме, роликов, закрепленных в нижней части бункера и периодически взаимодействующих с выступами на корпусе валковой щетки. Механизм встряхивания имеет регулировочные шпильки и гайки для изменения положения опорных лап, необходимые для регулировки амплитуды встряхивания бункера.
Сопоставтельный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое навесное разбрасывающее оборудование отличается тем, что бункер монтируется на раме тротуароуборочной машины над валковой щеткой, которая выполняет роль средства для распределения материала, дно бункера имеет выпускные щели по направлению движения ворса валковой щетки, бункер снабжен механизмом встряхивания, выполненным в виде пружин, поджимающих бункер к раме, роликов, закрепленных в нижней части бункера и взаимодействующих с выступами на корпусе валковой щетки, в то время как прототип содержит ходовую часть с колесами, смонтированный на ней бункер со скребками на выпуклом отверстии и цилиндрический дозатор, кинематически связанный с ходовыми колесами с возможностью прерывания кинематической связи, скребок, установленный с возможностью взаимодействия с дозатором, выполненный с канавками на цилиндрической поверхности, а скребок - с выступами для размещения в указанных канавках, скребок установлен с возможностью поворота относительно оси дозатора, подпружинен в сторону поверхности. Таким образом, заявляемое навесное разбрасывающее оборудование является более простым по конструкции, имеет механический привод в виде тротуароуборочной машины с валковой щеткой для транспортировки и посыпки песком тротуаров, исключая ручной труд, и соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаков, отличающих заявляемое изобретение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображено предлагаемое навесное разбрасывающее оборудование, вид сбоку; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.
Навесное разбрасывающее оборудование содержит бункер 1 с днищем 2, имеющим щелевые выпускные отверстия, механизм встряхивания, состоящий из пружин 3, роликов 4, выступов 5, расположенных на корпусе валковой щетки 6. Бункер 1 устанавливается на раму 7 тротуароуборочной машины над валковой щеткой 6, спереди на шарнирных опорах 8 с боковых сторон на кронштейнах опорных колес 9, через резиновую прокладку 10 с поджимом пружины 3 на опорные лапы 11.
Навесное разбрасывающее оборудование работает совместно с щеточным оборудованием тротуароуборочной машины следующим образом.
Тротуароуборочная машина с навешенным щеточным и разбрасывающим оборудованием и песком в бункере двигатется по тротуару в направлении, указанном стрелкой В. Во время вращения валковой щетки 6 в направлении, указанном стрелкой Г, выступы 5 корпуса валковой щетки 6 набегают на ролик 4, закрепленный в нижней части бункера 1, и отклоняют бункер 1 в сторону, сжимая пружины 3. После схода выступа 5 с ролика 4 бункер 1 под действием пружин 3 возвращается в исходное положение, таким образом происходит встряхивание бункера 1, которое необходимо для предотвращения зависания песка в бункере 1. Ворс 12 валковой щетки 6 проходит выпускные щели днища 2, выгребает песок и отбрасывает его на тротуар. Дополнительно, вследствие встряхивания бункера 1, песок просыпается через выпускные щели днища 2, попадает на ворс 12 валковой щетки 6 и отбрасывается на тротуар. С помощью гаек 13, шпилек 14, изменяя положение опорных лап 11 относительно бункера 1, можно регулировать амплитуду встряхивания бункера 1, что необходимо в зависимости от влажности песка и требуемой плотности посыпки. Остатки песка в виде комьев и камней, не прошедших через выпускные щели днища 2, выгружают через люк 15, расположенный на задней стенке бункера 1.
Предлагаемая конструкция навесного разбрасывающего оборудования в составе тротуароуборочной машины позволяет упростить конструкцию, производить равномерно посыпку тротуаров и пешеходных дорожек песком, а также механизировать работу по посыпке песком тротуаров и пешеходных дорожек в период гололеда. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1649011, кл. E 01 C 19/20, 1989.
2. Авторское свидетельство СССР N 1649020, кл. E 01 H 10/00, 1988.
Формула изобретения: 1. НАВЕСНОЕ РАЗБРАСЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ, содержащее смонтированный на ходовой раме бункер прямоугольной формы с разгрузочным люком и выпускной щелью в дне и расположенным под ней средством для разбрасывания материалов, отличающееся тем, что средство для разбрасывания материалов выполнено в виде валковой щетки, а бункер смонтирован на раме шарнирно в передней части по ходу движения и на подпружиненных опорных лапах с боковых сторон и имеет дополнительные выпускные щели по направлению движения ворса щетки.
2. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, что бункер снабжен механизмом встряхивания, выполненным в виде пружин, поджимающих бункер к раме, роликов, закрепленных в нижней части бункера и периодически взаимодействующих с выступами на корпусе валковой щетки.
3. Оборудование по п. 2, отличающееся тем, что механизм встряхивания имеет регулировочные шпильки и гайки для изменения положения опорных лап.