Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ
РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ

РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство, устройство для распределения сыпучих материалов по дорожному покрытию. Сущность изобретения: разбрасыватель включает смонтированный на раме бункер с нижним раздаточным отверстием и горизонтально расположенный разбрасывающий ротор с приводом. Разбрасывающий ротор выполнен в виде расположенного вдоль движения цилиндра с продольными выступами на внешней поверхности. Разбрасывающий ротор охвачен сбоку и снизу с зазором кожухом. Бункер снабжен механизмом встряхивания и имеет нижнее днище с щелями, ширина которых равна размеру зазора между разбрасывающим ротором и кожухом. Кожух имеет форму усеченного цилиндра с криволинейным срезом по образующей. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008389
Класс(ы) патента: E01C19/20
Номер заявки: 5058401/33
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Арзамасский завод коммунального машиностроения
Автор(ы): Лисин В.И.; Парамонов А.И.; Шишкин В.И.
Патентообладатель(и): Арзамасский завод коммунального машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для распределения сыпучих материалов по дорожному покрытию.
Известна тележка для посыпания обледенелых дорожек, содержащая ходовую часть с колесами, смонтированный на ней бункер со скребком, в выпускном отверстии которого установлен цилиндрический дозатор, кинематически связанный с ходовыми колесами с возможностью прерывания кинематической связи, скребок, установленный с возможностью взаимодействия с дозатором, выполненный с канавками на цилиндрической поверхности, а скребок - с выступами для размещения в указанных канавках. Скребок установлен с возможностью ограниченного поворота относительно оси дозатора и подпружинен [1] .
Данная конструкция трудоемка и сложна в изготовлении, ненадежна в эксплуатации и требует применения ручного труда для привода в действие.
Наиболее близким техническим решением является прицепной разбрасыватель, содержащий раму с колесами, бункер для песка, закрепленный на раме. В нижней части бункера у раздаточного отверстия смонтирован горизонтально расположенный разбрасывающий ротор, предназначенный для регулировки потока песка из бункера. Его приводом является ведущее колесо [2] .
Известная конструкция трудоемка и сложна в изготовлении, малопроизводительна в эксплуатации.
Сущностью данного изобретения является разбрасыватель упрощенной конструкции, обеспечивающий равномерное распределение сыпучего материала, при этом разбрасыватель включает смонтированный на раме бункер с нижним раздаточным отверстием и горизонтально расположенный разбрасывающий ротор с приводом. Разбрасывающий ротор выполнен в виде расположенного вдоль движения цилиндра с продольными выступами на внешней поверхности. Он закрыт кожухом, охватывающим его с зазором сбоку и снизу. Бункер снабжен механизмом встряхивания и имеет нижнее днище с щелями. Ширина щелей равна размеру зазора между разбрасывающим ротором и кожухом. Кожух имеет форму усеченного цилиндра с криволинейным срезом по образующей.
На фиг. 1 изображен разбрасыватель; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - кожух.
Разбрасыватель может быть выполнен навесным или прицепным и содержит раму 1, бункер 2 с нижним раздаточным отверстием и днищем 3, имеющим щели, горизонтально расположенный разбрасывающий ротор 4 с выступами 5 на цилиндрической поверхности. Разбрасывающий ротор 4 расположен вдоль направления движения разбрасывателя и имеет кожух 6, охватывающий ротор 4 сбоку и снизу. Бункер снабжен механизмом встряхивания, состоящим из пружин 7, ролика 8 и кулачка 9, смонтированного на поверхности ротора 4. Бункер 2 крепится на раму 1 через резиновые прокладки 10 с поджимом пружинами 7. Ротор 4 крепится под бункером 2 на подшипниковых опорах 11 на раму 1. Кожух 6 охватывает ротор 4 с зазором, равным ширине щелей днища 3 бункера 2 и крепится вместе с ротором 4 на раму 1. Кожух 6 имеет форму усеченного цилиндра с криволинейным срезом по образующей. Разбрасыватель навешивается на тротуароуборочную машину с помощью пальцев 12 и проушин 13. Шлицевой конец вала 14 ротора 4 соединяется с карданным валом отбора мощности тротуароуборочной машины. Бункер 2 имеет сбоку откидной люк 15.
Разбрасыватель работает следующим образом.
Тротуароуборочная машина с навешенным разбрасывателем и песком в бункере 2 двигается в направлении, указанном стрелкой Б. Во время вращения разбрасывающего ротора 4 в направлении, указанном стрелкой В, кулачок 9 набегает на ролик 8, закрепленный на передней стенке бункера 2, и поднимает бункер 2, сжимая пружины 7. После схода кулачка 9 с ролика 8 бункер 2 возвращается в исходное положение, таким образом происходит встряхивание бункера 2, которое необходимо для предотвращения зависания в нем песка. Песок вследствие встряхивания бункера 2 проходит через щели днища 3 бункера 2 и попадает на ротор 4. Выступы 5 ротора 4 захватывают песок и отбрасывают его на тротуар. В зависимости от положения кромки кожуха 6 относительно ротора 4 песок разбрасывается вначале вправо по направлению движения и далее по мере увеличения охвата кожухом 6 ротора 4 равномерно по всей ширине тротуара. Изменяя положение ролика 8 относительно бункера 2, можно регулировать амплитуду встряхивания бункера 2, что необходимо производить в зависимости от влажности песка. Плотность посыпки можно регулировать скоростью движения тротуароуборочной машины с разбрасывателем.
Остатки песка в виде комьев и камней, не прошедшие через щели днища 3 бункера 2, разгружают через откидной люк 15 боковой стенки бункера 2.
Разбрасыватель имеет упрощенную конструкцию и позволяет производить равномерно посыпку песком тротуаров и пешеходных дорожек. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1649020, кл. E 01 H 10/00, 1988.
2. Патент США N 4029327, кл. E 01 C 19/20, 1977.
Формула изобретения: 1. РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ, включающий смонтированный на раме бункер с нижним раздаточным отверстием и горизонтально расположенный разбрасывающий ротор с приводом, отличающийся тем, что разбрасывающий ротор выполнен в виде расположенного вдоль движения цилиндра с продольными выступами на внешней поверхности, закрытого кожухом, охватывающим его с зазором сбоку и снизу, а бункер снабжен механизмом встряхивания.
2. Разбрасыватель по п. 1, отличающийся тем, что бункер выполнен с нижним днищем со щелями, ширина которых равна размеру зазора между разбрасывающим ротором и кожухом.
3. Разбрасыватель по п. 1, отличающийся тем, что кожух имеет форму усеченного цилиндра с криволинейным срезом по образующей.